MENU

Дети известных людей, которые не получат в наследство состояние родителей

2473 0

Помню, сколько шума наделало письмо основателя Facebook Марка Цукерберга своей новорожденной дочери, в котором он пообещал отдать 99% своих акций компании на благотворительность.

Учитывая, что пакет акций Цукерберга оценивают в 43 миллиарда долларов, эта новость тогда всколыхнула весь мир как сильнейшее землетрясение.

Мнения разделились: кто-то откровенно восхищался поступком новоиспеченного отца, кто-то говорил о гениальной пиар-стратегии, кто-то попросту крутил пальцем у виска.

А ведь Марк Цукерберг оказался далеко не первым, кто, параллельно с бизнесом интенсивно развивает направление благотворительности и жертвую большую (или бОльшую, если угодно) часть собственных доходов на добрые дела.

У меня самого есть несколько вдохновляющих примеров деятельности людей, которые своими действиями меняют мир к лучшему: это касается борьбы с бедностью и болезнями, модернизации системы здравоохранения, образования, инженерии и культуры.

Читайте также: Социальная реклама должна вызывать шок. ФОТО

Основатель Microsoft Билл Гейтс в 2000 году вместе с женой создал фонд "Bill & Melinda Gates Foundation", ставший одним из крупнейших благотворительных фондов мира. Его цель – борьба с бедностью, неравенством, улучшение системы здравоохранения, болезнями в бедных странах, а также расширение возможностей для получения образования в Америке.

По оценкам СМИ, Гейтс вложил в этот фонд около 30 миллиардов долларов. Примечательно, что он заявил: его дети не получат огромное наследство, потому что большинство денег уйдет на благотворительность.

"Мы должны быть уверенными в том, что они ощущают собственные способности, понимают, куда они хотят двигаться и что делать", – сказал Гейтс.

Подобного подхода придерживается и один из крупнейших мировых инвесторов Уоррен Баффет. Ежегодно он выделяет несколько миллиардов долларов на благотворительность.

Например, в 2014 году Баффет отдал на благотворительность около 3 миллиардов долларов, а за свою жизнь, по оценкам СМИ, пожертвовал около 22 миллиардов.

Основателя американской компании "Dell" по производству компьютеров Майкла Делла и его жену Сьюзан регулярно вносят в списки крупнейших филантропов мира.

Читайте также: Чтобы уменьшить поток слишком недоверчивых клиентов, ушлые маркетологи прибегают к циничной хитрости

В 1999 году они основали организацию "Michael & Susan Dell Foundation", основным профилем которого стало доступное образование. 

Организация выделяет гранты, помогая студентам завершить образование, в 2012 году помогла в создании медицинского вуза Dell Medical School в Техасе, взяв обязательство выделить 50 миллионов долларов на протяжении последующих 10 лет.

А проекты основателя "Amazon" Джеффа Безоса имеют немного другую специфику. Безос с детства увлекается научными открытиями и инженерией, поэтому его благотворительная деятельность нацелена, в основном, на подобные проекты.

В частности, он профинансировал создание Центра инноваций в Музее истории и промышлености в Сиэтле, а также вместе с женой выделил $15 млн на финансирование Принстонского института нейробиологии.

А кто вдохновляет вас, друзья? Действия каких людей, живущих в разное время и в разных странах, откликаются вам и подталкивают к действию?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ДОЦЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини