MENU

Одна из британских школ изменила свой график, чтобы дети поспали подольше

2187 0

Зачем заставлять подростков вставать рано с постели?

И вот одна школа изменила свой график, чтобы дети поспали подольше.

Главный учитель-коуч школы Кента (Jon Barker, headteacher of Hugh Christie Technology College in Tonbridge, Kent) говорит, что позднее начало улучшает результаты учебы и экзаменов.

Вот как они всё распределили. По понедельникам, вторникам и средам 14-18-летние ученики начинают занятия в 11:30, потому что исследования показывают, что мозги подростков работают лучше, если они встанут позже.

Читайте также: Будут ли довольны наши дети своим детством

«Их пунктуальность и посещаемость улучшились, их опросы и ответы лучше, потому что они более внимательные, а темпы уроков стали намного быстрее», - говорит Баркер. А также улучшились поведение и посещаемость.

Однако по пятницам расписание изменилось. Дело в том, что ученики проголосовали за то, чтобы приходить в школу в более привычные 8:30 утра и заканчивать в 15:15. Почему?

Они сказали, что пятничные вечера надо предназначать для семьи и для вечеринок.

А что же в четверг? По четвергам вообще нет фиксированного расписания. Ученики могут проводить частные занятия дома или в школе, заниматься спортом, или даже где-то подрабатывать, набираясь опыта.

«Ошеломляющий школьный день дает огромную гибкость с графиком», - говорит Баркер. Исследования в США и Оксфордском университете показывают, что мозг подростков действует более эффективно, если им предоставляется больше времени для сна.

В то время как в начальной школе занятия начинаются в 8:30, около 250 подростков с шестого класса начинают школу через три часа, в 11.30 и заканчивают в 5:30 вечера.

Родители согласны, потому что им удобнее. Утром нет вечных проблем – разбудить, проследить, чтобы были сделаны уроки в отсутствие взрослых. Наоборот, ученики хорошо овладевают таймингом и самоменеджментом. Когда подростки появляются в школе в 11:30, они менее сердиты, чем раньше. У них более позитивное отношение.

Читайте также: Названы имена детишек российских миллиардеров, которых могут отчислить из британских вузов

…Что я думаю по этому поводу?

1. Таких экспериментов в мире по школьному расписанию становится всё больше, значит, есть востребованность. Надо же как-то учитывать особенности жаворонков, сов и голубей.

Это раньше люди работали на фабриках от звонка до звонка, или в поле от зари до сумерек. А сейчас мир переходит на фриланс и умение оптимально распоряжаться временем. Почему бы не учить этому с детства?

2. Это не очень устраивает родителей, которым надо утром на работу. А также в тех 50% случаев, когда дети ещё не очень самоорганизованы. Ну, и есть элементы несправедливости, когда часть школы (маленькие дети) учатся с самого утра, а те, кто постарше – могут еще поспать.

3. Впрочем, через 10 лет часть школьных занятий будет вообще переведена в онлайн, так что эта проблема вообще может исчезнуть.

 


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости