MENU

Дети и мультфильмы: 4 родительских заблуждений

4235 2

Мультфильмы запрещали чуть ли не с самого момента их создания: в них находили расизм, ненормативную лексику, обнаженку, намеки на политические интриги. В 90-е все заговорили о "кричащей" цветовой лексике Disney и опасности визуальных решений "Покемонов", отдельные кадры из которых отправляли детей на больничные койки.

В наши дни вопрос "вредоносной" анимации зачастую уже решается на уровне власти – в этом году в Китае решили запретить "Свинку Пеппе", усмотрев в содержании британского мультсериала пропаганду трансгендеров. В 2000-е появились научные исследования, которые доказали негативные последствия злоупотребления телеэкраном: нарушения сна, снижение познавательных и творческих способностей…

Читайте также: Український мультфільм "Викрадена принцеса" став переможцем Міжнародного кінофестивалю в Ірландії

Но проблема чаще в многочасовом сидении перед экраном, а не в мультфильмах как таковых. Сегодня студии анимации привлекают психологов в качестве консультантов, качественных фильмов на анимационном рынке достаточно. Так что дело не столько в мультфильмах, сколько в умелом с ними обращении.

Миф №1: Без мультфильмов ребенок заскучает

В благом стремлении видеть своего ребенка счастливым современная гиперответственная мать пытается изгнать из его жизни все, что не доставляет любимому чаду удовольствия. С печальным или скучающим ребенком срочно нужно что-то делать – считают родители и… включают компьютер с бесконечным мультпотоком.

Поступая так, родители лишают его права самостоятельно выбрать занятие по душе. Может быть, те самые 10-20 минут наедине с самим собой, без бесконечного мельтешения на экране, позволят маленькому человеку совершить сразу несколько открытий.

Миф №2: Он требует только мультфильмы

Его ничего больше не интересует, расстроенно разводят руками родители. На любые предложения, отвлекающие от виртуальной реальности, сын или дочь отвечает капризами и саботажем.

Необходимо выяснить, почему он предпочитает выдуманную кем-то реальность собственной жизни. Понаблюдайте, что не так на прогулке, почему выход на улицу не вызывает никакой радости. Почему ребенку не нравятся любые другие занятия. 

Миф №3: Современные мультфильмы провоцируют гиперактивность

Безостановочный поток событий, мельтешение ярких цветовых пятен – действительно, часть мультфильмов выглядит как визуальный "наркотик". Психологи предупреждают: такие бессмысленные зрелища провоцируют у детей тревожность, немотивированные страхи.

Ребенка, прикованного в это время к экрану, впоследствии труднее учить читать и писать, у него слабо развито пространственное воображение, страдает мелкая моторика. Пренебрежение возрастными рекомендациями, которые есть у каждого мультфильма, – одна из самых распространенных ошибок родителей.

Читайте также: Цей мультик доводить, що навіть складні речі можна пояснювати доступно. ВІДЕО

Большое значение также имеет режим. Перед сном мультфильмы смотреть не стоит. Ну и, безусловно, ограничивать время просмотра.

Миф №4: Ему не понравилось мое любимое "Простоквашино"

Еще одно разочарование, которое настигает современных родителей, воспитанных на классике советской мультипликации, – их дети неохотно следят за приключениями Чебурашки или героев "Ну погоди!".

Для современного ребенка это может быть непонятно.

Если вы все же хотите привить сыну или дочери любовь к старым мультфильмам – смотрите их вместе. Ваш эмоциональный опыт, нежность и желание поделиться, сделают персонажей более привлекательными.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Марина СУББОТИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини