MENU

Еврокомиссия требует расследовать нападения на активистов

1524 1

Еврокомиссия (ЕК) призвала власти Украины расследовать нападения на активистов в стране, отметила замедление реформ в судовой сфере, реализации антикоррупционных мер и отсутствие прогресса в сфере расследований экономических преступлений.

Согласно обнародованному на сайте ЕК отчету о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации, подготовленному ЕК и Европейской службой внешних связей, в Украине пока вынесено немного приговоров в делах о коррупции на наивысшем уровне, и создание Высшего антикоррупционного суда все еще остается тестом на успешность реформ.

В то же время в ЕК положительно оценили ряд экономических и отраслевых реформ, в частности относительно управления государственными предприятиями и «малую» приватизацию.

«Несмотря на принятие ряда мер по возврату выведенных из ПриватБанка до национализации $5,5 млрд, наблюдается промедление с возвратом незаконно присвоенных государственных средств (предоставленное Нацбанком рефинансирование ПриватБанку) и открытием соответствующих производств», – говорится в документе.

Читайте также: ТСК з розслідування нападів на активістів провела перше засідання. ВІДЕО

Наряду с этим правительство до сих пор не приняло среднесрочный план реформирования Государственной фискальной службы, подчеркивается в документе.

«Функция расследования экономических преступлений остается недостаточно развитой. Несколько проектов закона о новой институции, которая бы занималась финансовыми преступлениями, зарегистрированы в парламенте, но до сих пор политический консенсус о создании профессиональной, политически нейтральной и аналитической структуры отсутствует», – отмечается в документе.

Читайте также: Справа Гандзюк – це війна влади проти власного активного населення

В то же время ЕК отмечает необходимость дальнейшей координации между правительством, парламентом и президентом в усилении хода реформ, в том числе и с коррупцией, особенно учитывая приближающиеся парламентские и президентские выборы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Артем РУДЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини