MENU

The Economist: Окончание войны на востоке Украины кажется далеким как никогда прежде

7240 0

"Вы понимаете, куда направляетесь?" – спросил нас, широко раскрыв глаза, Андрей, украинский солдат, несущий службу на передовом рубеже контролируемой правительством территории на Востоке страны. По другую сторону линии фронта Артем, грозный пограничник поддерживаемого Россией сепаратистского анклава, день за днем сидит на КПП возле стенда, украшенного эмблемой "Донецкой Народной Республики" и двумя портретами – президента России Владимира Путина и Рамзана Кадырова, жестокого правителя Чечни. Артем допрашивает проходящих, которые вызывают у него подозрения, задавая вопросы о лояльности, потрагивая боевой нож, который висит у его левого бедра.

Война в Украине продолжается уже пятый год, но до сих пор конца ей не видно. Немалая территория Донбасса остается под контролем сепаратистов. 500-километровая "разделительная линия", ощетинившаяся минами, прорезает Донбасс. С 2014 года в регионе погибло более 10 000 человек. Число пострадавших продолжает расти, хотя и медленнее, чем раньше.

Читайте также: Блогер: Рашисты будут зубами цепляться за свое господство над украинским православием

В начале этого месяца три школьника подорвались на мине недалеко от поста Артема. В Авдеевке, приграничном городе на украинской территории, даже относительное спокойствие  последних месяцев вызывает тревогу: "Когда все спокойно, это обычно плохо заканчивается", – говорит Ольга, работающая в городе врачом. Переговоры, направленные на урегулирование конфликта, могут застопориться в преддверии президентских и парламентских выборов, которые состоятся в Украине в следующем году.

Несмотря на то, что фокус мирового внимания сдвинулся, украинцы по-прежнему считают войну важнейшей проблемой страны, превосходящей коррупцию и экономику. Петр Порошенко, президент Украины, провозгласил: "Мы остановили агрессора и защитили страну!" 

Однако мало кто верит в соглашения Минск-2, подписанные в 2015 году, призывающие сепаратистские территории вернуться под украинский контроль, получив непонятный "особый статус". Сепаратисты контролируют крупные части Донецкой и Луганской областей. Споры по поводу реализации соглашений ведутся уже не один год, создав порочный круг: Украина утверждает, что политическим шагам должны предшествовать установление безопасности и контроля над границей с Россией; Россия ждет, что получит политические гарантии, прежде чем откажется от контроля над удерживаемыми территориями.

Многие в Украине считают, что договоренности, достигнутые во время свирепого российского наступления, являются плохой сделкой. Продолжать полагаться на них, все равно что пытаться "ехать на дохлой лошади", утверждает один из украинских депутатов.

Украинские чиновники в частных беседах признают, что минские соглашения должны быть изменены, расширены или даже заменены, тогда откроется путь к урегулированию.

Одним из обсуждаемых вопросов является миротворческая миссия ООН. Американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер сообщил, что ряд стран уже дали согласие на предоставление своих специальных сил, в их числе Швеция, Финляндия, Беларусь,Турция и Австрия. Однако переговоры с Россией о мандате заблокированы.

Пока Путин не примет иного решения, нынешний статус-кво сохранится. Волкер и его российский коллега с января не провели ни одной встречи. Понятно, что Россия решила подождать, чтобы увидеть, что произойдет на выборах, надеясь, что в Киеве появится лояльная Кремлю персона, которая будет если не президентом, то, по крайней мере, руководителем большой парламентской силы.

Читайте также: Казанский: Захарченко и Тимофеев украли у жителей Донбасса более 24 миллиардов рублей. ВИДЕО

В то же время сепаратистская республика ДНР в  ноябре планирует провести псевдовыборы, поскольку ее номинальный лидер Александр  Захарченко в августе был убит в одном из кафе в Донецке. В то время как российские и сепаратистские чиновники обвиняют в его убийство Киев, с точки зрения Запада, наиболее вероятно то, что Россия убирает неудобных ей местных лидеров. Однако по всему Донецку портрет Захарченко по-прежнему украшает рекламные щиты, наряду с такими цитатами, такими как "У нас есть одна родина, и это Россия".

Несмотря на то, что Донбасс разделен искусственно, чем дольше сохраняется разрыв, тем сложнее будет реинтеграция. "Стороны, похоже, намерены укрепить свои позиции на местах и ​​физическое отделение друг от друга", – говорится в недавнем докладе Международной кризисной группы, базирующейся в Брюсселе.

Но даже если войска,  в конечном счете, будут отведены, совершить основные шаги, необходимые для политического примирения, такие как составление списков избирателей для проведения заслуживающих доверия выборов, будет дьявольски трудно. Более 1,5 млн. человек были перемещены.

При пересечении линии соприкосновения хорошо видно насколько сильно отчуждение: у тех, кто покидает территорию, контролируемую правительством Украины, есть паспорта в разрешениями как-бы на выезд из страны; тем, кто посещает сепаратистскую территорию выдаются "миграционные карты", копии документа, выписанного в России.

Сепаратистские власти захватили телекоммуникационную инфраструктуру и запустили локальную телефонную сеть под названием "Феникс", которая, что символично, не дает соединения с украинскими сотовыми телефонами.

Мирные жители с обеих сторон считают, что политические игры слишком затянулись. Большинство хотят, чтобы конфликту был положен конец, независимо от того, какова будет окончательная конфигурация.

Читайте также: Тысячелетнее наследие захватчикам "исконно русского Крыма" – без надобности. ФОТО

Несмотря на боевые действия, люди стараются фокусироваться на маленьких радостях нормальной жизни. Евгений, черноволосый подросток, живущий в Авдеевке, ходит в школу, пробегая мимо побитого шрапнелью жилого дома, хотя признает, что "ночью до сих пор страшно".

На футбольной площадке поблизости по-прежнему играют местные жители. Центральные скверы Донецка технические службы содержат в порядке. Оперный театр  Донецка рекламирует новые осенние постановки, в том числе "Турандот" и "Пиковая дама" Александра Пушкина. Однако, как неуловимый туз в драме Пушкина, мир для народа восточной Украины недоступен.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Economist

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини