MENU

BCW: Что вам нужно знать об IT-секторе Украины, который испытывает настоящий бум

1014 0

Сегодня IТ-рынок Украины – прежде всего экспортная отрасль, ориентированная на продажу услуг по разработке ПО и различных проектов в области НИОКР. Поэтому вопрос перспектив роста IТ-индустрии страны напрямую связан со способностью украинских программистов конкурировать на международном рынке. Давайте рассмотрим основные характеристики украинского IТ-сектора, его тенденции, достижения и движущие силы.

Основные факты об украинском IТ-секторе.

Рынок программного обеспечения.  На рынке функционируют более 3000 сервисных компаний, более 1000 стартапов, около двух десятков научно-исследовательских центров, полдюжины профильных ассоциаций и до 15 IТ-кластеров. Некоторые из крупнейших ориентированных на экспорт компаний демонстрируют вполне уверенные позиции и имеют долгосрочные перспективы развития. Более того, по данным издания Kyiv Post, 18 украинских аутсорсинговых компаний вошли в список лучших в сфере высоких технологий.

Экспорт IТ-продуктов и услуг. Украина в настоящее время является ведущим центром разработки ПО в Восточной и Центральной Европе и является одним из крупнейших экспортеров IТ-продуктов и услуг в мире. IТ-индустрия является одним из приоритетных направлений экспортной стратегии Украины.

Читайте также: Как остановить экспорт умов из Украины

Позиции на глобальном рынке аутсорсинга. Украина – лидер среди стран – поставщиков услуг аутсорсинга в Центральной и Восточной Европе. Однако крупнейшие девелоперские компании, работающие в Украине, изо всех сил пытаются избавиться от имиджа сугубо аутсорсинговых компаний, основным конкурентным преимуществом которых является дешевая рабочая сила и низкая зарплата украинских разработчиков. IТ-индустрия Украины обладает совершенно уникальной способностью выполнять очень сложную работу на высшем уровне, что должно соответственно высоко цениться.

Основные достижения 2017 года и прогноз на 2018 год

Главным достижением 2017 года является возврат украинской IТ-индустрии к докризисным темпам роста. Если в течение последних трех лет этот показатель находился на уровне 10%, то в прошлом году рынок вырос примерно на 18%. Принимая во внимание, что только в качестве налогов за 10 месяцев 2017 года IТ-компании внесли в бюджет страны около 6,5 млрд. долларов, стабильное развитие отрасли положительно скажется на экономике страны. Такие темпы роста в целом связаны с тем, что зарубежные клиенты ценят украинских программистов.

13 компаний, имеющих офисы в Украине, были включены в ежегодный рейтинг лучших поставщиков IТ-услуг "Global Outsourcing 100" за 2017 год. Филиал Global Sourcing Association (GSA UK) присудил Украине звание "Назначение года" в сфере аутсорсинга.

Если положительный баланс на внешнем и внутреннем рынках сохранится, украинская IТ-индустрия продолжит быстро наращивать свой потенциал. Есть все основания полагать, что в 2018 году украинский IТ-рынок продемонстрирует рост в 20% и более – именно такого уровня цели устанавливают крупные компании, которые во многом определяют динамику всего рынка.

Что следует помнить об украинских разработчиках

Ключом к успеху украинской IТ-индустрии, как и любого другого бизнеса, является высокая квалификация  украинские разработчиков, благоприятные условия, правильное управление и способность грамотно распоряжаться ресурсами. Исторически сложилось так, что Украина всегда была центром разработки программного обеспечения и технологических решений для анализа и обработки данных. Важную роль здесь играет наличествующий высокий уровень технического образования, который формировался на протяжении десятилетий.

Читайте также: Что может стать фактором притока прямых иностранных инвестиций

Именно благодаря этому Украина год из года удерживает лидирующие позиции в мире по числу сертифицированных разработчиков приложений. Например, согласно недавним исследованиям, украинские кодеры были признаны наиболее эффективными специалистами в решении задач. Ведущие украинские университеты при поддержке со стороны бизнеса запускают образовательные программы в самых перспективных областях информационных технологий, таких как Data and Computer Science, Artificial Intelligence, Internet of Things.

Вывод

На основании динамики текущих изменений долгосрочные прогнозы делать трудно. Однако украинские кодеры смотрят в будущее с оптимизмом. В то же время любое резкое изменение в области налогообложения, в экономической ситуации либо в сфере законодательного регулирования отрасли может привести к существенному изменению показателей эффективности. Поэтому основным направлением деятельности государства должно стать создание благоприятных условий для развития экономического потенциала и привлечения инвестиций.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на BCW

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости