MENU

Повышение цен на газ является неизбежным

1432 8

Энергорынок Украины и международные отношения

В контексте внешней политики Украины одно важное направление играет особую роль – энергетическая безопасность Украины. Причем, тут Украина имеет ряд обязательств перед ЕС, США и МВФ. Почему? Да потому что всё очень просто исходя из следующего.

1. ЕС требует от нас формирования рыночного механизма ценообразования на энергорынке. Собственно, этого – рыночного механизма в тарифообразовании – требует и Соглашение об Ассоциации Украины и ЕС. Статья 269 говорит, что "Цены на поставки газа и электроэнергии для промышленных потребителей определяются исключительно спросом и предложением".

Читайте также: Владимир Гройсман и опасный "газовый маневр"

2. С геополитической точки зрения США заинтересованы в энергетической независимости Украины от РФ. Летом 2017 года был прият Закон "О борьбе с врагами Соединенных Штатов путем введения санкций". Этот закон предусматривает не только санкционные меры против РФ, но и План содействия повышению энергетической безопасности Украины.

В нем определены ключевые шаги, которые, по мнению американских партнеров, сделают невозможным энергетический шантаж Украины со стороны государства-агрессора. В частности, речь идет об оказание помощи по реформированию энергетического сектора Украины, уменьшения зависимости от российских энергетических ресурсов и противодействию реализации проекта "Северный поток-2". Фактически на это направлены принятые Украиной законы "О рынке электроэнергии", "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЭУ", а также временные (до запуска полноценных рынков, когда цена будет определяться спросом и предложением) квазирыночные модели ценообразования "Дюссельдорф+" для газа и "Роттердам+" для электроэнергии.

3. Недавнее принятие в Украине законопроектов, связанных со становление института антикоррупционных судов, без сомнения, является важным моментом, который позитивно воспримут в МВФ. Однако не только этого требует от нас в фонде. Одним из принципиальных условий сотрудничества с Украиной для МВФ является единая рыночная цена на энергоресурсы для вех категорий потребителей.

Например, для газа эта норма закреплена в соответствующем Меморандуме. Цены газа для украинских потребителей привязаны к котировкам немецкого хаба NCG (близ Дюссельдорфа) + доставка в Украину. Поэтому она называется формула "Дюссельдорф+". При этом такая цена должна распространяться на весь газ, даже тот который добывается в Украине (а 2/3 потребляемого газа – отечественной добычи).

Судя по всему, повышение цен на газ является неизбежным. Ещё в декабре 2017 г. Люнгман Йоста, постоянный представитель МВФ в Украине, заявил, что "С точки зрения МВФ, наших программ, мы считаем, что повышение внутренних цен на газ для импорта важно. Мы приветствуем согласие членов комитета по нашей программе, а именно - выравнивание внутренних цен на газ и корректировка тарифов на коммунальные услуги для населения". По его словам, либерализация энергетических рынков, например, в Прибалтике, также была существенно политизирована, но государство не отказалось от выбранного курса по реформированию рынка.

Читайте также: Новости Крымнаша. "Нацисты любят награды за захват чужой земли"

Таким образом, те обязательства, которые взяло на себя руководство Украины в части формирования рыночного механизма работы энергорынка Украины, является важным направлением внешней политики Украины.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей БУЗАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини