MENU

Переговоры о российской оккупации Грузии по-прежнему в тупике

2032 0

43-й раунд Женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе в минувшую среду закончился безрезультатно – участники не смогли договориться о неприменении силы в регионе. Главным камнем преткновения стало отсутствие компромисса, который ставит под сомнение целесообразность ведения переговоров, пишет Олег Панфилов специально для "Крым.Реалии"

Дискуссии открыли 15 октября 2008 года (в соответствии с договоренностями Медведева – Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008-го) – после российской агрессии в Грузии. В качестве сторон участвуют Грузия, Россия и США, на уровне неофициальных делегатов – Абхазия и "Южная Осетия", сопредседатели консультаций – ЕС, ООН и ОБСЕ. Десять лет переговоров ощутимых результатов не принесли. И все же грузинская сторона считает, что в отсутствие дипломатических отношений с Россией, разорванных 2 сентября 2008 года, Женевские переговоры – это единственная возможность говорить с Кремлем.

Для делегаций "на приставных стульчиках" из Сухуми и Цхинвали Женевские переговоры – это, во-первых, неплохая возможность съездить в Швейцарию за российский счет, а во-вторых, лишний раз устроить пропагандистское шоу на своих телеканалах о том, что абхазская и "южноосетинская" делегации дискутируют на равных с американцами и россиянами, что абсолютная ложь, иначе Тбилиси пришлось бы признать их "независимость". К тому же, российская делегация – а ее всегда возглавляет заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин – не скрывает, что отстаивает сторону своих сателлитов, которых захватили еще в 1993 году, а в 2008-м признали "независимыми государствами".

Еще одним важный вопрос для Тбилиси – гибель 35-летнего отставного военного Арчила Татунашвили: его задержали 22 февраля в родном доме на оккупированной территории Ахалгорского района, отвезли в Цхинвали, а затем, как утверждает грузинская сторона, его убили. В Цхинвали убеждают, что он пытался бежать, упал с лестницы и умер от сердечного приступа. Целый месяц власти Грузии требовали выдать тело Татунашвили, к требованиям подключились западные страны и международные организации. Тело выдали 20 марта, после отговорок о поведении экспертизы. Грузинские специалисты, проводившие свою экспертизу, заявили о многочисленных следах пыток.

Это был не первый случай убийства сепаратистами грузинских граждан. В июне 2014 года ​в Ахалгорском районе сотрудники "южноосетинской милиции" задержали 19-летнего Давида Башарули, а через полгода его тело нашли повешенным на дереве. В мае 2016-го в селе Хурча абхазский "пограничник" Рашид Канджи-оглы убил Гиги Отхозориа. Почти каждую неделю, а иногда и чаще, российские пограничники в зоне, прилегающей к оккупированной территории, задерживают граждан Грузии. Все это свидетельствует о том, что именно Россия причастна к проблемам региона.

Читайте также: Очередной пример того, как Россия не исполняет принятые на себя обязательства и нарушает договоры

Очередному раунду Женевских переговоров предшествовало еще одно событие – открытое письмо грузинского премьер-министра Гиорги Квирикашвили. Не только оппозиция, но и сторонники правящей "Грузинской мечты" расценили его как соглашательское и унижающее страну. Ситуацию пытались спасти приближенные к партии власти политологи и ближайшие соратники из бывших коммунистов, которые по-прежнему считают Россию центром мироздания.

Радости не скрывала и Москва, увидевшая в обращении премьер-министра если не соглашательский тон, то заискивающий "перед величием России". Сухуми и Цхинвали тоже не скрывали ожидания – если бы Тбилиси сел за стол переговоров с марионеточными режимами оккупированных Абхазии и "Южной Осетии", это означало бы признание Грузией их независимости. Похоже, что в истории причин появления "Грузинской мечты" можно поставить точку – сблизить обе станы не получилось – и вряд ли при агрессивной политике Кремля это возможно в ближайшие годы.

Грузинский аналитик Димитри Авалиани напоминает о том, как и зачем появилась "Грузинская мечта":

"Еще в ноябре 2011 года в одном из интервью Бидзина Иванишвили заявил, что власть "допустила серьезную стратегическую ошибку", поскольку не признает абхазов и осетин стороной конфликта. Иванишвили утверждал также, будто требование "признать сторонами" Абхазию и "Южную Осетию" было рекомендацией комиссии Тальявини, а это неправильно. Одним из главных вопросов в предвыборной риторике "Мечты" было возложение ответственности за начало войны 2008 года полностью на прежнюю власть. А также обвинение предыдущей власти в том, что из-за ее "безрассудности" страна потеряла российский рынок. "Грузинская мечта" обещала избирателям как возвращение на российский рынок, и тем самым достижение экономического благоденствия, так и урегулирование конфликтов и восстановление территориальной целостности путем переговоров с Россией. На одной из встреч с беженцами Иванишвили обещал также профинансировать строительство новых домов для них в Абхазии. После прихода к власти "Мечта" принялась за "урегулирование" отношений с Россией. Первым шагом стало создание нового двухстороннего формата, в рамках которого параллельно уже существующему формату международных женевских переговоров начались переговоры на экономические, культурные и гуманитарные вопросы без международных посредников". "Мечта" смягчила риторику по отношению России. "Почему я должен критиковать Путина, когда у нас есть Саакашвили. Где логика?" – заявил Иванишвили в одном из интервью".

Все 43 раунда Женевских переговоров было топтанием на месте, а точнее – игнорированием пунктов Соглашения Медведева-Саркози, каких-то – частично, каких-то – полностью. Российская сторона в целом не выполняет 5-й пункт: "Вооруженные силы России выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий". Россия не просто не вывела свои войска из оккупированных территорий – она ввела новые, более крупные подразделения, создав на территории Абхазии 26 военных баз и городков, а также части дислокации пограничных войск ФСБ. В "Южной Осетии" подразделения незаконных, с точки зрения Конституции Грузии, военных формирований входят в состав российских вооруженных сил.

Понятно, что 1-й пункт – "Не прибегать к использованию силы" – лишь прикрытие для Кремля. Все эти десять лет, что от Грузии требовали принятия обязательства о неприменении силы, Россия наращивала свое военное присутствие в Абхазии и "Южной Осетии".

Читайте также: Журналист: "Грузинская мечта" доживает свои оставшиеся полтора года

В очередной раз обнаружилась российская подлость. "План Медведева-Саркози" был принят на встрече президентов России и Франции – Дмитрия Медведева и Николя Саркози во время переговоров в Москве 12 августа 2008 года. 14 августа план подписали "президенты" Абхазии и "Южной Осетии" на встрече с Медведевым в Кремле, 15 августа – президент Грузии Михеил Саакашвили, 16 августа – президент России Дмитрий Медведев. А уже 26 августа Россия официально признала "независимость" оккупированных территорий, даже не приступив к выполнению Соглашения.

В последующие два года, в 2008-2009-е, "независимость" Абхазии и "Южной Осетии" признали Никарагуа, Венесуэла и Науру, а также "Сахарская Арабская Демократическая Республика", "Луганская народная республика", "Донецкая народная республика", "Нагорно-Карабахская республика", "Приднестровская молдавская республика", "Гагаузская автономия Молдавии", "Республика Сербская Краина", террористические организации "Хамас" и "Хизбалла". Судя по этому, пророссийские политики и левацкие организации в разных странах поддерживают отношения с властями оккупированных территорий.

На переговорах в Женеве грузинская делегация предложила своеобразный компромисс – обеим сторонам – России и Грузии сделать устное заявление о неприменении силы. Заместитель главы МИД Грузии Давид Дондуа заявлял тогда, что заявление имело бы не юридическую силу, а лишь дипломатическую, и при этом принятие документа ни в коей мере не означало бы легитимацию сухумских и цхинвальских властей и не отменяло бы требований к Москве взять на себя юридические обязательства о ненападении. Это предложение выглядело как уступка, но, с другой стороны, как попытка получить хотя бы такое подтверждение России выполнять Соглашение десятилетней давности.

Сложно сказать на что надеялся Давид Дондуа: письменные договоры Россия не выполняет, а устные и подавно не имеют юридической силы. "По поводу неприменению силы Россия всячески уклонялась от конструктивного обсуждения, и это было сделано потому, что она поставила под вопрос те фундаментальные принципы, на которых основываются Женевские дискуссии, то есть речь идет соглашении о прекращении огня, которое было подписано 12 августа 2008 года и которое было достигнуто при медиаторстве Евросоюза. После всего этого было сложно вести предметное обсуждение в связи с единым заявлением, так что, на этом раунде мы ничем не продвинулись вперед", – заявил по завершении переговоров Давид Дондуа.

Следующий раунд переговоров проведут в июне 2018 года. Пока же Грузия столкнулась с абсолютным нежеланием России менять ситуацию – Москва по-прежнему финансирует марионеточные режимы и контролирует их силовые структуры."КГБ Южной Осетии" с 30 июля 2017 года руководит российский полковник Михаил Шабанов – это ведомство с 2005-го возглавляют россияне. "Начальником Генерального штаба и первым заместителем министра обороны Вооруженных Сил Абхазии" в мае 2015 года назначили генерал-лейтенанта Вооруженных сил России Анатолия Хрулева – в 2008 году он командовал 58-й российской армией, которая пыталась захватить Грузию, а теперь получил звание "генерал-полковник" и стал "абхазским военачальником".

Если Россия таким образом укрепляется на оккупированных территориях, то о каких переговорах может идти речь?


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини