MENU

Интересно взглянуть на историю с Бабченко с психологической точки зрения

2825 0

То, что один человек еще вчера был мертв, а сегодня – жив, для психики это неожиданный вызов. Когда медиа - чуть ли не такая же реальность, что и феноменологическое бытие, не все смогут это легко переварить.

Ведь чтобы жить, человеку нужно на что-то опираться, в том числе на устойчивые представления об этом мире. На то, что Солнце встает на востоке, что небо голубое, земля под ногами и т.д. Это позволяет осуществлять множество процессов автоматически, в фоновом режиме. То есть, не отвлекаться на них и сосредотачиваться на главном. Если вдруг что-то в базовых представлениях меняется, психике приходится заново выстраивать устойчивую модель бытия – с учетом изменений. Но это уходит много сил, и возрастные кризисы тому свидетельство.

Читайте также: Бутусов: История Бабченко – уникальный опыт

Но мир становится все "жидче": что вчера было понятным, четким и устойчивым, сегодня – относительным и меняющимся.

Вчера что-то имело смысл, сегодня – не имеет. Что вчера имело одно значение, сегодня – уже восьмое или двадцатое.

Еще недавно воюющие государства закрывали границы и открыто вели боевые действия – сейчас они при этом могут вести бизнесы друг в друге, их граждане спокойно ездят в гости друг к другу. Пока что это называется гибридной войной.

Еще позавчера, если силовики объявляли кого-то убитым, это означало горе и траур, а сегодня это – инсценировка и спецоперация.

И дело не в том, что так спасли жизнь. Очень круто, что спасли, что изобличили. Но убийство, которое не убийство, только усиливает "текучесть" мира. А жизнь в нем чревата нарастающей фоновой тревожностью, потому что организм просто не успевает приспосабливаться к постоянным изменениям.

Читайте также: СБУ показала, як затримала замовника вбивства Бабченка. ВІДЕО

Какие за этим пойдут симптомы и осложнения? К чему готовиться психотерапевтам? Думаю, главным вопросом перед человечеством будет отнюдь не развитие технологий и возможностей индивида. Как раз это должно стать фоном, на котором вырисуется более насущный вопрос: как в новом мире с его быстроразвивающейся виртуальной средой и скоропортящимися смыслами находить и определять устойчивые опоры для психики?

Вполне возможно, для этого будем смотреть не вперед, в светлое будущее, а назад, к архаичному опыту предков. 
Что думаете?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Виталий ЖДАНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини