MENU

Синдром профессионала: как матерые специалисты уступают новичкам

7370 0

Врач, профессор с 30-летним стажем, берет с меня 100 долларов за консультацию, но назначенное лечение не только не помогает, но и бьет по здоровью.

Сантехник с 25-летним стажем, которому я сообщил о ржавой воде из крана, по телефону рекомендует заменить бойлер стоимостью в 800 долларов. А источником проблемы оказалась обычная труба.

Читайте также: Чому нам усім не завадить бувати Попелюшкою

И таких примеров очень много. Исследования на Западе показали, что профессионалы со стажем ошибаются чаще новичков. У них срабатывает "синдром профессионала" – они по первых признакам делают выводы (обычно в течении 30 секунд), которые часто оказываются ошибочными.

А молодые врачи, сантехники, педагоги с опытом 5-10 лет в целом оказываются более точны в своих выводах. Они не обременены штампами и тщательнее изучают ситуацию. Активно ищут ответы в книгах и в интернете. Непрерывно отслеживают процесс (лечения, ремонта, обучения), быстро реагируя на ситуацию.

Читайте также: Фриланс и угроза возврата к новой форме феодализма

Поэтому уже лет 10 как я предпочитаю обращаться к молодым специалистам. А к профессионалам обращаюсь только когда знаю, что они не потеряли драйв и любознательность. Постоянно учатся и подвергают сомнению то, что работало вчера.

Постоянно учиться и переучиваться, подвергать все сомнению и не делать поспешных выводов – самые главные, по моему мнению, навыки ХХI века. И этому можно и нужно учиться, особенно тем, у кого на голове сияет ореол "профессионала".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ваче ДАВТЯН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини