MENU

Адаптация детей в образовательных учреждениях: предварительные итоги и возможные проблемы

2868 0

Вот и прошли первые месяцы осени, когда уровень родительской тревоги возрастает в разы и на это есть весьма объективные причины.

На фоне беззаботного летнего отдыха в жизнь семьи врывается необходимость для ребенка быть в коллективе. Даже не имеет значения, пойдет ребенок в школу или в детский сад, родители в той или иной мере охвачены паникой – все ли правильно я делаю? Не навредит ли это психике и здоровью моего малыша? Почему он болеет? Справится ли? Не обидят ли? Не ошибся ли я, как родитель, с выбором нагрузки? А как это все отразиться на его будущем? 

И, увы, вместо того, чтобы задать все эти вопросы специалисту, озабоченные родители совещаются в песочницах, под школами, в поликлиниках… Вспоминается анекдот, про надпись на двери кабинета врача: "Уважаемые больные! Не делитесь друг с другом симптомами, так как это затрудняет постановку диагноза".

Читайте также: Вырос, но не повзрослел: как растут современные дети

Но родители все равно пытаются разузнать, как же там у других, сравнить, добежать до финиша первыми. Только за счет чего? Чаще за счет здоровья.

С какими же проблемами родители и дети действительно могут столкнуться, а какие можно считать надуманными?

1. Проблема адаптации.

В среднем период адаптации, как к школе, так и к дошкольному учреждению может длиться до 60 дней, при условии, что ребенок этот период не болеет. К сожалению, если малыш пропустил хотя бы неделю, то часто период адаптации приходится отсчитывать заново. Также нужно понимать, что определенные психологические сложности, возникающие у ребенка в период адаптации к детскому учреждению – явление вполне нормальное и естественное. Проблем адаптации в детских учреждениях, как правило, полностью избегают только дети, у которых по тем или иным причинам отсутствует глубина переживаний. И все же следует различать нормальные эмоциональные переживания и невроз, который может развиться у ребенка, психика которого травмирована стрессовой ситуацией.

Нормальной может считаться адаптация, не выходящая за рамки временных ограничений. Что касается детского сада, то чем старше ребенок, тем дольше он адаптируется к новым условиям. В яслях этот период не должен превышать десяти дней, в детском саду, для детей в возрасте около трех лет – две-три недели, в старшем дошкольном возрасте – один месяц.

Адаптация к школе занимает больше времени в силу того, что кроме эмоциональных напряжений, ребенок еще испытывает интеллектуальную и физическую нагрузку, что часто достаточно трудно совмещать, особенно детям, которые пошли в школу, не будучи психологически и физиологически готовыми к ней. Очень важно учитывать этот факт и не торопиться отдавать детей в школу, во всяком случае, если вы сомневаетесь – стоит проконсультироваться с психологом и врачом.

Для периода адаптации могут быть характерны различные психофизиологические реакции – беспокойство, страх, заторможенность или, напротив, повышенная возбудимость и агрессивность, капризность, раздражительность и упрямство.

Гораздо сложнее и дольше адаптируются в детском саду и в школе дети, которые:

– являются единственными в семье;

– чрезмерно опекаемые родителями или бабушками;

– привыкшие к тому, что их капризам потакают;

– пользующиеся исключительным вниманием взрослых;

– не имеющие элементарных навыков самообслуживания;

– эмоционально неустойчивые;

– пережившие психологическую травму;

– дети, родители которых слишком сильно переживают за ребенка в связи с необходимостью расставаться с ним.

Если ваш ребенок тяжело адаптируется к обстановке детского сада, плохо спит, становится агрессивным, плохо ест, его поведение меняется от бурных истерик до полной отчужденности и апатии, появляются страхи – найдите возможность проконсультироваться с психологом.

2. Проблема готовности.

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в дошкольное учреждение? В школу? 

Самое подходящее время для начала посещения детского сада – это трехлетний возраст. В этот период дети гораздо быстрее приспосабливаются к детскому саду и проявляют большее желание ходить туда, чем в более старшем или значительно младшем возрасте. В три года ребенок начинает испытывать потребность в общении со сверстниками. Как правило, до этого возраста дети обращают мало внимания друг на друга и предпочитают играть самостоятельно, общаясь через взрослых. Общения с родителями и другими членами семьи малышу вполне хватает. Однако со временем границы его мира расширяются, и ребенок начинает проявлять интерес к другим детям. Интерес этот постепенно переходит в насущную потребность.

Исключительно важно уловить этот момент в развитии ребенка. Если интерес к общению со сверстниками в нем еще не проснулся, если ребенок очень сильно привязан к матери и не испытывает потребности в том, чтобы расширить свой мир, ему будет очень сложно адаптироваться в детском саду.

Частые случаи заболеваний в младших группах детского сада или в яслях, повышение нервной возбудимости, обидчивость, плаксивость и боязливость – все эти неприятности, как правило, являются следствием того, что родители поторопились отдать ребенка в детский сад или ясли. 

Готовность к школе имеет свои четкие параметры и включает в себя, прежде всего, физическую готовность. Здоровье – важный критерий готовности к школьному обучению. Важно понимать, что маленький человек так устроен, что для овладения знаниями ему нужны силы, и эти силы уходят не только на учебу, но на рост и физическое развитие. И если где-то тратится энергия на интеллектуальный рост, то дефицит может возникнуть в области здоровья. Раз внешняя среда требует выполнения определенной задачи, мозг ее будет выполнять, но за счет каких-то других структур психики.

Имеет значение даже рост и длина конечностей ребенка! Одним из тестов на физическую готовность к школьному обучению является т.н. "филиппинский тест". Ребенок должен дотронуться правой рукой до левого уха, проведя руку над головой. Малыш четырех-пяти лет не может этого сделать – руки еще слишком коротки. Результат этого теста достаточно точно характеризует именно биологический возраст ребенка, ибо отражает не просто характеристику развития скелета, а нечто гораздо более важное – степень морфофункциональной зрелости организма. В первую очередь это связано с уровнем созревания нервной системы и способностью головного мозга воспринимать и перерабатывать информацию. 

Общая моторика – база для развития пространственного мышления, ориентации в пространстве, чувства расстояния. Прежде всего, детям необходимо много двигаться, играть в подвижные игры, развивать координацию движений.

Ребенок должен глазом чувствовать расстояние, рукой – вес, ощущать напряжение мышц, чтобы бросить какой-либо предмет с определенной силой, добросить его на нужное расстояние, попасть в цель. Он должен чувствовать, что если делает большие шаги, то их нужно меньше, чтобы дойти до цели. А если маленькие – то больше. К школьному возрасту малыш уже должен ориентироваться, где право и лево, иметь основные навыки самообслуживания. Также стоит обратить внимание на смену молочных зубов – к школьному возрасту должно поменяться от двух до шести зубов. Не лишним будет не для справки, а реально проверить слух и зрение, посетить логопеда.

Читайте также: 9 токсичных советов родственников, на которые никто не знает, как реагировать

Психологическая готовность и внутренняя мотивация тоже имеют значение. Как правило, психологическая готовность определяется желанием или нежеланием малыша идти в школу. Важно отличать собственное желание ребенка от желаний его родителей, которым ребенок пытается угодить.

3. Ребенок начал часто болеть.

Некоторые дети, поступая в детский сад, на самом деле начинают часто болеть. Частые простуды бывают вызваны тем, что организм адаптируется к новым условиям существования. Ребенок чаще болеет, посещая детский сад, совсем не потому, что воспитатели за ним плохо смотрят, как считают многие. 

Надо признать тот факт, что любой детский коллектив – это источник вирусов и бактерий. Каждый ребенок является носителем своих, специфичных микробов, которые он получил у себя в семье и к которым у него выработался иммунитет. Дети в начале посещения детского сада начинают активно обмениваться микробам, поэтому часто болеют первое время. 

Снижает иммунитет у детей также стресс, вызванный посещением детского сада. Чем труднее проходит привыкание ребенка к садику, чем сильнее он переживает разлуку с любимой мамой, тем чаще будет болеть.

Надо признать, что количество заболеваний и их продолжительность существенно сокращаются уже на втором году посещения детского сада, когда период адаптации завершается. 

Есть еще один психологический фактор, который влияет на то, как часто болеет ребенок: как правило, начало посещения ребенком дошкольного учреждения совпадает с выходом мамы на работу после декретного отпуска. Если женщине не очень нравится ее работа, если ей хотелось бы сидеть с ребенком дома, не работать, то она на бессознательном уровне будет рада тому, что ее ребенок часто болеет и не может поэтому посещать детский сад. Нежелание мамы по каким-то причинам выходить на работу может подкреплять постоянные болезни ребенка. Понимая это, можно избежать многих проблем.

А вот дети, которые посещали детский сад, в школе уже болеют значительно меньше, так как пережили "вирусную атаку" и выработали определенный иммунитет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Екатерина ГОЛЬЦБЕРГ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини