Зачистка информационного пространства в оккупированном Крыму
День свободы прессы, который во всем мире отмечают 3 мая, – один из самых грустных праздников для аннексированного Крыма, пишет Сергей Стельмах специально для "Крым.Реалии"
Символично, что даже в этот день, как и в прошлом году, российские "власти" полуострова нарушают права крымчан на свободу слова и распространение достоверной информации.
Подконтрольный Кремлю "Верховный суд Крыма" оставил без изменений приговор крымскотатарскому активисту Сулейману Кадырову. Ранее городской "суд" Феодосии признал его виновным в "сепаратизме" и осудил на два года условно с запретом на публичную деятельность на тот же срок. По версии обвинения, в марте 2016 года Кадыров сделал репост видеоролика некоего Демьяна Демьянченко. Представившись крымским татарином из Симферополя, он заявил о создании батальона "Крым" для освобождения оккупированных районов Донбасса.
Через несколько месяцев под публикацией появился комментарий от Кадырова. В нем были такие слова: "Поддерживаю, Крым был, есть и будет Украиной". На основании этого против активиста сфабриковали "дело" по статье 280.1 Уголовного кодекса России – "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности" страны. Сулейман Кадыров назвал "уголовное дело" провокацией российских спецслужб, которые таким образом пытаются воспрепятствовать его правозащитной деятельности.
Читайте также: "Вы все врете": как счастливо живется крымчанам под российской оккупацией
Дело Сулеймана Кадырова – один из эпизодов систематического подавления свободы слова на полуострове. Указанную статью 280.1 ввели в уголовный кодекс сразу после аннексии. Правозащитники, журналисты и блогеры называют ее "крымской". Как правило, ее инкриминируют жителям полуострова, которые "осмелились" иметь собственное мнение по политическим вопросам. По этой статье сфабриковали "дело" против Николая Семены – известного крымского журналиста, автора "Радіо Свобода" и "Крым.Реалии". Осенью прошлого года его осудили на два года условно с запретом заниматься публичной деятельностью на три года. По версии российских силовиков, журналист якобы "призывал" к нарушению территориальной целостности России. Правозащитники и журналистские организации охарактеризовали "уголовное дело" и "судебный процесс" как политически мотивированные.
В числе "сепаратистов" оказался и заместитель председателя крымскотатарского Меджлиса Ильми Умеров. В 2016 году против него тоже сфабриковали "уголовное дело" по статье 280.1 УК России. Политик, выступая в эфире крымскотатарского телеканала ATR, заявил, что санкции Запада могут вынудить Россию покинуть оккупированные районы Донбасса и Крым. Спецслужбы не ограничились обысками, допросами и арестами, а применили "творческий подход" – попытались закрыть Умерова в психиатрической больнице. Внимание прессы и мировой общественности помешали их планам объявить политика умалишенным.
Весной 2014 года независимая крымская пресса исчезла как социальный институт. Кремлевские спецслужбы выдавили из Крыма целые редакции и отдельных журналистов, которые проработали здесь многие годы и имели широкую аудиторию: "Центр журналистских расследований", "События Крыма", BlackSeaNews. На полуострове развернули бурную кампанию по шельмованию активистов и политиков, которые общаются с журналистами "Крым.Реалии". По информации руководителя проекта Владимира Притулы, около 30 крымских журналистов из-за давления российских спецслужб вынуждены были прекратить такое сотрудничество или даже уйти из журналистики. Еще столько же коллег выехали из Крыма на материковую часть Украины. Российские "власти" безуспешно пытались заблокировать доступ крымчан к сайту "Крым.Реалии", а сотрудников издания безосновательно обвинили в "подрывной деятельности".
Вместе с российской аннексией на полуостров вернулась "славная" советская традиция – доносительство. Сотрудники "провластных" изданий "стучат" в ФСБ на коллег из независимых изданий. Нередко российские спецслужбы передают "приветы" украинским журналистам через отдельных коллег, работающих в Крыму. Под "раздачу" попали даже журналисты и СМИ, которые изначально занимали пророссийскую позицию или пытались демонстрировать информационный нейтралитет. Против главреда алуштинского издания "Твоя газета" Алексея Назимова и "депутата горсовета" Алушты Павла Степанченко сфабриковали "уголовное дело". В декабре 2015 года прекратило работу информационное агентство "Крым Медиа". Как пояснил главный редактор Александр Денисенко, причиной закрытия стали финансовые проблемы и "информационная блокада" со стороны "чиновников". Летом 2016 года в Симферополе арестовали шеф-редактора издания "Аргументы недели – Крым" Алексея Салова. Его подчиненные связали арест с профессиональной деятельностью, назвав Салова журналистом, который "не боялся говорить правду". Раздражение крымских "чиновников" вызывает издание "Примечания". В редакции своеобразная информационная политика – не критиковать "руководство" Севастополя, "отыгрываясь" на крымском "начальстве".
Читайте также: Все больше "камней с неба" для крымчан в "родной гавани"
Крымское "руководство" до основания зачистило информационное пространство. Все телеканалы, газеты, электронные издания, редакции которых физически находятся в Крыму, в той или иной степени контролирует "власть". Единственный источник альтернативной информации – украинские издания и социальные сети. Facebook и другие западные социальные медиа стали эдакой "кухней", где возмущенные крымчане обсуждают "благополучие" полуострова: высокие цены, кумовство, коррупцию и некомпетентность "власти".
Официальная пропаганда не может этому ничего противопоставить. Любую альтернативную точку зрения "власти" объявляют "вражескими голосами", а независимых журналистов – американскими агентами. Российский "вице-премьер Крыма" Дмитрий Полонский заявил, что свободы слова в регионе "слишком много" – особенно в социальных сетях. "Чиновник" выдумал некий пропагандистский "центр", якобы работающий под Киевом, сотрудники которого публикуют в соцсетях негативные заметки и комментарии о работе крымского "правительства".
Блокировки сайтов, репрессии против журналистов и редакций не принесли крымским "властям" ожидаемых результатов – КПД российской пропаганды падает с каждым месяцем. "Стерильность" официальных СМИ побуждает крымчан искать информацию в независимых медиа и социальных сетях. А оградить их от "тлетворного влияния" свободной прессы Москва и ее ставленники на полуострове не могут.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки