MENU

Неизвестная крымская "война". Дважды депортированные

746 0

40 лет назад в истории крымскотатарского народа произошло трагическое событие. 23 июня 1978 года в Крыму в знак протеста против дискриминационной политики советских властей подверг себя самосожжению Муса Мамут. Через пять дней в Симферопольской больнице от полученных ожогов он скончался.

Рассматривая репрессивные аспекты государственной политики СССР 1970-ых – начала 1980-ых годов, долгие годы тщательно замалчиваемые и скрываемые, невозможно обойти молчанием одну из позорных страниц советской истории. Речь идет о преследованиях крымских татар, пытавшихся вернуться на свою историческую родину – в Крым – уже после реабилитационных законодательных актов конца 1960-ых, пишет Гульнара Бекирова для Крым.Реалии

Читайте также: Репрессий в Крыму будет все больше

До сих пор эти страшные события советской истории не получили адекватной правовой и научно-исторической оценки. До сих пор не получили по заслугам действия идеологов и проводников в жизнь политики "Крым без крымских татар". Им ставили (они по-прежнему стоят) памятники и мемориальные доски в Крыму.

Многие крымские татары пережили депортацию дважды, а некоторые – трижды и даже четырежды – в 1944 году и в 1960-1980-ых годах, когда пытались вернуться на родину уже после пресловутой реабилитации, провозглашенной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года "О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму".

Когда они оказывались на крымской земле с твердым намерением остаться здесь навсегда, власти представляли ситуацию таким образом, будто они совершили нечто противоправное. А ведь это были такие же советские граждане, как и те, кто беспрепятственно селился в тот период в Крыму, где в послевоенный период ощущался острый дефицит трудоспособного населения. Впрочем, для властей отличие было существенное: национальность – "крымские татары", на тот момент уже "граждане татарской национальности, ранее проживавшие в Крыму".

Важно отметить, что крымские татары возвращались не в собственные дома и не пытались изгнать тех, кто жил в их домах. Крымскотатарские возвращенцы покупали дома за собственные деньги, однако власти все равно отказывались оформить покупку и прописать их в этих домах.

Читайте также: "Переживемо й окупацію": у містах Криму на стовпах з'явилися листівки з колючим дротом

Работая в архивах с материалами советской эпохи, мне неоднократно встречались документы, характеризующие эту политику. Один из них – докладная записка Крымского обкома в ЦК КПСС от 1 октября 1973 года "О состоянии паспортного режима в Крымской области".

Этот документ 45-летней давности нельзя назвать основополагающим или определившим некую новую политическую тенденцию. Он – один из множества, хотя и весьма красноречиво иллюстрирует дискриминационную политику в отношении крымских татар в постдепортационный период.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини