MENU

Почему Россия никогда не станет свободной и демократической страной

4292 0

Вопрос: могут ли для народа пройти бесследно несколько столетий, в течение которых ему вдалбливались такие мысли, как: "мы – народ-богоносец", "государство – священно, оно гораздо важнее личности", "родное государство никогда не ошибается", "мы – самые духовные, мы лучше других народов", "у личности нет никакой ценности, она ничтожна сама по себе и должна служить государству" ?

Конечно, нет. Тем более, что эти мысли вдалбливались обывателю с самого детства, из поколения в поколение, в том числе своими собственными родителями, которые, как известно всегда правы. Речь, конечно, идёт о россиянах.

Читайте также: Русский человек безнадёжно напуган как историей, так и властями

Поэтому, чтобы понять базовое мировоззрение российского народа, нет никакой необходимости проводить опросы общественного мнения. Опросы полезны лишь когда нужно узнать взгляды обывателя по более мелким вопросам типа: "Каково ваше отношение к Ельцину?" или "Запретить ли аборты?"

Базовое, фундаментальное, глубинное мировоззрение российского обывателя, сформированное повторением одних и тех же "истин" в течение столетий, ничем не смыть из сознания народа. Это стержень его сознания.

Но многим почему-то кажется, что сознание россиян – это чистый лист бумаги, на котором можно написать всё, что угодно. Например, с помощью телевидения. Но откуда этому чистому листу взяться?

Нет, на самом деле, россияне, в большинстве своём – это латентные националисты, имперцы, великодержавники. Эти чувства, повторюсь, латентные, то есть, скрытые в подсознании людей. Латентность этих чувств проявляется в политической апатичности россиян.

Но эти чувства может легко разбудить даже небольшая группа активистов, открыто выражающих имперско-националистические взгляды.

Читайте также: Чтобы понимать Россию, в ней обязательно надо отслужить или отсидеть, – мнение

Поэтому, даже если имперско-националистические организации (типа ПДС НПСР) сравнительно небольшие и слабые, их потенциальное влияние огромно. В ключевые моменты истории, они могут быстро "разбудить" народ и идеологически овладеть десятками миллионов людей. Никакому Навальному, никаким либералам никогда не удастся что-либо подобное. Просто потому что у российского обывателя нет никаких либеральных ценностей, сидящих глубоко в подсознании.

Всё это важно осознать, если мы хотим правильно предсказать будущее России. Из выше сказанного следует, что Россия никогда не станет свободной и демократической страной. Только её распад на части и связанная с этим ломка стержневого самосознания народа может создать предпосылки для свободы и народовластия.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сабирджан БАДРЕТДИНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини