MENU

DW: ЕС осмысливает результаты по мере того, как Украина проводит реформы, рекомендованные блоком

702 0

На этой неделе в Брюсселе официальные лица из ЕС и Украины обсудят изменения, которые страна внедрила после консультаций с блоком. Европейские чиновники опасаются, что в Украине ослабевает стремление к радикальным переменам.

В Брюсселе по большей части согласны с тем, что за последние четыре года Украина ввела больше позитивных изменений, чем за предшествующие 20 лет. Представители ЕС удовлетворены, но по их заявлениям, стране, где некоторые государственные структуры все еще работают по принципам советской эпохи, предстоит еще долгий путь.

Европейский союз и Украина раз в год проводят саммит для оценки достигнутого страной прогресса в вопросах преобразований, которых требует блок. Встреча этого года состоится в Брюсселе в понедельник. Среди участников – президент ЕС Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Петр Порошенко.

Читайте также: Реформа провалилася: німецькі фахівці про результати роботи МОЗ

Последние две встречи на высшем уровне завершились без обнародования итоговой декларации. В 2016 году камнем преткновения был вопрос введения безвизового режима. Париж не хотел обсуждать эту тему до президентских выборов во Франции. Гражданам Украины разрешено въезжать в ЕС без виз с июня 2017 года. Как подтверждают официальные лица ЕС, несмотря на эти нововведения, увеличения незаконной миграции не произошло.

В 2017 году итоговую декларацию заблокировали Нидерланды. Чиновников беспокоили формулировки о «европейских устремлениях Украины», хотя те же фразы прописаны в Соглашении об ассоциации с ЕС.

Обе стороны ожидают, что саммит этого года завершится оглашением декларации. "Никто не может отнять у нас наши европейские устремления", – сказал Николай Точицкий, посол Украины в ЕС. Он ожидает, что представители блока на саммите выразят поддержку как этим устремлениям так и суверенитету и территориальной целостности Украины.

"Очень медленный прогресс"

Реформы, которых требует Евросоюз, касающиеся области образования, пенсионного обеспечения и системы здравоохранения,  останутся центральной темой саммита. Должностные лица ЕС удовлетворены общими темпами реализации реформ. Украина традиционно является государством с централизованным управлением, и наблюдатели от ЕС называют децентрализацию страны успешной. Органы местного самоуправления теперь имеют больше полномочий и получают больше налоговых поступлений. Однако официальные лица ЕС более критично оценивают успехи Украины в борьбе с коррупцией. Создание антикоррупционного суда заняло более двух лет. Закон, устанавливающий юрисдикцию суда, был принят всего лишь несколько недель назад. Хотя официальные лица ЕС признают наличие немалого прогресса, их никак нельзя назвать полностью удовлетворенными.

Читайте также: Сенченко: Банковая активизировала главный инструмент "государственного строительства" последних четырех лет – политическое словоблудие

Аманда Пол, аналитик брюссельского Европейского политического центра, который исследует внешнюю политику ЕС в Восточной Европе, сказала DW, что Украина продолжает движение в правильном направлении.

"Страна показывает очень медленный прогресс, – сказала Пол, – Иногда страна делает три шага вперед и два шага назад, но, по крайней мере, она все еще движется вперед".

Предстоящие выборы

Неясно, насколько ревностным в дальнейшем будет настрой в Украине относительно реформ, которых ждет ЕС. В 2019 году пройдут президентские и парламентские выборы. Представители ЕС обеспокоены тем, что избирательная кампания может замедлить процесс реформ. Также неясно, какой курс Киев примет после выборов. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко в настоящее время возглавляет опросы, располагая поддержкой немногим менее 15%. Нынешний глава государства, Порошенко, находится в группе политиков, которые в настоящее время могут рассчитывать получить от 5% до 10% голосов.

В Украине широко популярна идея сохранения курса на дальнейшее сближение с Европейским Союзом. Многие желают, чтобы страна стремилась к долгосрочному членству в ЕС. Но члены блока не согласны с тем, что они должны сегодня предложить Украине какую-либо перспективу присоединения.

В результате Порошенко уже объявил о новой стратегии. Он хочет интегрировать Украину в Европейский Союз "секторально". Вот почему он обратился к Европейской комиссии с просьбой изучить возможность присоединения страны к цифровому внутреннему рынку ЕС, а также к энергетическим и таможенным союзам. Первые результаты этого исследования также будут оглашены на  саммите в понедельник.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на DW

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини