MENU

Radio Free Europe: Кем был Захарченко и почему он был проблемой как для Киева, так и для Москвы

2431 0

Он был простым мальчишкой из задымленного Донецка, который выросши, стал горным инженером. Александр Захарченко покинул эту жизнь, будучи военачальником сепаратистов, его боевики, поддерживаемые Россией, вырезали из территории Украины "республику" примерно равную по размеру штату Делавэр.

31 августа в популярном донецком кафе взорвалась бомба, убив Захарченко, обедавшего со своими приспешниками. Кафе, где он обедал, называется "Сепар".

Читайте также: Убийство Захарченко. У этой истории нашёлся очень интересный спонсор – мнение

Убийство стало по крайней мере девятым целенаправленным нападением на высокопоставленных сепаратистских деятелей, совершенным на территории Донецка и Луганска, которые контролируются террористами.

В общей сложности в конфликте погибло более 10 300 человек, в том числе и сепаратистов. Более 1 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

По словам российских государственных СМИ, 42-летний Захарченко окончил местный технический колледж и учился в юридическом институте Министерства внутренних дел, прежде чем стать инженером на одной из многих шахт региона.

Он поднялся на позицию главы сепаратистов, поддерживаемых Россией, 8 августа 2014 года, в то время когда в регионе продолжались полномасштабные боевые действия. Он заменил Александра Бородая, россиянина, жителя Москвы с тесными связями в Кремле, в тонко завуалированной попытке Кремля создать подобие самоуправления со стороны сепаратистской "республики".

Три месяца спустя Захарченко выиграл фальшивые "выборы", которые были призваны укрепить его правление.

Брутальный, непокорный раскольник, Захарченко никогда не был полностью принят, даже его собственными сторонниками, выступающими за сепаратизм.

Он всегда носил с собой заряженный боевой пистолет и всегда появлялся с охраной, ему никогда не нравилось руководить правительством так называемой "ДНР". Он предпочитал камуфляж и передовые позиции костюмам, галстукам, душному офису или креслу перед телевизионными камерами.

Киев презирал его, потому что на его руках кровь многих украинцев. Он был известен тем, что применял пытки по отношению к украинским военнопленным. Москва держала его на коротком поводке, потому что он хотел больше автономии, чем они были готовы ему дать.

Тем не менее, он был никем иным, как номинальным лидером, поскольку данные свидетельствуют о том, что Москва оказала мощное влияние на так называемые сепаратистские республики с самого начала, о чем говорит огромный объем данных, собранных киевской и западной разведками, а также журналистами.

Вот пример для иллюстрации – в январе 2015 года в разгар конфликта Захарченко объявил о широкомасштабном наступлении, направленном на захват стратегического портового города Мариуполь. Два часа спустя он на срочной пресс-конференции, где присутствовал только один российский государственный новостной канал, отменил свой приказ.

В то время источники в Донецке сообщили агентству Radio Free Europe, что после заявления Захарченко звонили из Москвы.

Захарченко дважды был ранен на поле боя: один раз в руку во время сражения в июле 2014 года и второй раз в ногу во время боя в феврале 2015 года. Он перенес несколько операций и так и не восстановился после ранения ноги. В некоторых сообщениях говорилось, что у него снова обострились проблемы со здоровьем за нескольких месяцев до смерти.

В июле 2015 года, в первую годовщину крушения рейса MH17, он появился в деревне Грабово, вблизи которой были найдены обломки самолета. Все 298 человек, летевшие тем рейсом, погибли.

Несмотря на неопровержимые доказательства того, что ракета, которая сбила самолет, была доставлена ​​из России и выпущена с территории, находящейся под его контролем, Захарченко повторил версию российской пропаганды и обвинил в трагедии Киев.

Читайте также: Расследование ликвидации Захарченко: что это означает и чем оно закончится

Ходили слухи, что Захарченко должны заменить. Главным образом по причине его нежелания подчиняться, но также из-за недовольства местных жителей, живущих в условиях войны, тяжелой экономической ситуации и непопулярного комендантского часа.

Один из ведущих претендентов на его замену – еще один дончанин Денис Пушилин, который был активным участником финансовой пирамиды – пресловутой "схемы Понци" в России, прежде чем присоединиться к рядам сепаратистов. На данный момент, однако, правительство ДНР назначило исполняющим обязанности Дмитрия Трапезникова, ранее занимавшего должность заместителя начальника кабинета ДНР, и, как сообщалось, до войны работавшего в донецком футбольном клубе "Шахтер".

Вскоре после смерти Захарченко, Киев и Москва стали обвинять друг друга. Россия обвинила агентов украинской Службы безопасности; Украина обвинила самих сепаратистов и даже преступные группировки.

Заместитель министра обороны сепаратистов Эдуард Басурин заявил – без каких-либо доказательств – что к убийству Захарченко "непосредственно причастны" США, сообщило российское государственное информационное агентство "Спутник".

В комментариях агентству Bloomberg, еще один бывший боевик ​​Игорь Гиркин, подвел итоги теорий, связанных с убийством.

"Его можно было устранить из-за преступных бизнес-схем, может быть, его кураторы из Кремля устали от него, или, возможно, это сделали украинцы, – сказал Гиркин, бывший командир сепаратистов, – Он был проблемой для всех".

Президент России Владимир Путин, который редко упоминал Захарченко по имени, выразил соболезнования семье Захарченко вскоре после его смерти.

Читайте также: Взрыв в "Сепаре": какова главная идея заказа Захарченко 

Он "был истинным народным лидером, храбрым и решительным человеком, патриотом Донбасса, – говорится в заявлении российского президента, размещенном на сайте Кремля, – В трудное время для своей родины он встал на защиту, взял на себя огромную личную ответственность, возглавил народ".

Ответ Украины был гораздо более критическим. СБУ немедленно заявила о своей непричастности к взрыву.

Реакция простых украинцев была достаточно саркастичной.

"Надо будет зайти на TripAdvisor. Оставить отзыв о кафе Сепар. Вареники там просто бомба!", – написал в своем аккаунте Twitter украинский политолог и телеведущий Тарас Березовец.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригінал на Radio Free Europe

Переклад – Андрій САБАДИР, спеціально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини