MENU

Патриарх Кирилл расписался: возглавляемая им организация только называется церковью – журналист

4947 3

В СМИ появились выдержки из стенограммы беседы Вселенского патриарха Варфоломея I и патриарха Московского Кирилла во время поездки последнего в Стамбул. Есть среди них крайне интересный фрагмент.

Патриарх Константинопольский сказал своему гостю, что украинская власть давно и настойчиво просила об автокефалии Украинской православной церкви, не поднимал этого вопроса только Виктор Янукович: «Кроме бывшего президента Януковича, которого я встретил 10 лет тому назад, все остальные просили и молили Вселенский патриархат о предоставлении автокефалии. В последние годы не только президент Порошенко но и парламент страны приняли соответствующие решения».

Читайте также: Как Моспатриархат "рамсы попутал"

Ответ московского патриарха огорошил. Он сказал, что все те, о ком говорил Варфоломей, якобы «представляют одну и ту же политическую силу».

Но это не всё. Московский патриарх стал кликушествовать: «Они хотят автокефалию с целью укрепить свою власть, которую захватили незаконно. Народ будет их свергать и изгонять из власти, поэтому они хотят получить автокефалию, чтобы удержаться у власти с поддержкой авторитета Вселенского патриархата». Ничего себе, правда?

И после таких слов московский патриархат и его украинский филиал, УПЦ-МП, будут утверждать, что они не вмешиваются в политику в Украине, не провоцируют людей на антигосударственные действия? Да ведь сам Кирилл расписался в том, что вмешиваются!

Ну, а о якобы незаконно захваченной власти… Церковный иерарх берётся давать юридическую оценку – где это видано? Не превысил ли он, говоря светским языком, своих полномочий?

А давать сугубо политический прогноз – мол, «народ будет их свергать»? Это – патриаршее дело? И близко нет. Кстати говоря, довольно странно слышать из уст церковного владыки надежду на насильственные действия. Как-то не вяжется с церковью, всё больше со спецслужбами.

Для церковного владыки было бы куда уместнее говорить о моральной стороне. И если уж клеймить власть, тем более другой страны – то за её нехристианский характер, за нарушение Христовых заповедей. Даже если это – неправда. Пусть бы он уже распространял фейки – но подобающие церковнослужителю фейки, С точки зрения вероучения. «Праведно – неправедно» – вот какими категориями он, по идее, должен был оперировать.

Читайте также:  Крах основ УПЦ МП: зміни невідворотні, і правда перемагає

Но Кириллу и в голову не пришло убеждать Варфоломея именно в таких категориях. Хотя обращаться к религиозным критериям – именно это, казалось бы, должно было быть первой реакцией церковного патриарха, автоматической реакцией. К тем категориям, которыми, как считается, он и мыслит. И которыми мыслит его оппонент – тот, кого он хочет переубедить.

Категории веры – именно они должны были быть основными аргументами в споре двух религиозных деятелей, тем более что и предмет спора касался церкви.

Кирилл же стал оперировать категориями «законно – незаконно». Именно они для него оказались естественнее, привычнее.

И этим московский патриарх расписался: возглавляемая им организация только называется церковью. Она не имеет никакого отношения к вере и религии, а только прикрывается верой и религией. Это засвидетельствовал сам патриарх Кирилл.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Борис БАХТЕЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини