Конец криптовалютного бума или временная коррекция?
Вторая жизнь цифровых денег будет иметь не очень много общего с первой волной «хайпа» и спекуляций
После нового года рынок криптовалют пустился в крутое пике. Его суммарная капитализация стабильно падает, а основные валюты, среди которых – биткоин, риппл, эфир и другие, стали добычей для медведей – тех, кто играет на понижение.
На первый взгляд, это не совсем сходится с прогнозами о глобальной революции, которые эксперты наперебой давали относительно криптовалют и технологии блокчейн. Однако в реальности ситуация с цифровыми деньгами куда-более сложная.
Читайте также: Какая точка безубыточности добычи биткоина
Куда бежать и кому звонить: 8 советов при обыске в квартиреМайский тренд: половина туристов в Карпатах — иностранцыСамый ценный навык, который может преобразить вашу жизнь
Во-первых, рынок криптовалют перегревался в течение долгого времени. Он рос потому, что на него выходили новые игроки. Новые игроки входили на рынок потому, что он рос. Это был один из наиболее серьезных признаков возможного будущего пузыря, который видели многие.
Также в 2017 году популярным явлением стало ICO. По своей сути, это способ краудфандинга, который должен позволить компаниям с перспективными идеями собрать средства для их реализации. Но дошло до того, что большая часть компаний, которые выходили на ICO, не имели даже прототипа своего продукта. Людей привлекали заветные буквы и шансы в дальнейшем спекулировать на токенах.
В-третьих, на рынке не хватало институциональных игроков. По большому счету, цена на криптовалюту устанавливается посредством корреляции между спросом и предложением на бирже. Основной пул инвесторов – это люди, которые входили с относительно небольшими капиталами. Пока рынок криптовалют рос, все они сидели на длинной позиции. Как только показались первые признаки будущего спада, они стали сбрасывать крипту. Тем самым и запустив спад – уже не прогнозируемый, а весьма реальный.
Конечно, это чистой воды бихевиоризм, который присущ непрофессиональным игрокам. Именно он, с одной стороны, заставлял рынок расти. Но теперь активно способствует его падению. Сегодня многие из тех, кто продает биткоины за $6500-7500, купили их по $14-18 тысяч. Вот почему сферу частично заполонили разочарование и страх. Более того, при падающем рынке найдется довольно немного желающих входить на длинную позицию – трудно предсказать дно, и намного более эффективно играть в рамках интрадей трейдинга, зарабатывая меньше, но быстрее.
Не стоит сбрасывать со счетов того фактора, что криптовалюта успела стать популярной не только среди инвесторов, но и прочно укоренилась в повестках дня многих Центробанков и правительств. То есть, официальные лица стали говорить о цифровых деньгах. Учитывая, что многие из них относятся к крипте довольно скептично, то мы встретили много заявлений о будущем запрете/усиленной регуляции рынка криптовалют. Все вместе они также немало повлияли на общие ожидания от рынка. Мало кто начал считать крипту бесперспективной, однако инвесторы поняли, что полная легализация цифровых денег не случится ‘’завтра’’. Что, в свою очередь, отразилось на их ожиданиях, и добавило несколько градусов к тренду разворота рынка.
Сюда же – к негативному информационному фону, не прямо, но опосредствованно повлекшем кризис крипты, можно отнести запрет на рекламу ICO, целым рядом компаний, среди которых Google, Twitter и Facebook. Как уже было сказано выше, ICO стал способом привлечения денег, в том числе, в практически несуществующие проекты. Которые многими пользователями стали казаться обманом. И это, к сожалению, часто соответствует действительности. По различным оценкам от 75% до 90% всех ICO проектов – мошенничество. В свою очередь, технологические гиганты решили не рисковать имиджем, а просто запретили рекламу большого количества продуктов, связанных с цифровыми деньгами. Можно предположить, что такой тренд не будет долгосрочным. И закончится сразу, как основные мировые акторы – страны G-7, а лучше G-20 – выработают единые правила по обороту крипты. Вероятно, что для этого может понадобится еще некоторое время, в течении которого криптовалютам придется «переждать».
Последний по счету, но не по значимости фактор – это корректировки на глобальном фондовом рынке. Во-первых, они задают определённый тон инвесторам, которые готовятся к негативу и ищут способа не увеличить доходность портфелей, а хеджировать риски.
Во-вторых, очевидные нападки Президента США против Amazon, скандал с утечкой данных в Facebook, торговая война с Китаем заставила акции многих компаний просесть, и открыла фондовый рынок для медведей. Если раньше заработать можно было только на росте курса акций, сегодня появилась возможность схватить лишнюю ликвидность также и на падениях – намного более стремительных и выгодных, если мы говорим о традиционной финансовой системе.
Значит, те инвесторы, для которых крипта была средством разбавить солнечные и радостные будни стабильного, но скучного роста основных биржевых индексов, вновь получили доступ к другим инструментам. Конечно, это далеко не основной фактор ибо объём фондового рынка и рынка криптовалют и близко несравним. Но вполне вероятно, учитывая объем сделок в сфере цифровых денег, от также добавил свои проценты к падению.
Однако, несмотря на все тренды, остается довольна сильная уверенность в том, что блокчейн и, в том числе, криптовалюты, еще покажут себя.
Яркий пример – это успех мессенджера Telegram Павла Дурова, который провел уже два раунда по привлечению инвесторов. Вход был доступен лишь для относительно крупных игроков. На этапе предварительной продажи токенов Telegram привлек $850 млн от 81 инвестора. Во втором раунде мессенджер привлек $850 млн от 94 инвесторов, а пороговая сумма входа составляла $1 млн. До плана компании собрать $2.55 млрд долларов остается не так уже и много.
Кейс Telegram – это ICO, на которое мы заслужили. То есть, реальная компания с аудиторией в 200 млн пользователей создает платформу. С большой долей вероятности, в дальнейшем Telegram станет конкурировать с традиционными платежными системами и сможет интегрироваться с самыми разными сервисами – интернет-магазинами, сервисами по покупке билетов и бронированию отелей.
Для клиентов это означает новый опыт в шопинге, путешествиях и других активностях. Начнут действовать смарт-контракты, когда покупка билета с уже подвязанными под аккаунт личными данными – это пара кликов и несколько центов сервисных сборов. Все происходит почти мгновенно и риск перепутать рейс или допустить какую-либо еще ошибки сводится к минимуму. То же самое касается оплаты такси, отеля, экскурсий и других самых разных услуг.
Business Reason такой платформы – сокращение стоимости привлечения пользователей для компаний и магазинов, а также снижение транзакционных издержек.
Читайте также: Кабмин присвоил криптовалютам отдельный статус
В свою очередь, Telegram – это лишь один пример. Дальше их может становится куда-больше. То, что за блокчейном будущее – почти не вызывает сомнений. Соответственно, реальное применение найдут также и криптовалюты. Из инвестиционного инструмента с высоким уровнем волатильности они станут массовым платёжным средством, независимым от политик правительств и макроэкономической ситуация в отдельной стране или регионе. По большому счету, вторая жизнь цифровых денег будет иметь не очень много общего с первой волной «хайпа» и спекуляций. В свою очередь, выиграют почти все – создатели новых функциональных платформ, миллиарды пользователей по всему миру. И, конечно, инвесторы, которые все еще сидят на длинной позиции, потому что видят в крипте будущее мировой экономики, а не инструмент краткосрочного снятия сливок.
Кращі публікації з блогів відтепер у твоєму месенджері! Підписуйся на UAINFO у Telegram: https://t.me/uainfo_org
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки