MENU

ВСУ – 10-е в Европе и 29-е в мире: что не так с рейтингом Business Insider

3746 0

Специально для любителей разного рода рейтингов и топ-списков интернет-издание Business Insider опубликовало исследование на тему 25 сильнейших армий Европы. И, конечно же, в этот топ-25 попала и армия Украины, о чем и поговорим.

Прежде всего, оговорю следующий момент: в Европе на сегодняшний день насчитывается 50 стран, следовательно, армии половины из них в список не попали.

Что же до Украины, то наша армия, по мнению Business Insider, занимает 10 место в Европе и 29-е в мире, что не может не радовать.

Стоит отметить, что при проведении анализа учитывалась не только количественная численность армий, их технический потенциал, но и такие показатели как география страны, логистика, численность населения и т. д.

По итогам, в топ-10 попали:

1. Россия;

2. Франция;

3. Великобритания;

Читайте также: ЗСУ потрапили в рейтинг найкращих збройних сил світу за версією журналу Newsweek

4. Турция;

5. Германия;

6. Италя;

7. Испания;

8. Польша;

9. Греция;

10. Украина.

В принципе, достойный топ-10, но, как по мне, есть в нём одно, а может и чуть больше "но".

Во-первых, восемь из 10 стран топ-10 являются членами одного и того же военного альянса – НАТО. Возможно, это и не играет существенной роли, но все же стоит об этом сказать, ведь в случае отражения агрессии используются совместные ресурсы всех членов альянса.

Во-вторых, метод подсчета техники изданием меня изрядно смутил. Например, по мнению Business Insider, на вооружении ВС ВСУ имеется 39 истребителей. Так и хочется спросить – серьезно? Нет, я, конечно, понимаю, что с некоторых пор состав наших вооруженных сил покрыт семью печатями тайны, но довольно легко найти достаточное количество открытых источников, которые всем интересующимся сообщат, что в составе ВС ВСУ минимум 71 истребитель, из которых 34 – это Су-27, а 37 – это МиГ-29.

Количество танков также смутило. Создаётся впечатление, что авторы рейтинга не различают танк от прочих ББМ, и для них, что Т-64, что БМП-1 – все это одно и то же. Возможно, именно поэтому у ВСУ, по мнению Business Insider, 2 214 танков, больше только у Турции (2 446, что соответствует действительности) и России (20 300, что соответствует действительности при учете всех типов БМП, а так же БМД, БТР, БРДМ и МТЛБ).

Читайте также: Мотивація: навіщо нашому війську пропаганда

Хотя, поглядывая на Францию, которой Business Insider приписал 406 боевых танков, я понимаю, что авторы в данном случае имели ввиду исключительно 406 единиц Leclerc. Тогда возникает вопрос, почему они не учли прочие ББМ, например AMX-10 RC и ERC-90 Sagaie. Хотя явно 20 300 российских танков, равно как и украинских, были приведены либо с учетом прочих ББМ, либо той техники, что находится на консервации.

Интересный момент и по истребителям в составе ВКС РФ, которых якобы 818 единиц. Но на сегодняшний день в составе ВКС РФ нет и 800 истребителей различных типов, даже с учетом заключенных контрактов до 2020 года. И выйти на 818 машин можно разве что включая в этот список либо бомбардировщики Су-24, либо штурмовики Су-25. Но мы-то понимаем, что между истребителем и штурмовиком очень большая разница, не так ли? Но, если уже на то пошло, почему тогда в состав ВС ВСУ не были включены украинские бомбардировщики и штурмовики Су-24 и Су-25, что таким образом вывело бы численность нашего авиакрыла в рейтинге до 125 единиц?

Что интересно, количество истребителей в составе ВВС Франции Business Insider назвал равным 299, хотя даже по французским источникам их не больше 220. То есть, создается впечатление, что эксперты уважаемого издания учли не только истребители, но и самолеты ДРЛО, заправщики, ударные БПЛА и транспортники.

Но что я зацепился за Францию, верно? Взглянем на других участников рейтинга, и стоило только открыть данные по Великобритании, как я тут же разразился смехом! Подумать только, по данным Business Insider на вооружении ВВС Великобритании находится всего 103 истребителя, хотя мне всегда казалось, что их намного больше, а после уточнения выяснилось – 208!

А что же сухопутные войска Её Величества, к примеру, те же танковые подразделения? И тут, как в случае с французскими Leclerc, было указано количество 227, соответствующее находящимся в строю Challenger 2! Опять же, без учета ББМ, как в случае с Россией или Украиной, а исключительно ОБТ Challenger 2.

Собственно, странные рейтинги выдают уважаемые издания, которые даже при поверхностном анализе, без углубления в вопросы милитаризации европейских конкурентов всех как одного вызывают вопросы. Не столько формулой подсчета, сколько явными неточностями в тех или иных формулировках и типах вооружений. А потому, стоит ли верить таким рейтингам, вопрос который год открытый и дискуссионный.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр КОВАЛЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини