MENU

The New York Times: Путин предостерегает Европу о риске "ответного удара" в случае, если США разместят там ракеты

4143 1

В среду президент Владимир Путин предостерег, что если США разместят в Европе новые ракеты средней дальности после того, как выйдут из договора о запрете этих вооружений, то европейские страны поставят себя под угрозу "возможного ответного удара".

На минувших выходных президент США Трамп заявил о намерениях США выйти из договора о запрете ракет наземного базирования средней и меньшей дальности заключенного в 1987 году. Он сказал, что Россия обманом нарушает условия договора, а сам договор назвал несовершенным, поскольку его не подписывал Китай.

Как заявил Трамп, США будут разрабатывать вооружения, которые сейчас запрещены договором, что побудило Россию выступить с предостережениями о новой гонке вооружений.

В среду, выступая на пресс-конференции в Москве, Путин сказал, что европейские страны подвергнут себя риску, созданному решением Трампа, в случае, если в Европе появятся новые ракеты.

Читайте также: Трамп попросту вовлекает Россию в новую гонку вооружений – журналист

"Самый главный вопрос: если Соединенные Штаты все-таки выйдут из этого договора, что они будут делать с этими вновь появляющимися ракетами?", – сказал Путин. Любая европейская нация, которая разместит новые ракеты, сказал он, "должна будет понимать, что она ставит свою собственную территорию под угрозу возможного ответного удара".

"Я не понимаю, нужно ли доводить Европу до такого состояния высокой степени опасности, – добавил он, – На самом деле, я не вижу причин для этого".

Во вторник советник США по нацбезопасности Джон  Болтон заявил, что риск на самом деле возник из-за несоблюдения соглашения со стороны Россией. Он уверял, что Москва уже разместила запрещенные ракеты.

Как заявляют США, россияне развернули наземные ракеты, известные на Западе как SSC-8. Американцы утверждают, что радиус их действия запрещен договором, они способен поражать цели в Европе.

Этот вопрос вызвал разногласия среди членов НАТО. Какую бы угрозу не несли новые российские ракеты, многие европейские лидеры возражают против плана Трампа выйти из договора.

В среду генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что европейские члены вряд ли согласятся размещать новое оружие.

Читайте также: Губительные амбиции сведут Россию в могилу

"Мы не хотим новой холодной войны, – сказал он, – Не думаю, что союзники (по НАТО) разместят в Европе больше ядерных вооружений в качестве ответа на новые российские ракеты".

Путин сказал, что Россия сможет быстро развернуть ракеты средней дальности, если США откажутся от участия в договоре РСМД.

"Это будет очень быстро и эффективно, – сказал он, – В самом деле, каков официальный предлог наших партнеров для выхода из ДРСМД? Это обвинение против нас в том, что мы якобы его нарушили".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The New York Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини