MENU

Неизведанная Украина: песчаные дюны и голубые озера Днепропетровщины. ФОТО

2871 0

Сложно представить, чтобы посреди степи оказались барханы белоснежного песка или глубокие озера с бирюзовой водой. Где им здесь взяться? Тем не менее, и то и другое есть недалеко от Вольногорска Днепропетровской области.

Эта пустыня не природное явление, а всего лишь побочный продукт деятельности человека. Перед нами титано-циркониевые пески Малышевского месторождения, в состав которого входят: циркон, рутил, ильменит, лейкоксен, дистен, силлиманит, ставролит, турмалин и кварц, имеющие высокое промышленное значение. В незначительных количествах также присутствуют анатаз, брукит, бадделеит, корунд, монацит, шпинель и другие минералы.

Благодаря залеганию рудоносных титаноциркониевых и алюмосиликатных песков добывать минералы можно открытым способом с применением высокопроизводительной техники. Добыча рудных песков производится с помощью роторных и ковшовых экскаваторов. Вскрышные породы складываются в выработанное пространство. Добытые пески укладывают на площадку в виде конуса, после чего размываются гидромонитором и транспортируются по системе магистральных трубопроводов на обогатительное производство в виде пульпы.

Читайте также: "Вокруг столько зелени, чистая вода и пляжи!". Киев приятно удивляет туристов

Белая пустыня – всего лишь часть этого огромного комплекса. Тем не менее, она заслуживает внимания: ослепительно белоснежный песок и глубокие озера с прозрачной водой – как пройти мимо такой красоты? Вот и мы решили не проходить, а рассмотреть ее вблизи.

Идти по песку оказалось весьма затруднительно. Издалека первая дюна казалась маленькой, но по мере приближения мы понимали, она довольно внушительных размеров. Кроме того, идти мешал сильный ветер, который поднимает мелкий песок в воздух. Своего рода песчаная буря, после которой песок буквально везде: в носках, штанах, трусах, на зубах и в глазах. Очки не помешали бы, но, как всегда, про такие вещи вспоминаешь потом.

Через какое-то время мы дошли до небольшого канала между двумя огромными дюнами. Мой спутник Николай решил испробовать воду и разведать водоем. Глубина оказалась около шести метров, видимость слабая – скорее всего, из-за сильного ветра, который намел песок с берега.

Читайте также: Пиар туризма в Украине просто отсутствует как явление – Оруджалиев

Вернувшись на исходную точку, мы обошли залив и вышли на вторую дюну. Она немного уступала по размеру первой, но зато с нее открывался потрясающий индустриальный пейзаж. Здесь же проложена труба, через которую сбрасывают воду с промытым песком.

Белая пустыня – красивое место, где можно погулять и побыть в абсолютной тишине. И даже тот факт, что это искусственные дюны и голубые озера, не мешает испытать невероятные эмоций.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Роман НЕДИЛЬКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини