MENU

"Кайф! Здесь так всё просто, продуманно и для людей". О дорогах в Америке

1711 0

Сначала я хотела написать о том, что у меня новое достижение: ездила за рулем в Сан-Франциско, да и ещё водила в Штатах целую неделю, сама, смелая и отважная! Но нет, – достижение – это водить авто, к примеру, в Одессе. В Штатах после Одессы (да и Киева) сможет водить любой человек с глазами, руками и уровнем интеллекта начальных классов. Здесь так всё просто, продуманно и для людей, что протупить можно, только если ты элементарно завтыкал или уснул.

Впрочем, именно с этого и начались мои автоприключения в Штатах – в первое же утро в Лос-Анжелесе я схлопотала штраф. За неправильную парковку, конечно: запарковалась под знаком "не парковаться по понедельникам с 8 до 10 утра, мойка улиц". Запарковалась вечером в воскресенье и в 8-30 утра нашла бумажку под стеклом: $73.

И это прекрасно! Прекрасно, что это случилось в первый же день и всего на $73! Теперь я читаю абсолютно все знаки!

Читайте также: Водители всей страны объявили бойкот Tesla

Знаки и штрафы здесь решают всё. Знаки везде и для всех возможных случаев, штрафы за всё, обязательно и офигенно большие. Самый мой любимый, например: как сделать так, чтобы не было пробок: сделать штраф за перекрытый перекресток – $500. Ну, знаете, как в Украине любят остановиться посреди перекрестка, потому что «не успел проехать»? И так стоят все, и все едут не на свой свет. А здесь – о чудо! – автомобиль не проезжает перекресток, пока не видит, что на противоположной стороне для него есть место.

Штраф за парковку на месте для людей с инвалидностью – от $250. Но по факту – от $700. Если машину заберет эвакуатор – от $500. Бодрит! Люди уступают дорогу, не давят пешеходов и не превышают. Не паркуются на бровках и не стоят на аварийке часами. Благодарочки говорить аварийкой тоже не стоит.

Читайте также: Главный враг украинского водителя – он сам

А, и еще: можно настучать. Везде по трассе таблички "report drunk driver". И вообще можно зарепортить всё. Как удобно! И ничего: ровные дороги, разметка, подсветка, парковка в нужных местах. Дорого, конечно, но - порядочек. И литовских номеров не встретишь. Кайф!

И парковки. На десятый день езды в Калифорнии я, кажется, первый раз запарковалась бесплатно. Но дешевле парковаться платно, чем платить штрафы, если что. Потому подготовьте $15-$35 в сутки за парковку, если вы не планируете парковаться лишь в торговых центрах.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Татьяна ГРИНЁВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини