MENU

В заложниках у "Нафтогаза": постоянные проблемы с горячей водой сможет решить только новая власть

2162 0

Уже на протяжении трех-четырех месяцев большая часть правобережного Киева сидит без горячей воды. 

Безвиз слабо греет пенсионеров, которым светит нерадостная перспектива выкраивать из и так мизерных пенсий несколько тысяч гривен на установку индивидуальных бойлеров.

Киевляне рано обрадовались, когда по телевизору прозвучали оптимистические заявления от чиновников мэрии о возможном возобновлении поставок горячей воды уже со второй половины сентября. 4 сентября мэр Киева Виталий Кличко пообещал киевлянам, что в течение двух недель горячая вода вернется во все домах Киева. «Около трех тысяч домов не имеют теплоснабжения на протяжении уже многих месяцев, и мы делаем все, чтобы получать газ по цене для населения и чтобы каждый дом нашего города получал тепло и водоснабжение. Мы нашли выход из этой ситуации. Все процедуры пройдены, и, убежден, что в течение двух недель горячая вода в домах уже будет» - заявил градоначальник. О каких процедурах идет речь, мэр столицы предпочел не распространяться. Однако ситуация пока выглядит не настолько оптимистичной для подзабывших о великом благе цивилизации горожан.

Камень преткновения – позиция руководителя «Нафтогаза» А.Коболева, который отказывается от подписания договоров на поставку газа с коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго». В 2017 году столичная власть решила прекратить сотрудничество с ПАО «Киевэнерго». 1 мая текущего года все тепловое хозяйство столицы было передано новому коммунальному предприятию – «Киевтеплоэнерго». Ожидалось, что коммунальное предприятие унаследует дебиторскую и кредиторскую задолженность компании. Однако 19 июля Хозяйственный суд Киева отказался заменить «Киевэнерго» на «Киевтеплоэнерго» как ответчика по части долговых обязательств «Киевэнерго».

«Нафтогаз» прекратил поставки газа Киеву из-за долгов «Киевэнерго», которые составляют почти 5 млрд грн, из которых 1,2 млрд грн – пени и штрафы, начисленные за несвоевременную оплату. Именно отказ «Киевтеплоэнерго» принимать на себя пени и штрафы предыдущего поставщика и вызвал нервную реакцию «Нафтогаза», которая в итоге лишила киевлян возможности пользоваться горячей водой на протяжении лета. 

Читайте также: Мне не комфортно жить в городе, где месяцами нет горячей воды, где от дождя – потоп, а в районе круглосуточно воняет какашками

«Вопрос горячего водоснабжения – это вопрос не правительства Украины, а киевской городской власти. Мы в свою очередь после обращения Виталия Кличко о том, что есть такая проблема, и он нуждается в помощи и поддержке правительства, приняли все необходимые решения, чтобы помочь местным властям возобновить горячее водоснабжение и поддержать киевлян», – заявил Премьер Владимир Гройсман, отвечая на вопрос о том, когда в столице будет горячая вода.

Ранее правительство заявило о том, что изыскало возможность выделить субвенцию из госбюджета в размере 730 млн. грн., изъяв средства, предназначенные на программу реформы системы госуправления. 

В ситуацию вмешался Президент Петр Порошенко. Как сообщила представитель президента в ВР Ирина Луценко 3 сентября он призвал Верховную Раду найти 730 млн. грн в государственном бюджете, для погашения части задолженности компании «Киевэнерго» за газ. После перечисления денег в «Нафтогазе» наконец, снизошли до проблем столицы и ее жителей. Там готовы подписать контракт на поставку газа, после чего жителям столицы возобновят горячее водоснабжение.

Вместе с тем, проекта изменений в госбюджет на 2018 год, которые бы дали зеленый свет выделению субвенции до сих пор не существует. Кто в этом виноват: Президент, Премьер или спикер парламента сказать сложно. Ясно лишь одно, чиновники, которые уже вступили в предвыборную гонку, наперегонки пытаются красоваться на телеэкранах в качестве спасителей народа. Надеюсь, что обещания Премьера киевлянам таки будут выполнены в срок.  

Воплотится ли в жизнь компромиссное решение, покажет жизнь и краны в уровень чистоты в квартирах киевлян. Обращает на себя внимание другое.

У мэра крупнейшего города страны фактически не было других путей, кроме как просить помощи у правительства. По имеющейся у автора информации, в ходе неоднократных встреч с руководством «Нафтогаза» представители этой компании прямо указали В.Кличко, что с 1 августа не будут выделять номинации на поставку газа столице. У мэра было три пути, как в известной сказке. 

Читайте также: "Киевтеплоэнерго" не будет повышать тарифы на тепло и горячую воду для населения

 1. Продолжить несанкционированный отбор газа, при котором его тариф бы вырос оценочно с 6996 грн/тыс куб. м до 12000 – 15000 грн со всеми возможными пенями и штрафами. Сами понимаете, что долги «Киевтеплоэнерго» перед «Нафтогазом» даже в отсутствие договора росли бы космическими темпами. 

2. Взять на себя все долги «Киевэнерго» с пенями и штрафами, к которым город не имеет отношения, и подписать договор с «Нафтогазом». 

3. Закупить газ у частных трейдеров по цене около 10000 грн/тыс. куб. м, чтобы не допустить остановки ТЭЦ-5 и -6, которая также создала бы риски стабильного обеспечения города электроэнергией. 

В мэрии выбрали последнее. От невозможности справиться с газовым шантажом Коболева и компании. При этом очевидно, что действующий тариф «Киевтеплоэнерго» на поставку горячей воды не покрывает издержки на ее производство, а, значит, долги у новой компании таки накапливаются. И конца этой истории, в которой «Нафтогазу» полстраны должно за газ, а еще полстраны – подозревается в невыплате пеней и штрафов, не видно.

Одна надежда, на новую власть, которая прекратит «реформу газового рынка», от которой пахнет немытыми телами 70% жителей столицы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий МАРУНИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини