MENU

Как мировой финансовый кризис скажется на Украине

1455 0

Неделя начиналась так, будто конец света уже близок. Или очередной цикличный кризис.

Сердце красавицы склонно к измене и перемене, как ветер в мае. Пел один герцог. И это он еще не видел международные рынки в августе. Неделя начиналась так, будто конец света уже близок. Или очередной цикличный кризис. Все вспомнили, что кризисы зачастую начинаются в августе, и не потому, что ретроградный меркурий в это время проходит по пути козерога, а просто потому, что большинство игроков в отпуске.

Читайте также: Авторитаризм Эрдогана привел к идиотизму в экономических решениях – политолог

Ликвидность на минимуме. В такие тонкие моменты легко произойти событию, способному вызвать эффект домино. И многие стали подозревать еще в понедельник, что таким событием станет Турция, тем более, валюты других развивающихся стран реагировали согласно сценарию, устремляясь вниз, им аккомпанировал даже евро.

Да и Эрдоган в телевизоре играл мачо, воюя с рептилоидами, сжигая доллары и объявляя санкции, с помощью которых и Аллаха они сейчас победят американского монстра. В общем, делал все, что так любят телезрители, но что всегда очень пугает инвесторов и просто людей с интеллектом. К счастью, есть еще сторона вне экрана, и там начал работу Центральный банк, введя ряд ограничений и ряд мер по поддержке банков.  Также удалось оперативно поднять акцизы на бензин, что должно подправить ситуацию с наполнением бюджета, а потом и катары расщедрились, выделив поддержку в $15 млрд. В итоге, лира успокоилась, возможно, временно, отыграв часть потерь.

И в пятницу мир снова играет яркими красками, и если уже и переживает, то скорее по поводу Китая (его валюта продолжает снижаться) и нового этапа переговоров имени торговой войны Трампа. А индекс S&P500 закрылся в четверг на отметке 2840 пунктов, опять недалеко от исторических максимумов. До нового рекорда не хватает всего 1,1%. Даже евро, который уж очень занесло, потихоньку отыгрывает утраченные позиции. А индекс ожидаемой волатильности снижается к уровням спокойных периодов.

Не дает падать американскому рынку, а вместе с ним и всему миру, уж очень хорошая корпоративная отчетность, продолжающая поступать на рынок с завидной регулярностью. На этой неделе порадовал прекрасными цифрами лидер американского ритейла Walmart (такой себе мега-АТБ), а ведь с ростом популярности электронной коммерции многие уже успели списать со счетов традиционный ритейл. И даже Илон Маск оказался не таким пройдохой, как могли подумать на прошлой неделе, и может быть не сядет в тюрьму за манипулирование рынков, выяснилось, что потенциально есть саудовцы, готовые финансировать вывод компании с рынка. Очень им хочется пристроить свои нефтяные доллары куда-то, что выживет в тот момент, когда нефть уже не будет никому нужна. Такой момент скоро уже настанет, осталось лишь понять, доживет ли до него сама Тесла.

Украинский сегмент еврооблигаций болтало на волнах мировых переживаний. По итогам недели украинский сегмент в легком минусе, в резонанс со всем миром. В такие недели украинским бумагам не помогла даже прекрасная новость о том, что к нам наконец-то едет ревизор. Миссия МВФ должна прилететь в Киев уже 6 сентября, сразу по окончанию сезона отпусков в бюрократическом Вашингтоне. Поскольку миссия не приезжала бы, если бы договоренности не были достигнуты, то можно сделать вывод, что правительство и МВФ наконец-то договорились о цене на газ. Конечно, лучше поздно, чем никогда.

Но это какое-то особое украинское мастерство, поставлять позитивные новости в тот момент, когда они не могут помочь. Еще и кредит от Мирового Банка, который может стать очень полезным на фоне не самых благоприятных рынков, которые даже на фоне новости о получении транша могут остаться закрытыми для украинских первичных выпусков, вдруг оказался в подвешенном состоянии. Президент до сих пор не подписал ключевой закон о корпоративном управлении в государственных банках.

И если закон просто не завалялся случайно где-то в недрах администрации президента, а вдруг получит вето, то рефинансирование пары миллиардов долларов, которые необходимы для планового прохождения года, станет еще более проблематичным.

Читайте также: Новый мировой порядок. Миграционный кризис нанес сильнейший удар по глобализации

При этом, на внутреннем рынке, похоже, больше не осталось денег для правительства. На первичных аукционах удается привлекать все меньше, даже несмотря на крайне привлекательный уровень доходность в 6%.  Хорошо еще, что Минфин насобирал деньги для погашения большого объема валютных ОВГЗ, которое состоялось 15 августа. С гривневыми бумагами все еще сложнее.

На этой неделе удалось привлечь всего 2,4 млрд грн, из которых почти половина – за счет 50 млн долларовых бумаг с погашением в феврале. Кстати, идеальным способом зарабатывать на украинской валютной сезонности. При этом, несмотря на проблемы с дефицитом бюджета, рост экономики остается уверенным. Вышедшие данные за второй квартал даже превысили консенсус-прогнозы аналитиков. Рост ВВП за 2-й квартал составил 3,6%.

Приезд миссии не повлиял на динамику гривни, которая решила выполнить план осенней сезонности еще до наступления осени. Курс к концу недели перевалил за отметку 27,5 и очевидно направляется к 28 гривен за доллар. Не исключено, что одним из основных драйверов роста являются не только импортеры и наши теневые аграрии, всегда страдающие, но при этом покупающие новые модели Порше, но и государственные банки, покупающие валюту из своих гривневых ресурсов.

По крайней мере, гривневая ликвидность в системе заметно снизилась на этой неделе. Теории заговора продолжают плодиться, ведь немногие люди обладают памятью, способной уместить события годичной давности. Главное не переборщить, ведь тогда не останется запаса прочности на конец года, когда наши местные советы начнут тратить деньги.

И да, хотелось бы, чтобы сезонности не помешали украинские выборы. Ведь если перспектива венесуэлизации Украины будет реальной, желающих продавать доллары станет совсем мало.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей ФУРСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини