MENU

Как в СССР лечили... зубы, помните?

4886 0

Многие знают, а кто молод – пусть узнают, что в СССР зубы лечили без обезболивания. Технология была следующая. Если приходил пациент с острой болью (это значит, что кариес дошел до нерва и нерв воспалился), зуб сверлили, добираясь до нерва (очень больно).

Затем в отверстие закладывали мышьяк или какое-то его соединение, заделывали отверстие временной пломбой и отпускали пациента дня на 4. Мышьяк постепенно убивал нерв, и на 4 день боль стихала. Пациент опять шел к стоматологу. На этот раз было неприятно, но уже не больно. Врач удалял пломбу, и мышьяк, и ставил постоянную пломбу из магнезиального цемента. Эти пломбы часто вылетали, но это отдельный вопрос.

Читайте также: Когда лучше быть женщиной: сейчас или в СССР?

Вернемся к обезболиванию. Почему его не внедрили? Первый ответ, который напрашивается – дорого, экономили (смертность-то от этого не растет!). Но, как ни странно, это совершенно неудовлетворительное объяснение. При обезболивании врач рассверливает зуб и удаляет нерв в один этап. А при старой технологии с мышьяком в два этапа. Следовательно, при использовании технологии с мышьяком численность стоматологов необходимо было увеличить вдвое.

Я также не уверен, что стоматологический мышьяк был дешев. Конечно, в каждый зуб его клали минимальное количество, но зубов в стране много, а хранение столь сильных ядов регламентировано специальными правилами, которые следовало соблюдать.

Читайте также: Любителям СССР посвящается

Все, что я написал, могло быть поводом служебной записки в Минздрав, а то и в ЦК с предложением перейти на технологию обезболивания с приложением ожидаемого экономического эффекта. Были ли такие записки? Кто их писал? Или никто? Загадка.

Я специально не касаюсь вопроса о пломбировочных материалах. Светоотверждаемые пломбы требовали специальной пломбировочной пластмассы и "фонарика" для отверждения. Это можно было купить, либо лет за 5 сделать самим. Однако дорого. Надо делать ракеты.

Но сокращение вдвое трудоемкости процедуры удаления зубного нерва – это же сокращение затрат. Почему этот вопрос даже не ставился? Этого я не знаю.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей БЕЛАНОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини