MENU

The Times: Как мы упустили шанс остановить российскую агрессию

3281 4

Ровно десять лет назад Россия вступила в войну с Грузией. Впервые после распада Советского Союза Россия вторглась в чужую страну. Ответная реакция Запада оказалась слабой и это ободрило Владимира Путина. Мы расхлебываем последствия до сих пор.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Россия направила свои вооруженные силы для отражения нападения Грузии на Южную Осетию, грузинский сепаратистский регион. Михаил Саакашвили, пламенный грузинский президент, пришедший к власти в 2004 году, пообещал восстановить целостность страны. Начинать надо было с атаки на Цхинвали, столицу Южной Осетии.

Вместо этого Кремлю была предоставлена возможность реализовать фантазию Путина о том, чтобы сделать Россию снова великой. В течение следующей недели Россия разгромила грузинские войска, оттеснив их обратно в Тбилиси, столицу Грузии. По пути российские войска разрушили инфраструктуру, заблокировали основные дороги, разбомбили города. Война перекинулась еще на один сепаратистский регион, Абхазию.

Читайте также: Как "кривая" российская война против Украины может стать "прямой" 

Пока внимание мирового сообщества было сосредоточено на пекинских летних Олимпийских играх, Россия оккупировала Абхазию и Южную Осетию, занимающие в совокупности пятую часть территории Грузии, а затем признала их независимыми государствами. Саакашвили был вынужден смириться с унизительным поражением и бессрочным разделением своей страны. Российская оккупация продолжается по сей день.

Несмотря на заявления Кремля, война была чем-то большим, чем «защита» гражданского населения двух сепаратистских регионов – многим жителям которых выдавались российские паспорта. Она была чем-то большим, чем наказание Грузии за стремление вступить в НАТО – о возможности присоединения Альянс сообщил Тбилиси на бухарестском саммите за четыре месяца до начала войны.

В реальности дело касалось глобального международного порядка,  установленного после холодной войны. Речь шла о попытке России восстановить утраченные после 1991 года позиции. Тот факт, что Грузию поддерживал Запад, сделала ее привлекательной мишенью, атака на которую позволила России опосредованно упрочить заново обретаемую уверенность в противостоянии с Западом.

Первоначальная реакция Запада на войну производила большое впечатление. НАТО заявило, что не может больше "вести дела с Россией как прежде". ЕС приостановил переговоры с Россией по новому  соглашению о партнерстве и сотрудничестве. А Дэвид Кэмерон, тогдашний лидер оппозиции, призвал исключить Россию из "большой восьмерки".

Но атмосфера вскоре изменилась. Спустя несколько месяцев после окончания войны в конце 2008 года ЕС возобновил переговоры с Россией. В 2010 году НАТО согласовало с Москвой новую программу "стратегического партнерства". А в 2011 году Камерон посетил Москву, стремясь к развитию двусторонней торговли и призывая к построению между Великобританией и Россией новых отношений "на основе сотрудничества".

Однако с  2011 года подход Великобритании – да и всего Запада – к России стал другим. Отношения Лондона с Москвой больше не основаны исключительно на экономике. Как четко разъяснила Тереза Мэй, теперь Великобритания обращается с Россией как с враждебным государством: Совет национальной безопасности назвал Россию угрозой высшей категории, а в парламенте существует даже группа по координации действий по России, которая должна направлять деятельность Палаты общин в отношении России.

Читайте также: Переговоры о российской оккупации Грузии по-прежнему в тупике

И все же из своей войны с Грузией Россия извлекла урок, что может действовать как ей захочется и где ей захочется, а любые упреки со стороны Запада – нечто преходящее. Запад, однако, не извлек никаких уроков. Еще хуже, что он не воспринял эту войну как предостережение об агрессивном характере путинского режима, и столицы западных стран, в том числе Лондон, в то время отказались принять меры, за счет которых у нас теперь было бы меньше трудностей.

Впрочем, эти трудности не носят явный военный характер. Десять лет назад показалось бы немыслимым, что Путин и его приятели напрямую вмешаются в президентские выборы в США, проведут в Германии информационную операцию, направленную на разжигание ксенофобии или создадут в Словакии военизированную базу, где воспевается советская оккупация Центральной и Восточной Европы. Но именно к этому привело бездействие Запада.

Теперь стоит вопрос, готовы ли мы в конце концов прислушаться к предостережениям, которые прослеживаются в поведении России последних десятилетий, и предотвратить еще более серьезные последствия в последующее десятилетие.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини