Чего не хватает нашим реформам?
Уже на протяжении четверти века наша страна объята реформами экономики и всего общества, а в последние годы, – мы занялись ими прямо с какой-то яростью, нетерпением и остервенением. Но, вот, в чем вопрос: а охвачены ли ими действительно те области нашей жизни, реформы в которых необходимы, чтобы трансформации в производящих отраслях экономики оказались успешными?
Я говорю не только о реформах образования, здравоохранения и социальной защиты. Речь идет об еще более глубоком пласте общественной жизни, который-то практически и не реформируется, тянет своей косностью и архаичностью все остальные реформы назад, снижает шансы того, что эти реформы окажутся действительно успешными, а не пустым сотрясанием воздуха и поводом для бесконечного производства бумаги под различные законы, концепции и программы.
Читайте также: МВФ заинтересован в том, чтобы экономика Украины была здорова
В первую очередь речь идет о трудовой, и даже, шире, хозяйственной этике. Всем, наверное, известно доказательство Максом Вебером положения о том, что хозяйственная этика протестантизма явилась основой и главным двигателем формирования современного капитализма. Я не призываю к протестантизму. Но, давайте посмотрим на наше отношение к хозяйственной жизни, к отношению к работе. Многовековое наследие феодализма оставило неизгладимые последствия в нашей психике, в нашем сознании.
"Работа – не волк, в лес не убежит", "сопри все, что плохо лежит", "хозяин-барин – ему видней", "зарплата должна быть больше, а качество работы – как получится", "от меня ничего не зависит". Список можно продолжать еще долго….А теперь, вопрос на засыпку: при таком отношении к своему труду, к организации, в которой работаешь, разве можно говорить о чем-то новом, о каких-то серьезных улучшениях? Думаю, ответ очевиден. Но, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, ничего не предпринимается и этот вопрос даже пока широко не обсуждается и не является предметом каких-то более-менее известных научных исследований, не говоря уже о социотехнических разработках.
Хочется обратить внимание и на качество нашего менеджмента. Ситуация та же самая. Основными приемами руководителя, до сих пор, остаются "пинковая тяга", "кричательно-матерный способ воздействия на работника", авралы и "коммунистические субботники".
А каждая форма экономической организации, каждая организационная форма бизнеса предполагает и определенный стиль управления. Это, пожалуй, очевидно для многих стран, но не для нас. Что получается из того, что информационные компании, современные банки и международные торговые корпорации управляются подобными методами, мы можем видеть у нас почти везде и почти всегда. И, снова же, никто не фиксирует эту проблему, не изучает ее и не предпринимает усилий, чтобы решить.
Этими двумя проблемами не исчерпываются те проблемы, которые нам необходимо решить, чтобы трансформация экономики оказалась успешной и принесла реальную пользу каждому из нас. Для начала хватит и этого.
Найкращі публікації з блогів відтепер у твоєму месенджері! Підписуйся на UAINFO у Telegram: https://t.me/uainfo_org
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки