Про сокращение социальных и пенсионных выплат в структуре экономики. ИНФОГРАФИКА
Разрушая мифы о дыре. Или компенсаторы для ННВК найдены. Часть 1. Социальные и пенсионные расходы.
Это будет длинный пост и начну я его с истории.
Как многие вероятно знают, расходы государства на пенсионное обеспечение и социальную поддержку населения были самыми большими в мире. В 2013 году эти расходы составляли 23.2% ВВП. (17.6% ВВП пенсионные выплаты и 5.6% другая социалка).
Читайте также: "Ми є свідками чергової профанації та підміни понять" – експерт про монетизацію субсидій
Причина такого состояния дел была банально простой. Каждая власть рассматривала электорат пенсионеров как основой, чтобы остаться у власти, и поэтому индексация пенсий часто выше возможностей экономики была самой любимой темой политиков. Начал её в 2004 году Янукович увеличив пенсии 2 раза, затем так далее.
Политика государства в социальной сфере после 2013 года проводилась под знаменем сдержанности в расходах.
Фактически это была вынужденная мера.
На фоне недопоступлений в бюджет из-за начала военных действий, активной экономической войны России, включившей режим эмбарго + огромные курсовые убытки предприятий привели бюджет государства в реальный дефолт.
Дефицит бюджета в 4.4% ВВП по итогам 2014 года + огромные вливания в госпредприятия резко увеличили госдолг и расходы на его обслуживание. Соответственно в 2014-2015 годах рост минимальной зарплаты и пенсий был заморожен в течение 7 кварталов.
После стабилизации государственных финансов к 4-му кварталу 2015 года возобновилась индексация пенсий и соц. выплат. В тоже время она проводилась согласно формуле плановый норматив по инфляции +2-3%.
Вот только за 2016-2017 года номинально экономика в основном за счёт инфляции выросла с 2 до 3 трлн гривен (50%), что было намного больше роста расходов на Социалку и пенсии. Все это продолжило активно сокращать социальные и пенсионные расходы государства в структуре ВВП.
С ростом цен на газ для населения государство запустило дополнительный инструмент поддержки – субсидии ЖКХ.
В последние 2 года произошёл существенный рост расходов по субсидиям ЖКХ. Общие расходы в 2017 году составили 70 млрд гривен (2.3% ВВП). В тоже время, это все равно не остановило процесс сокращения социальных расходов в структуре экономики и общие социальные и пенсионные расходы были сокращены за 2014-2017 года с 23.2 до 16,4% ВВП.
После проведенной в 2017 году методики расчёта пенсий, в бюджете 2018 года расходы на пенсионное обеспечение были значительно увеличены (на 50 млрд гривен) или на 17% в номинальном выражении (привет приближающиеся выборы).
В тоже время даже такое увеличение пенсий планового сократит их в структуре расходов в 2018 году на 0.1% ВВП.
Теперь о будущем. Как Вы думаете продолжится ли сокращение социальных и пенсионных выплат в структуре экономики?
Когда я проводил работу по формированию консолидированного бюджета доходов-расходов я пытался использовать текущие методики индексации выплат.
С 2019 года правительство планирует делать индексацию пенсий по формуле (рост средней зарплаты + рост прожиточного минимума) / 2.
Но поскольку рост средней зарплаты примерно равен росту экономики и больше роста прожиточного минимума, то данная схема продолжит уменьшать пенсионные выплаты. Оценка сокращения расходов на ближайшие 3 года – 0.6% ВВП.
Социальные выплаты индексируются исходя из роста прожиточного минимума. В планах государства индексация на уровне 10-8.5-8% в год на 2019-2021 года, что ниже номинального роста экономики – это даст экономию в расходах за 3 года ещё 0.5% ВВП.
Выдача же субсидий зависит от роста доходов домохозяйств роста прожиточного минимума и роста услуг ЖКХ. Если расходы ЖКХ будут расти 10-12% в год, то расчёт показал что расходы на субсидии будут оставаться на уровне 70 млрд в год.
Читайте также: Пенсія як тіньова гільйотина
Более того, оперативные данные по Киеву за январь-февраль 2018 говорят что расходы на субсидии сократились на 17.6% и будут резко уменьшаться структуре расходов экономики с 2.3% ВВП в 2017 до 1.4% ВВП в 2021.
Это даёт сокращение в расходах за 3 года на 1.6% ВВП.
Потери же доходов бюджета от запуска Ннвк составляют по расчётам всего не более 1% ВВП. В 2019 году бюджет получит ещё доходы за 4-й квартал 2018 года от налога на прибыль.
Таким образом, запуск ННВК не требует поиска компенсаторов. Они уже заложены в существующих методиках индексации социальных расходов даже в большем объёме.
Но и это ещё не всё.
Есть ещё одна статья расходов которая тоже будет сокращаться – это расходы на обслуживание долгов. Но об этом в следующем посте.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки