Эти статистические данные заставили одного французского аналитика и экономиста Чарльза Гава в 2017 году оценить, что в течение 40 лет мусульмане станут большинством во Франции. Это кажется преувеличением, но экономист Гав был не первым в такой “переоценке”. Ещё в 2003 году центр Pew подсчитал, что в 2018 году мусульмане составят 6 процентов населения Европы, а в 2020 этот показатель вырастет до 10. И специалисты этого центра считают, что это оптимистически заниженная цифра.
При этом, более остро стоит вопрос количества мусульманских детей. Их больше и они моложе, чем немусульмане. В Великобритании средний возраст мусульман составляет 25 лет, при национальном среднем возрасте в 39. Во Франции средний возраст мусульман – 35,8 года, по сравнению с 53 годами для христиан. То, что Европа становится более мусульманкой – это ясно, вопрос в том – насколько.
По мнению центра Pew, если европейские правительства ужесточат свою политику в отношении миграции, к 2050 году мусульманское население в большинстве стран Европы не превысит 10 процентов, за исключением Франции, где эта цифра будет в районе 12 процентов.
Но в этом контексте, основным вызовом для западного общества есть нежелание мусульман ассимилироваться или хотя бы учитывать культуру и традиции принимающих стран. Ведь “Ислам” сам по себе не указывает на происхождение верующего. Он демонстрирует приверженность вере, которая учит, как надо поступать и думать о политике, культурных нормах, справедливости. И действительно, не особо религиозные иммигранты из разных стран имеют общие схожие проблемы, такие как преодоление языковых, социальных барьеров, ностальгия по дому, семье, традициям и так далее. Но это с их стороны не приводит к обособленности и требованию особого отношения.
Однако существуют группы религиозных мусульман, которые не желают принадлежать к европейскому социуму, рассматривая его как недостойное или разлагающееся. Они стараются изолировать от его влияния себя и своих детей. И это неудивительно. Различия в культуре и менталитете европейца или выходца с Ближнего Востока огромны. Вот, например, мнение главы Арабского институту прав человека Абдель-Бассет бен Хассена: “превалирующее политическое и культурное мировоззрение в исламском обществе сводится к тому, что идея прав человека представляет собой некий заговор, направленный на подрыв нашей идентичности и стабильности”.
Но такие радикальные мусульманские общины являются меньшинством среди своих их европейских собратьев по вере. В Великобритании, например, почти половина всех мусульман родилась в пределах Соединённого королевства. И недавний отчет британского правительства показал, что 86 процентов британских мусульман ощущают “сильное чувство принадлежности к Великобритании” – выше, чем в среднем по стране (83 процента). 78 процентов утвердительно ответили на вопрос, хотят ли они полностью интегрироваться в британскую жизнь.
При этом, в том же исследовании было показано, что 23 процента британских мусульман поддерживают введение шариата (исламского права). 31 процент сказали, что многоженство должно быть узаконено, 32 процента не станут осуждать насилие во имя Пророка Мухаммеда, а 4 процента даже заявили, что они сочувствуют террористам и шахидам-смертникам.
Другими словами, в Великобритании насчитывается около 800 000 мусульман, которые не ценят базовых основ британской социально-политической жизни, а цифра в 4 процента сочувствующих исламистским террористам, может показаться не значительной, однако это составляет более 150 000 человек.
Аналогичную картину можно увидеть во Франции и Германии.
Например, по мнению центра Montaigne, 71 процент французских мусульман поддерживают светское государство, но 29 процентов “считают религиозные законы выше, чем правила французского государства и общества”. При этом, подавляющее большинство таких людей являются молодыми, низкоквалифицированными рабочими.
Для Германии картина менее ясна, частично из-за того, что за последние три года эта страна испытала хаотичный массовый приток сирийских беженцев, количество которых точно сложно установить. Однако в исследовании фонда Bertelsmann Stiftung, проведенном в 2015 году отмечается, что почти четверть из 4,7 миллиона немецких мусульман прибыла в Германию в период, начиная с 2011 года. Но Германия, вербовавшая турецких рабочих начиная с 60-х годов прошлого века, не стремилась к их интеграции и ассимиляции. Действительно, до тех пор, пока в 2000 году не были введены новые юридические реформы, мусульманам-мигрантам и их семьям сложно было получить подданство Германии, так как немецкие законы о гражданстве были основаны на правилах 1913 года, в которых подчеркивалось обязательное немецкое происхождение.
В трёх самых богатых и развитых странах Европы (впрочем, как и по всей Западной Европе) наблюдается похожая ситуация – несмотря на различные политические структуры, этнические составляющие и подходы к интеграции в общество – подавляющее большинство мусульман пытается ассимилироваться.
Но везде есть меньшинства, противящиеся этому. Такое меньшинство, как правило, пребывает в закрытом социуме, поддерживая радикальный ислам и не принимает местную культуру. На этом фоне, в развитых европейских странах неудивительной выглядит ситуация связанная с ростом террористической активности, прямое отражение которой может просматриваться в праворадикальных проявлениях европейских националистов.
Старение Европы рождает возможности. И это не хорошо, и не плохо…
Это объективные процессы геополитического и культурного развития.
Христианская Европа близится к своему закату. Мусульман становится всё больше, они моложе и сильнее, а нестабильность и нищета Ближнего Востока только подстёгивает исламскую молодёжь к европейской иммиграции.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram