MENU

Как хрювне стать гривной?

2926 0

И о валютном регулировании очередной пост. Можете опять меня не слушать, в НБУ сидят суперпрофессионалы. Но эти суперпрофессионалы докатили за 20 лет хрювну с 2 до 25 за доллар. Пост о том как хрювне наконец стать гривной.

Национальная валюта – термин вообще относительно новый. Валюты конечно чеканили давно, но по факту это всегда было либо серебро, либо золото. Ну а в нашем веке нацвалютам постепенно суждено быть вытеснеными альтернативными платежами, ибо блокчейн – рынок в себе, а для не-блокчейновских е-мани крупные корпорации рано или поздно смогут выступать более надежными гарантами, чем любое государство.

Так что т.н. нацвалюты – это чисто явление ХХ века, постепенно себя отживающее, и те, кто за них цепляется – там и останутся. Имеются в виду в первую очередь мелкие страны, не способные создать мощную систему локального рынка и производства, до крупных дойдет в последнюю очередь, если вообще дойдет. Но Украина – страна маленькая.

Читайте также: Более-менее стабильная ситуация на валютном рынке продлится до августа-сентября – эксперт

Одно из первых, что сделали бывшие страны соцлагеря – отменили валютное регулирование. Сейчас многие уже перешли на евро (но валютного регулирования в еврозоне всё равно нет), но некоторые еще держат локальные валюты, которые не просели, а многие даже наоборот – выросли. В любой стране бывшего соцлагеря можно заплатить за пиццу в долларах, евро или фунтах, если продавец и покупатель оба согласны. Государство интересует только две вещи – в локальной валюте должен быть бухучет и выплата налогов.

В чём причина? Причина в том что эти страны, в основном такие же маленькие, как Украина (когда я говорю маленький – имею в виду экономику) умело встроились в мировую цепочку рынков.

Насчёт вреда валютного регулирования, приведу хрестоматийный пример. Украинская фирма А покупает оборудование в Евросоюзе, продаёт его украинской фирме Б, которая продаёт его, скажем, в Индию. В нормальной стране индусы перечисляют евро фирме Б, которая перечисляет евро фирме А, которая перечисляет евро поставщику в Евросоюзе. В Украине этого делать нельзя.

В Украине можно получить евро от индусов, потом их поменять, перевести гривну фирме А, которая евро опять купит и переведет в Евросоюз. Курс гривны от этого не поменяется никак – ее купили и тут же продали. А банки, которые обслуживают фирмы А и Б заработали свой %, а сотрудники и владельцы этих фирм соответственно не получили денег. Нахрена держать фирмы А и Б в Украине, кормить банки-обменники и брать на себя риски работы с непонятной нацвалютой, пусть и временные? Рано или поздно эти фирмы переведут в Европу или вообще в офшор.

Те, кто сейчас будет говорить о защите отечественного рынка и финансовой системы – самоубейтесь. У 61й экономики мира никакого собственного рынка быть не может по определению, она может либо встроиться в глобальный, либо умереть окончательно.

Читайте также: Как изменился валютный рынок Украины за пять лет

И вот мы подошли к моменту – как хрювне стать гривной? Ответ простой – забыть про нее. Перестать регулировать, перестать ее навязывать, заставлять и продавать насильно. И бизнес перестанет как сумасшедший скупать валюту и выводить ее за кордон, наоборот – в страну, где финансовая система свободна, и которая может быть очередным международным хабом, валюта будет постоянно поступать. Постепенно покупая хрювну у НБУ для выплаты налогов, зарплат и прочих локальных платежей между бизнесом и государством. А хрювна с каждой покупкой будет всё больше становиться гривной и перестанет падать в 5 раз каждые 10 лет. А может даже подрастет.

Надеюсь понятно объяснил.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Константин КУКУШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини