MENU

Открываем сезон ягод: как правильно сделать запас витаминов на предстоящую зиму

2074 0

Первые ягоды способны восстановить ослабленный после зимы иммунитет, а заодно и сделать запас витаминов на предстоящую зиму.

За что я люблю лето, так это за обилие ягод и фруктов. Вот уже потихоньку начинает появляться местная клубника на прилавках базаров и магазинов, скоро пойдет черешня, вишня, малина, смородина  — сплошное удовольствие и польза!

Клубника, кстати, среди них занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и минералов. Она восстановит ослабленный за зиму иммунитет, наладит перистальтику кишечника, настроит работу сердечно-сосудистой системы, улучшит состояние кожи. Эту вкусную ягоду употребляют даже больные диабетом. Так что рекомендую уже собирать "сливки" с местных рынков.

Черешня тоже не отстает — она нормализует давление, работу печени и почек. Эта ягода является отличным помощником при ревматизме, артритах, малокровии, проблемах с ЖКТ. Она укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.

Ее сородич — вишня — хоть и кислее на вкус, но за счет содержания специальных веществ считается более полезной. Она нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие различных опухолей, диабета, ожирения. Выводит из организма шлаки и токсины, способствует регенерации клеток кожи, повышает ее упругость и эластичность. Не зря вишню называют ягодой молодости.

Читайте также: Первые летние ягоды и фрукты: 5 правил предосторожности

Малина, ассоциации с которой больше связаны с простудами и малиновым вареньем, не менее полезна в сыром виде. Помимо противовирусных свойств эта ягода способна предотвращать и уничтожать раковые опухоли. Она обладает отличными антитоксическими и кровоостанавливающими свойствами, плюс показана при нервных расстройствах.

Ну, а смородина — это уникальная кладовая витамина С и идеальный источник калия. Она предотвращает развитие опухолей, повышает иммунитет, помогает улучшить свертываемость крови, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. А также препятствует ослаблению умственных способностей у людей пенсионного возраста.

Конечно, все ягоды я бы рекомендовала употреблять свежими. В идеале — только сорванными с куста. При этом нужно соблюдать простые правила для их лучшего усвоения:

1. Ешьте ягоды за полчаса до еды или через два часа после, лучше, как отдельное блюдо или перекус;

Читайте также: Что готовить на природе, кроме шашлыка

2. Не стоит употреблять их на десерт, т.е. после основного приема пищи, поскольку для их переваривания организму требуется больше времени, чем на обработку обычной приготовленной еды. Поэтому в такой последовательности ягоды могут вызвать неприятные ощущения в области живота, провоцируя процессы брожения в организме.

В количестве я бы не ограничивалась — ешьте ровно столько, сколько требует организм, прислушиваясь к нему. И кстати, если к какой-то определенной ягоде вас тянет больше всего, значит именно ее элементов организму и не хватает, так что налегайте.

И, конечно, помимо поедания используйте ягоды в косметических целях. Например, делайте ягодные маски для лица, они будут отлично витаминизировать кожу, стимулировать выработку коллагена и способствовать регенерации.

Да, природа — лучший лекарь. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Ольга ФОМИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини