MENU

Что известно о расследовании взрыва миномета "Молот" на полигоне в Ровно

1421 0

Общался с офицерами 128-й бригады, которые изучают место взрыва и дают показания следственной комиссии.

На данный момент основной версии причин трагедии у них нет. Командование бригады и личный состав ждут результатов экспертизы, которую проводит военная прокуратура.

Читайте также: Правила, написанные кровью

1. Не найдено крупных фрагментов ствола миномета. Ствол разлетелся вдребезги. Это не типичная картина для предыдущих взрывов. Но дает возможность предположить, что рвануло что-то более мощное, чем одна мина.

2. Но при этом, на всех минометах батареи предохранитель от двойного заряжания исправен. Искореженный предохранитель взорванного миномета найден в 150 метрах от места взрыва. То есть версия, что стрельба осуществлялась со снятым предохранителем, или что предохранитель был неисправен маловероятна. За состоянием минометов наблюдал не только личный состав, командование, но и посредник из другой воинской части.

3. На момент начала стрельб у минометов батареи никаких визуальных дефектов личным составом выявлено не было, минометы были исправны.

4. Показания участников расходятся. Личный состав батареи единогласно утверждает, что взрыв произошел без команды командира. Однако на все учения для проверки техники безопасности назначается посредник. В данном случае это был командир батареи 44-й артиллерийской бригады. Посредник утверждает, что взрыв произошел после команды открыть огонь.

Читайте также: Миномет "Молот". Что нужно знать о трагедии на Ровенском полигоне

В командовании 128-й бригады говорят, что без экспертизы и расследования восстановить картину происшедшего пока не удается. Все минометы батареи, а также мины и заряды к ним полностью изъяты военной прокуратурой.

В результате взрыва 120 мм миномета "Молот" 6 июля погибло 3 военнослужащих, один тяжело ранен и находится в тяжелом состоянии, двое тяжело раненых стабилизированы, их жизнь уже вне опасности, шесть военнослужащих получили средние и легкие ранения, которые не представляют угрозы жизни.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий БУТУСОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини