MENU

The Times: Суровая правда: улыбка вас старит 

1040 0

Улыбка на лице в стиле Джокера делает вас старше, говорят исследователи

По мнению исследователей из Канады и Израиля, ложное представление о том, что мы выглядим моложе, когда улыбаемся, заставляет миллионы пользователей выкладывать в соцсети фото, на которых они выглядят старше.

Группе из 40 участников предложили угадать возраст 35 мужчин и 35 женщин по фотографиям их лиц.  На одних фото люди улыбались,  на других выражение лиц было нейтральным.

Результаты показали, что участники эксперимента добавили улыбавшимся людям в среднем год. Несмотря на это, после эксперимента большинство участников заявили, что, по их мнению, улыбка помогает выглядеть моложе.

Читайте также: 6 способов как отсрочить старание

Следовательно,  "глубоко укоренившееся в СМИ" убеждение о том, что улыбка нас молодит является "полнейшим заблуждением", заявили ученые в статье, опубликованной в апрельском номере научного журнала Psychonomic Bulletin and Review,. Исследователи пояснили: когда человек улыбается, он выглядит значительно старше, потому что видны морщины вокруг глаз.

"Люди могут верить в то, что, улыбаясь, вы выглядите моложе, но в то же время, они дают меньше лет людям с нейтральным выражением лица, а не улыбающимся. А ведь нас со всех сторон убеждают в мысли, что улыбка делает моложе – посмотрите на улыбающиеся лица на рекламах кремов и зубных паст. А сколько раз мы размещали в социальных сетях наши улыбающиеся лица?" – рассказывает Цви Ганель из израильского Университета имени Бен-Гуриона.

Правда, это противоречит результатам исследования от 2011 года, опубликованного в Psychology and Aging: тогда участники, угадывая возраст улыбающихся людей, сделали вывод о том, что они на два года моложе, чем те же люди, запечатленные на фото с другими выражениями лиц.

Каким бы ни было визуальное восприятие, давно считается, что ощущение счастья, которое отображается улыбками на лице, продлевает человеку жизнь. В предыдущем исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science  Университета штата Мичиган, была проведена классификация фотографий 230 американских бейсболистов, представленных в Бейсбольном реестре 1952 года.

Читайте також: Правила судьбы: как жить в 20, 30, 40 и 50 лет

Исследователи оценили каждого игрока в зависимости от того, какова была его улыбка – частичной,  затрагивающей только мышцы рта, или полной, при которой поднимаются мышцы щек и  образуются морщины вокруг глаз. Из 184 игроков, которые с тех пор умерли, некурящие дожили до 73-летнего возраста, с "частичными" улыбками – до 75 лет, люди с самой широкой улыбкой  дожили до 80 лет.

Даже если улыбаясь вы выглядите старше, вы становитесь более привлекательными, утверждают исследователи из Абердинского университета. Они обнаружили, что и мужчинам и женщинам больше нравятся фотографии улыбающихся людей с прямым взглядом.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Times 

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини