MENU

Ржавое "величие" морской "сверхдержавы"

7142 0

Намедни новейший российский фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" приступил к очередной фазе госиспытаний, на которых будет испытан его огневой потенциал. Стоит отметить, что приступил он к оной фазе после трех месяцев простоя в связи с поломкой дизеля 10Д49, а также продолжив госиспытание продолжительностью уже как четыре года, после восьмилетнего строительства. И знаете, данный момент заставил меня задаться вопросом, а как вообще обстоят дела с обновлением в ВМФ у нашего гибридного соседа. Ведь, как известно, их планировали масштабно и чуть ли не тотально омолодить, а на самом деле?

И вот тут, конечно, одна сплошная дилемма и соль, ведь новых кораблей в российском флоте не так уж и много.

Так, если говорить о вышеупомянутых новейших фрегатах проекта 22350, то вместо необходимых и запланированных заранее 15 боевых кораблей, заказано было всего восемь, заложено четыре, построено пока два, а введено в строй, на сегодняшний день, – ноль. То есть даже если звезды благоволят бедолаге "Адмиралу Горшкову", а также его собрату "Адмиралу Касатонову", то у ВМФ РФ к 2020 году будет всего два новых фрегата данного проекта.

Читайте также: Как дела у современного российского флота

Корветы проекта 22160 были из необходимых 12 сокращены в заказе до шести, и то, на сегодняшний день ни один из них не веден в строй, а лишь один "Василий Быков" готовится к госиспытаниям.

Всего же ВМФ РФ нуждаются минимум в 40 новых корветах, но, согласно госзаказу, могут рассчитывать лишь на 16.

Не менее интересна и драматична ситуация и в среде больших десантных кораблей. В частности, на БДК проекта 11711 ставят крест после провала испытаний головного корабля "Иван Грен", показавшего отвратительные показатели остойчивости. По данному проекту ВМФ получит всего два корабля вместо ожидаемых шести, и то неизвестно когда, ведь если "Иван Грен" уже вроде как завершает испытания, после своего четырнадцатилетнего пути к светлому будущему, то стоит лишь гадать, когда "на золото" выйдет его коллега "Пётр Моргунов".

Неоднозначная ситуация и с минными тральщиками проекта 12700 которых, к 2020 году хотели восемь, а пока имеют лишь один. Конечно, данные корабли противоминной обороны продолжают строиться на мощностях Средне-Невского судостроительного завода, но в сроки не вкладываются и потребности флота не удовлетворяют.

Читайте также: Мучениям многострадального российского фрегата нет конца

Что же до подводных лодок проекта 636 "Варшавянка", то начиняя с 1996 года они строились для нужд ВМС Китая, Вьетнама, Индии, Алжира, но только не для ВМФ РФ, и это привело к тому, что по состоянию на 2018 год, практически за 24 года реализации проекта, Россия имеет на вооружении данных ДЭПЛ всего шесть единиц!

А ведь именно эти ДЭПЛ должны были заменить субмарины проекта 877 "Палтус", среди которых самая молодая из состава ВМФ РФ Б-345 "Могоча" имеет возраст уже как 24 года, а самой старой, Б-227 "Выборг", – 35 лет!

Собственно, когда из Кремля доносятся заявления о "величии" на морских просторах, то так и хочется спросить, а чем это морская "сверхдержава", флот которой держится на старье и довольно нестабильном “новье”, которое с многолетними задержками поступает в его состав, может похвастаться? Да, в общем-то, ничем. Точка.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини