MENU

Журналист: Наша церковь нуждается не только в независимости, но и в реформах

2319 0

Я сейчас непопулярную вещь скажу про церковную реформу.

Одна из причин, по которой я изначально считал, что статус митрополии в составе Вселенского патриархата для нас был бы лучше автокефалии – он бы реально мог помочь вытрясти из нашего православия всю труху в среднесрочный период.

Читайте также: Вселенский патриарх взялся за последнюю преграду на пути к автокефалии

Я от новой церкви не только независимости хочу. Я хочу календарную реформу. Хочу новое качество богословия, без советско-языческих отголосков. Скамьи в храмах, в конце концов, как у всех нормальных православных. Церковь, ориентированную не только на бабусек.

Киевский патриархат к этому идет. Но в некоторых моментах – настолько медленно, что кажется, что календарную реформу проведут уже в 2100-м году. Когда юлианский календарь разойдется с реальностью еще на одно число и проще будет объяснить, зачем праздновать Рождество 25 декабря, чем объяснить, почему уже 8-го, а не 7 января.

Читайте также: РПЦ ушла в раскол: свинья для УПЦ МП, а Киеву и Константинополю – новые возможности

Сейчас, вроде, очень успешный момент, чтобы с созданием новой церкви не просто выровнять ее уже не по российскому, а по цивилизованному лекалу, но и вывести ее вперед, на острие решения всех давно назревших вопросов столкновения церкви и вызовов нового времени. В 17-м веке так и было – во многом именно украинские богословы крутили колеса православия. Это возможно. Это реально. И это еще надежнее отдалит нас от всякого кремлевского влияния.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Виктор ТРЕГУБОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини