MENU

Почему Словения – это лучшая страна в мире для жизни

16156 5

Это Словения!

Садитесь, дети, поудобнее, сегодня я расскажу вам о лучшей стране в мире для жизни. Папа кое-что видел в этой жизни, а именно 46 стран мира, и это не только Монголия с Таджикистаном. Уточнение «для жизни» – важно. Ну «нет в мире совершенства». Есть много стран, где лучше зарабатывать. Преуспевать в бизнесе. В науке. Жить же лучше – в Словении.

Нам хватило информации из интернета, ни разу не побывав в Словении, мы приняли решение, проплатили аванс 2000 евро посреднику за оформление документов. И за 2.5 года жизни в Словении не пожалели ни на секунду.

Локация. Можно бы лучше - да некуда. Шенген, границы прозрачны. Всё - рядом. От Любляны до Австрии-Италии-Хорватии 60-70км. До Венгрии чуть дальше - 200. До моря - 98. До Венеции - 250, до Вены - 400, до Милана - 500. И все это - по шикарным автострадам, круиз-контроль, 130км/ч... До ближайших горнолыжных подъемников - 25. До крутых гор с трекингами любой сложности - от сорока.

Климат. Живем в Любляне - нравится. Зима - в январе обычно +8. Может быть минус. Может выпасть достаточно много снега. В конце марта уже улицы в цветах. Лето плюс 25- 30-35. Много осадков круглый год, но не напрягает. Ветров нет. В 20км от Любляны уже меньше туманов и дождей и больше снега и солнца. Да и вообще климат можно выбрать любой - 100км к морю - морской. 50-100 на запад-север - горный. 50-100-150 на восток - свой.

Природа. Это - сказка. 50% территории - леса. Роскошные буковые и хвойные, без комаров и гнуса, зато с черникой и грибами. В лесах - звери. Медведи, лани, косули, горные бараны. В реках - рыба, немаленькая. Даже в черте города. Лебеди, утки. Горы. Предгорья Альп, высшая точка (Триглав) не очень высока (2864м), но в крутых скальных вершинах недостатка нет. Пещеры. Реки. Водопады. Каньоны.

Два из десяти самых красивых озер Европы. Море. Красивое побережье. Пейзажи изумительные, везде.

Безопасность. Входит в десятку самых безопасных стран мира (The Global Peace Index 2016).

Менталитет населения. Австрийская порядочность, честность, любовь к чистоте - 75%. Балканской расслабухи - 25%. Идеальное сочетание. Не ждите здесь деловитости и спешки Нью-Йорка и Москвы, зачем работать долго, когда надо время на семью, детей, спорт и путешествия?

Читайте также: Ніби й далека, але неймовірно близька Словенія

Образование. По индексу благосостояния Словения 20-я в мире. По уровню образования - 9-я. Сын, после учебы в лучшей школе города в России, проучился в обычной словенской школе 4 и 5 класс, сейчас в шестом. И нам учеба здесь нравится. Организация образования, учителя, программа.

Много дополнительных интересных занятий на выбор, например, дополнительные языки, шахматы, туризм, спортивные секции прямо в школе. Старшие 4 класса в 13-ти летнем обязательном образовании - колледжи и гимназии. Есть пара-тройка международных школ, учеба на английском. Люблянский университет (64 тысячи студентов) входит в число 500 лучших в мире, по многим специальностям - в 200, где-то на уровне МГУ.

Медицина. Назначение к специалистам - порой, долго. Если не видят срочности. 3-4-6 месяцев может быть. Нам так - непривычно, в Канаде, например, в порядке вещей. Но отношение - внимательное, аппаратура - отличная. Организация бесплатной (по базовой страховке) медицины - отличная.

Стоматология - цена среднеевропейская, наверное, даже дешевле. Но в Хорватии - много дешевле, ездят и туда, благо рядом. В России/Украине - сильно дешевле. Конечно, вы можете быть уверены в качестве лекарств. В отличие от.

Экология. Идеальна. Воду можно пить из крана в любом месте. Смога нет, трубы не дымят. В 2016 году Любляна в очередной раз признана Зеленой столицей Европы. Продукты вкусные, по большей части - словенские, реже - итальянские и тд.

Мигранты. Их нет. Ну вот тех, которые жгут машины, пристают к девушкам и не работают, живя на пособие. И требуют запретить Рождество, потому что это их оскорбляет. Все просто, нет халявы - нет халявщиков. Кроме того, словенцы, подозреваю, не настольно толерантные, чтобы, как в некоторых странах, позволить сесть себе на голову. И это мне тоже нравится.

Во время миграционного кризиса 2015-го мигрантов не видел, ни одного. Совсем. Видел раз колонну автобусов, которые, с сопровождением полиции, переправляли «беженцев» с хорватской границы до австрийской. Даже местные цыгане в большинстве съехали. Бомжей тоже нет, что вообще удивительно. (Бродячих собак и кошек - тоже нет! Все чипированные, с паспортами, добрые животные и не боятся никого - никто не обижает). Есть 5% эмигрантов - бывших соседей по Югославии. Работают, не сидят на пособии. Есть около 5000 русскоязычных эмигрантов (0,25% населения), отношение к нам подчеркнуто доброжелательное.

Чистота. Нет. Вот так: ЧИСТОТА!!! После засранной по гланды России, это нечто! Особо впечатляет - дворников нет. Ну, может, где-то и есть, но я не видел. Просто не сорят. Я видел девушку на лесной (!!) тропинке, которая убирала за своей собачкой помет в мешочек.

Мусор сортируется жителями по разным ящикам, потом перерабатывается. В любой деревушке-хуторке вокруг дома будут подстриженные газоны, много цветов на участке и в окнах, зеленые изгороди, приятно посмотреть.

Дороги. Идеальны. Автострады во всех направлениях. Даже вокруг Любляны (часто удобнее ехать из одного района Любляны в другой по окружной, 130км/ч). Туннели, эстакады, даже гористый рельеф нивелирован инженерными решениями. Годовая виньетка на автострады. Несколько дороже, скажем, Австрии или Чехии, но это обойдется раз в 10 дешевле оплата-за-километр Италии и Франции (при моем минимум 10 000 в год по автострадам). Не-автострады хороши так же, ям не бывает. Идиотов на дорогах почти нет, вежливость и предупредительность водителей. Аварии вижу не чаще чем в полгода. Полицейских с радаром вижу не чаще раз в 2 месяца. Бывает в часы пик некое затруднение движения - трафик в Любляне весьма напряженный, но благодаря отличной организации движения, пробок нет. Конечно, бесплатно парковаться удается не везде, но цены щадящие - 0,4-0,7 час.

Платные парковки становятся бесплатными после 17-19 часов и в выходные. Городские автобусы ходят по расписанию, на многих остановках световые табло, показывающие реальное время ожидания до различных маршрутов. Очень удобно пользоваться велосипедом, везде велодорожки, стоянки велосипедов, на улицах с односторонним движением велосипедам обычно разрешено двигаться в обоих направлениях. Сын 2 года изучал теорию и практику в школе, потом экзамен с полицией - и получил права на велосипед, сейчас может ездить без родителей. С правами на вождение тоже не просто (после года езды с нашими правами надо иметь словенские, пересдавать практику). Обычно берут 5-10 часов в местной автошколе, потом экзамен.

Так вот, после автошколы и 10-20 лет авто-стажа где-нибудь в Москве или Киеве с первого раза сдают немногие. Экзамен 40 минут без дураков, по всем нюансам. Лично знаю человека, который сдал только с десятого экзамена! 0,5 промилле разрешено (пару пива или бокал-два вина). Но пьяных в Словении не видел ни разу, нигде.

История. Я увлекаюсь историей и неплохо ее знаю. Меня впечатляет богатая история здешних мест, от Римской империи до средневековых сражений.

Религия. Согласно переписи 2002 г. католики составляют 57,8 % населения, православные - 2,3 %, мусульмане - 2,4 %, протестанты - 0,8 %.

Спорт. Вот религия словенцев. Словения занимает одно из первых мест по соотношению численности населения и спортивных успехов. При этом профессионального спорта в Словении почти нет, а если и есть, то зарабатывают спортсмены немногим больше хорошего сантехника. Все успехи, а они просто фантастические для столь маленькой страны, от гандбола (2 место в мире) и волейбола (2 в Европе), горных лыж и прыжков с трамплина (многократные чемпионы и рекордсмены мира), баскетбола, футбола (не пустили сборную РФ на чемпионат мира 2010 в стыковых матчах), альпинизма и прочее - на основе спорта массового. Спортплощадки заполнены всегда. Все словенцы ходят в горы. Катаются на горных лыжах. Бегают и ездят на велосипеде. Сейчас меня уже не удивляет хороший теннисный корт в хуторе на 10 домов в глухом ущелье, где ровного места на 11-й дом не найти. Или дедок, бодро бегущий в гору под проливным дождем на горной дороге. И в экстремальном спорте словенцы очень заметны в мире.

Языки. Словенский не труден для изучения, для русскоязычных. Есть государственные бесплатные программы для иммигрантов (180 часов), множество разных курсов, как платных, так и бесплатных, волонтерских. Английский знают тут все. Сын сейчас учит английский, немецкий (пока как дополнительный, но в 7 классе он тоже будет обязательным) и в старших классах прихватит дополнительным итальянский. Не хватит словенских университетов - весь мир к вашим услугам.

Наши люди. В Словении у нас общения намного больше, чем в России. Парадокс. Средний уровень иммигрантов сказывается.

Музыканты, певцы, художники, танцоры, а самая большая категория - мелко-средние предприниматели. Люди сплошь самостоятельные, с головой на плечах, с разнообразными увлечениями. Большинство приехали по бизнес-визе, реально работают здесь не все, кто-то имеет доходы на Родине, у кого-то фриланс. Знаю некоторых, у кого муж руководит бизнесом в России, а семья в Словении. Не в России же детей воспитывать? Общение онлайн - в фейсбуке, только в самой большой группе, «Живем в Словении», около 4000 человек. Всего групп около 30-ти, от бизнеса и транспорта до политики, путешествий и покера. Общение возможно не только среди своих - словенцы всегда рады поговорить, очень дружелюбны. Под своими я имею в виду не только россиян - украинцев примерно столько же, третья группа по численности - из Казахстана. Откровенной «ваты», в отличии от Германии, очень мало. Либо нейтралы, либо всё прекрасно понимающие про путинский режим.

Экономика. Наибольший ВВП на душу населения в Восточной Европе, опережают Россию на 20%, при том, что из полезных ископаемых здесь только соль, выпариваемая из моря по древнему рецепту. Средняя зарплата нетто порядка 1000 евро.
На что живет страна? Атомная станция. Автозавод Рено и производство авто-компонентов для многих мировых производителей, аккумуляторные батареи TAB. Знаменита Словения и своими мотоциклами. Фармацевтическая корпорация KRKA. Горнолыжное снаряжение ELAN. Бытовая техника премиум-класса GORENJE. Крупнейший порт Адриатики - Копер. Транзитные автострады и железная дорога. Прекрасное сельское хозяйство и виноделие, пищевая промышленность. Термы, лечебные воды. Множество туристических объектов с развитой инфраструктурой, гостиницы, кафе. Разработка и производство гидротурбин, хрусталь. Есть коллективы программистов. Все это на 2 миллиона населения.

Недвижимость жилая. Неплохое жилье стоит от 1000 евро/м, в Любляне и на побережье - от 1500-2000. Не гражданам можно купить только на фирму, что не слишком напрягает - фирма все равно есть. Налоги на недвигу незначительные. Аренда недорогая - мы втроем снимали (сейчас купили пол-дома) 4-х комнатную 90м, хорошо обставленную, на 2 этаже трехэтажного дома на тихой улочке у окружной автострады Любляны (10-15 минут до центра на машине и 20 минут на велосипеде) - за 458 евро. (поправка: это цена была удачной даже для 2014 года, а сейчас цены выросли). Коммуналка 130 летом, до 240 зимой. Интернет/телевидение - 46 евро (60/2/200+ каналов).

Стоимость жизни. Тут, конечно, кому что кажется приемлемым. Но для нас кажется минимально-достаточной сумма 1500 евро в месяц на троих. При условии, что будет свое жилье. Этого хватит на нормальное питание, расходы на машину, недалекие путешествия (благо, всего вокруг - смотреть-не-пересмотреть), море, горы, горные лыжи и другой спорт, прочие расходы.

Пути переезда 1. Выйти замуж или уникальный специалист, который везде себе работу найдет - ну это банально. Давайте посмотрим отличия. И они существенны. Здесь несложно, приехав по студенческой визе, остаться, найдя работу или заведя бизнес. От вас не потребуют обязательного покидания страны после учебы или чтобы вообще не дали визу (привет, Канада!) заподозрив в иммиграционных настроениях. Главное же здесь - бизнес-программа. Так переехали сюда подавляющее большинство.

Требования к бизнесу в Словении - минимальные и легко выполнимые. Деятельность нужна, но требования к ней не определены.

Можете не работать, если у вас фриланс/удаленный доход/достаточно бабла и местный доход вам не нужен. Но, как говорят серьезные посредники, и я с ними соглашусь - это сильно не рекомендуется, таки какой-то бизнес нужен, чтобы не было проблем с "несоответствием заявленным целям ВНЖ". Своя директорская зарплата в своей фирме должна покрывать необходимый минимальный доход на членов семьи.

При семье из трех человек уплачиваемые налоги на эту зарплату, включая базовую медицинскую страховку для всей семьи - порядка 450 евро в месяц, с бухгалтерией. ВНЖ продляется через год (потом через 2). Через 5 лет - ПМЖ, фирму, если не нужна, можно закрывать. Через 10 можно претендовать (экзамен) на гражданство.

Читайте также: Записки экономиста. Чему украинцам стоит поучиться у хорватов

На что жить. Я, надеюсь, уже раскрыл выше. Если вы приехали, как большинство, по бизнес-визе, то работать вы можете только в своей компании/ИП. До ПМЖ. Среди моих знакомых, кто работает здесь, есть музыканты, продюсеры, видео-блогеры, спортмены, художники, массажисты, визажисты, парикмахеры, таксисты, владельцы баров и кафе, автосервиса и деревообработки, дизайнеры и компьютерные специалисты. Владельцы турфирм и люди, имеющие мини-отели из квартир. Не всегда даже имеющие эти квартиры в собственности, бывает в управлении или аренде. Сдающие напрокат машины под такси и работающие таксистами. Профессиональные покеристы. Имеющие магазины украшений, сладостей или самодельных пельменей. Или баню. Крафтовую пивоварню.

Пути переезда 2. Оформить необходимые документы можно через посредников. Я - не посредник и не собираюсь им быть. Могу рекомендовать фирму, через которую мы переезжали и еще одну-две, о которых слышал хорошие отзывы. Если есть время, можно все оформить самостоятельно, «бесплатно». Реально расходы, конечно, будут: приезды, проживание, переводчик. Не факт, что на круг получится дешевле. Расходы на оформление в административно-налоговых органах невелики. Бюрократы в управе, налоговой (да везде!) очень вменяемые. Если не тупить и не спрашивать то, что легко найти в открытом доступе, всегда можно получить помощь и выяснить нюансы у бывших соотечественников.

UPD. Как же я забыл: Коррупция. Говорят, есть. Где-то. "Как везде". Реально я не знаю никого, кто бы видел. Гарантирую: на уровне полиции, чиновников налоговой или управной еноты и тд. вы коррупцию не встретите от слова "совсем". Вымогательство - это вообще нереально, а если вы наберетесь наглости сами предложить, думаю, попадете в тюрьму. Друг рассказывал дивную историю. Он имеет мини-отель в Триглавском Народном парке - огромный горный заповедник. И сосед его - главный там лесничий, ведает лесом и землеотводом. В заповеднике. Ездит на какой-то таратайке. Друг его спрашивает, а знаешь, что в России на этой должности ты был бы евровым мультимиллионером? Так тот понять не мог, как это и почему.

ЭТА ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА - НЕ ДЛЯ ВСЕХ! У меня нет цели обмануть-заманить. Рассчитывайте свои силы! Устроиться на работу - проще в других местах, там и денег будет больше. Здесь удобно тем, кто может сам сделать себе работу, начиная от микро и мини-бизнеса.

И в бизнесе вы не сделаете больших денег, рынок маленький и достаточно специфичный. Эта страна не подходит для тех, у кого приоритетнее заработать хорошие деньги, а не качество жизни. И совсем без денег (или удаленных доходов) сюда тоже приезжать не рекомендуется. Стоимость жизни - тоже обсуждалась ниже, есть мнения, отличные от моего.

Андрей ГОРСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини