Негативные мысли: откуда берутся и как им противостоять
За последнее время многие звезды признались в своей эмоциональной нестабильности. Рассказываем, почему психическое заболевание – это не всегда про сумасшествие и в каких случаях обращаться за помощью.
Признать свою слабость — не значит признаться в сумасшествии. Как раз для этого звезды из года в год рассказывают о своих ментальных болезнях.
Канье Уэст сравнил себя с Александром Маккуином, страдавшим от депрессии, и написал на обложке своего альбомаоксюморон: I hate being bipolar, it’s awesome! ("Ненавижу жить с биполярным расстройством, это великолепно!").
Кендалл Дженнеррассказала в интервью, как делала паузу в своей карьере из-за пугающих мыслей, тревожности и панических атак. Робби Уильямс так до сих пор и не справился со своим депрессивным состоянием: "Чем более раскованным я выгляжу на сцене, тем сильнее я напуган в реальности".
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО
Фраза "У меня депрессия" больше не должна звучать как шутка. Стигматизировать психические заболевания очень опасно. За видимой нормальностью может стоять депрессивное состояние, убивающее человека так же стремительно, как рак или другое смертельное заболевание.
Честер Беннингтон, Робби Уильямс, Александр Маккуин так и не смогли справиться со своей болезнью. В 2012 году ученые Венди Кросс и Кен Уолш из австралийского Вуллонгонгского университета провели исследование, доказывающее, что звезды из-за плотного графика и пристального внимания больше подвержены биполярному расстройству.
Но неужели БАР — заболевание исключительно известных людей или в зоне риска находятся и другие?
"Во-первых, стоит помнить банальную вещь: мысли — это просто мысли. То есть сами по себе мысли о смерти не являются "ужасными", "опасными" и "патологическими", не стоит их бояться".
КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
Негативные мысли могут быть разные и появляться с разной частотой. Бывает так, что все начинается с самооценки. Человек начинает подмечать свое несовершенство, зацикливается на этом и уже не может выбраться из замкнутого круга. Теперь его беспокоят не пара лишних килограмм, а все "ничтожное существо, не способное взять себя в руки".
Это не начальница играет в тирана, это ты не можешь справиться с элементарными вещами и так далее. Самооценка на нуле, человек теряет работоспособность, умение трезво мыслить и объективно оценивать ситуацию. Теперь у него все в черном цвете.
Постепенно человек привыкает жить в негативных мыслях, появляется тревожность, страх, а вместе с этим панические атаки. Возможно, симптомы могут разниться, суть остается той же – человек больше не в состоянии существовать нормально.
Если с депрессией затянуть, могут появиться суицидальные мысли. Что делать в таком случае, ELLE подробно расспросил врача-психотерапевта Анну Иванову:
"Что нужно знать о суицидальных мыслях? Во-первых, стоит помнить банальную вещь: мысли – это просто мысли. То есть сами по себе мысли о смерти не являются "ужасными", "опасными" и "патологическими", не стоит их бояться. Ввиду того, что каждый из нас смертен, думать об этом совершенно нормально.
Во-вторых, не менее важно понимать, что мысли в большой степени отражают состояние человека.
Если вас тревожит частота или интенсивность мыслей, они влияют на ваше ежедневное состояние, либо возникает ощущение их навязчивости, отчужденности, страх перед ними самими, то стоит задуматься о том, почему так происходит – когда это началось, с чем может быть связано и нужна ли вам помощь.
"Так что не стоит бояться, что после обследования доктор пропишет антидепрессанты и транквилизаторы, с которых будто невозможно слезть".
Мысли могут варьироваться от общего ощущения усталости, его тяжести и непереносимости до разработки конкретных планов самоубийства.
Врачи рассматривают и то, и другое как симптомы, позволяющие диагностировать различные состояния и определять вид и объем помощи, необходимой конкретному человеку. Иногда требуется медикаментозная поддержка, но во многих случаях первым делом назначается психотерапия либо и то, и другое".
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
Самодиагностика – беспощадная и изнурительная рефлексия. Без присмотра специалиста она будет бесполезной, а порой и вредной. Обращаться лучше к врачу-психотерапевту – таких можно найти в медицинских клиниках, — он не только назначит медикаментозное лечение, но и сориентирует с направлениями в психотерапевтических направлениях, которых отнюдь немало.
Кроме того, порой психотерапевты отказываются от приема медикаментов в пользу различных психотерапевтических приемов, таких как, например, гипноз, транс и медитация.
Так что не стоит бояться, что после обследования доктор пропишет антидепрессанты и транквилизаторы, с которых будет невозможно слезть (что неправда).
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки