MENU

Итак, маленькие дети и спорт. Советы тренера

3068 1

Пункты пишу бессистемно, по мере того, как что вспомнилось.

1) Возраст. Я вообще не сторонник того, чтобы начинать чем-то заниматься до 4 лет. По моим наблюдениям, все, что раньше – это скорее для самоуспокоения мам. Нет, конечно, есть такие дети, что в три года могут полноценно тренироваться и показывать результат и даже выступать. Но это во-первых, единицы. А во-вторых, я до сих пор не уверена, что такой ранний и яркий старт – хорош в долгосрочной перспективе.

2) Если мы говорим про дошкольников и младших школьников, то желательно, чтобы группа была однородная. Причем, не столько по возрасту, сколько по уровню. Я когда-то писала, что да, дети, попадая в сильный танцевальный коллектив, часто догоняют и иногда даже перегоняют более опытных товарищей. Но это правило работает для детей постарше, уже лет с десяти и дальше. Когда у них уже иначе настроено восприятие информации, ощущения своего тела и так далее. Малыш же попадая в гораздо более сильную группу рискует так и остаться отстающим.

Поэтому во многих клубах для таких детей актуально разделение не по возрасту, а по году обучения. Иногда бывают еще смешанные тренировки (например, общие классы по растяжке, куда могут приходить дети из разных групп). Но только если это дополнительный, а не основной формат – тогда это может пойти на пользу.

Читайте также: 12 принципов королевского воспитания, которые пригодятся всем родителям

3) Как привести ребенка на танцы? Главное, не тянуть его туда силой. Сколько видела детей, еще никому насильные занятия не принесли ни радости, ни пользы. Единственная работающая стратегия – уговорить пойти "посмотреть" и "попробовать". А дальше уже – как пойдет.

4) Не расстраивайтесь, если не сразу нашли свою группу или свой вид спорта\танцев. Ищите дальше. Я за то, чтобы у ребенка был обязательно как минимум один кружок для физического развития. А вот что это будет – должны диктовать способности и желания ребенка, а не представления мамы о том, куда повести чадо.

5) Не сидите в зале на занятиях. Я не пускаю родителей в зал вообще. Только на открытые уроки и выступления. Сейчас могу заснять детей на телефон и кинуть в вайбер, чтобы родители посмотрели. Но в зале – никого постороннего. Это очень отвлекает детей. И вообще ребенку сложно сориентироваться. Во время тренировки у него должен быть в поле зрения только один старший, которого он будет слушаться.

6) Но предыдущий пункт не значит, что вы с первых дней можете привести ребенка в зал и пойти заниматься своими делами. Нет, лучше всего, если вы будете где-то поблизости. Ребенок, особенно маленький, может заплакать, захотеть к маме. И мама должна быть рядом. Не говоря уже о ситуации (а мы все еще о малышах), когда ребенок хочет в туалет.

Тренер, у которого еще десять детей в зале, не может всех бросить, выйти из зала и заняться проблемой конкретного ребенка в таком случае. Поэтому "на подхвате" в младших группах всегда должны быть родители.

7) Не ждите результата сразу. Помню, как водила Майю на акробатику, и один папа, посмотрев в щелочку двери, огорченно отзванивался маме: ничего толком они там не делают, прыгают только вот уже половину занятия. Первый-второй год обучения часто направлены не на результат, видимый постороннему, а на то, чтобы ребенок научился чувствовать свое тело, управлять им. Понимал, где и какие мышцы напрягать, как держать спину, голову, руки и так далее. Понятно, что все равно какие-то вещи делают, чтобы показать родителям (мини-танцы и все такое). Но это вовсе не основная работа, которая происходит в группе. Помню, кто-то жаловался: я вот, когда маленькая была, за два месяца в садике нас научили вальс танцевать к утреннику, а тут вы полгода "квадратик" учите. Родители, помните, между "научить танцевать одну постановку" и "научить танцевать" – есть огромная разница. И хороший тренер настроен именно на второе.

Читайте также: Как зачисляют детей в школу в разных странах мира: отличия и сходства с Украиной

8) Не ругайте ребенка и не сравнивайте с другими. И хорошо бы, чтобы тренера так не делали, но это не всегда так бывает, увы. Каждый ребенок развивается в своем темпе и по-разному усваивает информацию. Нередко те, кто в ранние года были звездами - в подростковом возрасте теряются, и наоборот. В любом случае, примите как данность, что в данный конкретный момент времени ваш ребенок делает все, что может. В общем, ваша задача помогать заниматься, а не оценивать.

9) Одежда и обувь. Форма для занятий очень важна. Не представляете, как часто дети натирают ноги даже мягкими чешками или балетками (кстати, всегда советую надевать носочки). Купальник должен быть удобным, футболка – не жаркой и так далее. И если от вас тренер требует определенную форму – соблюдайте ее. Это создает атмосферу в группе. А если вы пренебрежительно относитесь в необходимости формы и словах тренера по этому поводу - как вы можете ожидать, что ваш ребенок будет слушать его по вопросам занятий?

10) Если тренер делает замечание ребенку (а точнее говорит про это вам после занятий) – это не для того, чтобы вы отругали ребенка, а чтобы знали об имеющейся или возможной проблеме. Например, сложностями с концентрацией внимания. Более того, иногда тренер может подозревать и серьезные проблемы – сколиоз, например. Не пугайтесь. Диагнозов вам никто ставить не будет. Но если тренер высказывает какие-то подобные опасения – стоит послушаться и провериться у специалиста.

Читайте также: Наша задача – не дать нашим детям провести 34 тысячи часов в устаревшей системе координат

11)Мотивация – самое главное в занятиях. Для ребенка мотивация может быть любая. От "быть похожей на балерину или принцессу в мультике" до "хожу, потому что старшая сестра танцует". даже мотивация "мы там играем в игры в перерыве" или " в конце занятия дают наклеечку" – она тоже хорошо. Главное, чтобы ребенок получал удовольствие от процесса.

12) Пару слов о том, чего не должно быть со стороны тренера и что должно насторожить. Я против растяжки силой лет до 9 как минимум (а лучше вообще не). Да, возможно, это более быстро и эффективно, но маленького ребенка это может испугать, и даже травмировать.

Не говоря уже о том, что совсем пропадет всякое желание к тренировкам. Тренер не должен кричать на детей и тем более обзывать их. (только не путайте злобный крик с громким голосом, перекрикивающим музыку). Тренер может быть строгим и жестким (поверьте, иногда это требуется даже с малышами), но он не должен быть жестоким и оскорбляющим.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини