Прямой путь к вымиранию Крыма под российской оккупацией
С каждым годом демографическая ситуация в Крыму ухудшается: смертность растет, а рождаемость падает. Численность населения удается сохранять на прежнем уровне исключительно за счет внешней миграции, однако некоторые регионы полуострова в ближайшем будущем рискуют стать депрессивными, пишет Евгения Горюнова специально для "Крым.Реалии"
В 2017 году численность населения Крыма (без учета Севастополя) выросла на 1563 человека в сравнении с минувшим годом. И это с учетом того, что за год на полуостров прибыло из вне 27,8 тысяч человек. Однако даже внешние мигранты не помогли кардинально улучшить демографию на фоне роста естественной убыли и оттока крымчан с полуострова.
На протяжении 2014-2017 годов на полуострове родилось 92 162 человека, а умерло – 114 451 человек. В итоге смертность превысила рождаемость на 20%, а количество умерших за четыре года уже составило 6% от нынешнего количества населения полуострова.
В 2014 году наиболее пессимистично демографическая ситуация выглядела в Саках, Ялте, Керчи, Феодосии и Джанкое. В этих городах коэффициент естественной убыли варьировался в диапазоне от 5 до 7,4 (соотношение числа умерших и рожденных на тысячу человек). В остальных регионах ситуация была значительно лучше, а в Симферопольском районе наблюдался даже небольшой естественный прирост населения – в 276 человек.
Однако к 2017 году картина резко изменилась, и число городов и районов, где смертность существенно превышала рождаемость, выросло. К регионам с высоким уровнем естественной убыли населения добавились Армянск, Красноперекопск, а также Джанкойский, Ленинский, Нижнегорский и Раздольненский районы. То есть северные и восточные регионы полуострова, где острее всего ощущается дефицит пресной воды.
Читайте также: Беспомощная скорая помощь в оккупированном Севастополе
Очевидно, что на фоне недавней экологической катастрофы в Армянске население здесь будет сокращаться еще большими темпами.
Однако высокий уровень смертности характерен также для курортных городов – Алушты, Ялты, Евпатории и Черноморского района. Симферопольский район остается единственным, где рождаемость превышает смертность, правда только на 56 человек. Небольшой естественный прирост в Бахчисарайском районе сменился ростом числа умерших на 140 человек.
Общий показатель естественной убыли населения в Крыму вырос после аннексии в два раза – до 3,5. Первые семь месяцев этого года подтвердили печальную тенденцию – смертность превысила рождаемость на 29%.
Такая пессимистичная динамика не сулит полуострову ничего хорошего. Если это, конечно, не является частью планов Кремля по максимальному сокращению местного населения.
Быстрому сокращению населения Крыма способствует и достаточно высокий процент людей пожилого возраста – число нетрудоспособного населения достигло 538 тысяч человек (почти треть населения полуострова). Российская пенсионная реформа позволит сократить число пенсионеров, однако повысить уровень рождаемости не поможет.
Не способствует росту новорожденных и сокращение браков на 12% при росте разводов на 26%. Такая демографическая ситуация – прямой путь к вымиранию полуострова.
Читайте также: Потемкинская деревня: крымская "витрина" российского "величия"
Пока баланс населения удается поддерживать за счет внешних мигрантов, которых с 2014 года, согласно официальным данным, переселилось более 122 тысяч человек. Из них 67,4 тысячи – из соседней России.
Правда, они расселяются неравномерно, предпочитая обосновываться в крымской столице и ее пригородах, а также курортных городах.
Так, миграционный прирост населения Симферополя (прибывшие минус убывшие) на протяжении 2014-2017 годов составил более 13 тысяч человек, Ялты – более 9 тысяч, Керчи – 8,3 тысячи, Симферопольского района – 9,2 тысячи. За счет мигрантов удается сохранять позитивную динамику роста населения и в Керчи – несмотря на показатель естественной убыли в 6,3, население города за четыре года выросло почти на 3 тысячи человек.
А вот в других городах и районах Крыма ситуация выглядит сосем иначе. Например, из Армянска, Красноперекопска, Бахчисарайского, Ленинского, Джанкойского, Нижнегорского и Первомайского районов уезжает примерно в два раза больше людей, чем приезжает. В результате численность жителей Джанкойского района снизилась почти на 4%, Ленинского Первомайского и Красноперекопска – более чем на 3%. И такие темпы миграции будут только усиливаться.
Однако российскую "власть" такая демографическая картина вовсе не пугает. Перефразируя "эффективного менеджера" товарища Сталина, можно сказать, что чем меньше людей в Крыму, тем меньше проблем – и с водой, и с социальными выплатами. Поэтому чем дольше россияне будут оставаться на полуострове, тем быстрее будет сокращаться население Крыма.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки