MENU

Инфляцию издержек только монетарной политикой изменить нельзя

5000 0

У нас инфляция будет выше, гривна - еще слабее «американца». При этом инфляцию издержек только одной монетарной политикой снизить нельзя, но что сейчас делают Кабмин и НБУ? 

     Сегодня НБУ снова снизил официальный курс гривни к доллару на 14 копеек, установив его на уровне 26,58 гривни. Что за этим последует на внутреннем рынке? Не надо быть экспертом, чтобы сделать вывод из предыдущих аналогичных периодов – будет сокращаться покупательная способность населения, обострятся проблемы у малого и среднего бизнеса, работающего на украинского потребителя, продолжит сокращаться  налогооблагаемая база и прочее.

     Важен еще и такой фактор, если гривна ослабевает к доллару США на 1%, то по расчетам аналитиков потребительские цены вырастут на 0,2-0,3%, соответственно, такое снижение нашей валюты прибавит к имеющемуся уровню инфляции еще 8-12%, а дальше, как по накатанной в последние годы, - цены будут расти, реальные зарплаты – падать, а работы будет всё меньше. Зато будет расти трудовая миграция из Украины. Выход из текущей ситуации у Кабмина есть? Пока мы видим только один – 17 июля Минфин в очередной раз вышел на рынок заимствования, в частности, краткосрочные гривневые облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) уже стали размещать аж под 17,98% годовых без налогообложения процентного дохода! Это ж как надо не верить в собственную экономику?! Неужели всё так плохо, деньги в закромах закончились? И экономика перестала производить «простой продукт», то есть добавленную стоимость?

     А какова роль НБУ в текущей ситуации? Вероятнее всего, Нацбанк будет поддерживать доллар США, чтобы избежать хотя бы излишней волатильности. Гривну будут понемногу ослаблять, ведь чем сильнее кризис, тем сильнее в рамках данной валютной системы доллар США. Или чем сильнее «американец», тем сильнее кризис. Ну, а повысив с 13 июля учетную ставку НБУ до 17, 5% годовых, а это уже в третий раз с начала 2018 года, финансовые власти сознательно или по незнанию нанесли двойной удар - по украинскому малому и среднему бизнесу, а также по банковскому сектору. Судите сами, уже в ближайшее время мы увидим скачек процентных ставок на межбанке и удорожание кредитных ресурсов для МСБ.  Далее, повышается процентная ставка, при этом тратятся валютные резервы, изымая на межбанке гривневую ликвидность, соответственно, нас ждет ухудшение экономической ситуации и денежный голод. Заемщики не смогут обслуживать ранее взятые кредиты, банки начнут наращивать объемы проблемных активов.

     И вот еще что любопытно, как осознание этой тяжелейшей ситуации финансовыми властями, скажется на проводимых ими мерах? Ведь любой «взрыв» - либо украинских ОВГЗ, либо внешних долгов – вызовет мощный эффект бегства в качество. И на просадке товарных рынков (особенно в условиях масштабной торговой войны между США и Китаем) получим еще более мощный отток капитала из Украины. Вопрос только времени, когда начнется коррекция или падение рынка ОВГЗ?

     Если это падение начнется этой осенью, то частные инвесторы очень скоро побегут из высокодоходных украинских гособлигаций, и мы получим резкое падение нашего долгового рынка и очередной виток девальвации гривны. Откровенно говоря, такое ощущение, что в Кабмине, если не махнули рукой, то, по крайней мере, просто смирились с мыслью, что 2018 год будут потерянным для экономического развития. Похоже, никто и ничего не собирается делать. Уже все «наверху» только и твердят, мол, ждем очередной транш кредита МВФ и готовимся к выборам Президента и нового состава Верховной Рады. Почему так происходит?

     Думаю, прежде всего, потому, что у нас до сих пор нет единого центра по формированию экономической политики, отсюда и все беды. А вот в самой мощной экономике мира действует налаженная система функционирования Федеральной резервной системы (ФРС) и Министерства финансов США. Эффективное взаимодействие между ними – залог стабильности доллара. Ведь ФРС стоит за инфляцией и осуществляет эмиссию денег, а Минфин управляет госдолгом Соединенных Штатов.

     В отличие от Америки у нас нет такой слаженности действий, поэтому Украина на дороге к дефолту. Судите сами, с ростом тарифов естественных монополий автоматически выросли цены по всей экономике на размер инфляции издержек. Соответственно инфляцию издержек только монетарной политикой изменить нельзя. Но что сейчас делает НБУ? Чтобы понизить инфляцию, Нацбанк стал понижать курс гривны и повышать учетную ставку! А в США и других странах делают наоборот: чтобы понизить инфляцию, повышают курс нацвалюты. Логика простая, например, если курс гривны повышается, то стоимость импорта падает - в результате и инфляция падает. Более того, часто девальвация нацвалюты может быть одной из причин инфляции внутри страны. 

     Ну, и сейчас в Украине очень важна поддержка малого и среднего бизнеса, за что отвечает Минэкономразвития. Но как это сделать без НБУ, который не понижает, а, наоборот, уже трижды в этом 2018 году поднимал учетную ставку с 14% до 17,5%?! Хотя любой эксперт скажет, что «обычным» шагом для такой ставки считается 0,25 или 0,5 процентного пункта. Выходит, как и раньше, так и сейчас монетарный регулятор координирует свои действия только с Минфином, а значит, нет шансов у НБУ стать независимым административным институтом.

     Так что же делать нам в этой ситуации? В первую голову предложил бы реорганизовать существующее Минэкономразвития в Министерство развития с получением дополнительных функций, а также предоставить МЭРТ статус главного экономического министерства (подобно Казначейству Великобритании, Министерству развития Турции, Министерству экономики, финансов и промышленности Франции). В Кабмине должны понять то, что экономика страны – это цельный организм. Пока же Минэкономразвития, Минфин и НБУ, решая узкокорпоративные проблемы, никак не могут создать целостную и комплексную программу реформирования экономики Украины. 

Читайте также: Два пути, по которым одновременно идёт Украина

     Что далее будет с нашими рынками? Мы не знаем. Министры и народные депутаты нигде не пишут развернутые статьи о своем видении решения актуальных проблем и путях выхода из этого большого кризиса. Что у них в головах? Тоже никто не знает. И такое ощущение, что сейчас в Киеве, грубо говоря, рулит «село», а, значит, убьют и экономику, и политику. Есть на это основания. В Киеве живу и работаю с апреля 1984 года, еще будучи журналистом неоднократно встречался и беседовал на различных мероприятиях и лично как с блестяще образованными последним Первым Секретарем ЦК КПУ С.Гуренко, так и с первым Президентом Украины Л.Кравчуком.

     Потом в середине 90-х во время получения второго высшего экономического образования в магистратуре Киевского национального экономического университета познакомился с настоящими интеллектуалами и первыми украинскими скрипками экономической науки. Да, и в ходе зарождения украинского капитализма знал практически всех предпринимателей из первого эшелона, так как фактически первым в должности гендиректора Доверительного общества «Правэкс-Траст» начал в Киеве принимать в управление средства с приватизационных депозитных счетов (затем ПМСы или «ваучеры»). Далее, изучив иностранных инвесторов, привлек их капиталы и начал приватизацию Мариупольских металлургических комбинатов «Азовсталь» и им. Ильича (тогда о потенциале Р.Ахметова никто даже не догадывался).

Читайте также: Риски, с которыми столкнется НБУ

     И вот, имея такой колоссальный опыт и профессиональные знания, вчера в Кабмине на Грушевского во время личной деловой встречи вынужден был слушать арию «Мания величия» одного замминистра, который вместо обсуждения экономических вопросов рассказывал мне о «заслугах» его односельчанина и политического лидера, который поставил его на этот высокий пост в министерстве. Примитивно и прозрачно этот «селянин» агитировал меня принять одну сторону в предстоящих предвыборных кампаниях-2019.

     В итоге вынужден был прервать его длинный монолог, на прощание сказав, что в этом году урожай абрикос очень хорош, не сравнить с мизерными дивидендами госпредприятий. Но главное - этот замминистра совершенно не понимает, что уже этой осенью начнется новая волна дефолтов предприятий, будет падать платежеспособность населения и расти уровень инфляции, цен на газ и тарифов ЖКХ. Но сумеет ли его политическая партия остановить новые голодные бунты шахтеров и других работников, которым не выплачивают зарплаты?! Глубоко сомневаюсь…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини