MENU

Шулипа: Корабли в Азовское море должны проходить под конвоем ВМС Украины и НАТО

8613 7

Российская Федерация пытается полностью заблокировать Азовское море для украинских и иностранных судов, чтобы нанести максимальный удар по экономике нашей страны. Также подобными провокациями Кремль пытается усилить группировку российских оккупационных войск для дальнейшей оккупации юго-восточных регионов с моря.

Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию UA.News рассказал политолог, директор международного союза "Институт национальной политики" Юрий Шулипа.

По мнению эксперта, атака и захват украинских кораблей вписывается в поведение России и ее военную концепцию ползучей оккупации украинских территорий.

Читайте также: "Суд" Сімферополя заарештував усіх захоплених українських моряків

"Российские военные нарушили нормы международного морского права, а также пункт 1 статьи 2 Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, который был подписан в Керчи 24 декабря 2003 года. Согласно этому документу, "торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства". Блокировка Керченского пролива российскими оккупационными пограничными войсками ФСБ РФ, расстрел украинского буксира, нанесение ранений украинским морякам, взятие их в плен под прикрытием юридических процедур, и захват трех кораблей ВМС Украины – все это особо тяжкие преступления, за совершение которых врага и агрессора следует привлечь к строгой уголовной ответственности. СБУ обязана возбудить уголовное дело и тщательно расследовать все эпизоды этих преступлений".

Кроме того, по мнению аналитика, в ближайшее время Верховная Рада обязана ратифицировать Римский Статут Международного уголовного суда для того, чтобы он мог полноценно начать процедуру рассмотрения военных преступлений России. Также эксперт считает необходимым инициирование Украиной проведения внеочередного заседания Совета Безопасности ООН и постановку на нем вопроса о лишении России права вето как страны, которая ведет агрессивную войну.

Читайте также: Пират Путин шантажирует мировое сообщество

"Учитывая абсолютно неадекватное и агрессивное поведение России, и учитывая воскресный инцидент, военно-морское и высшее политическое руководство Украины обязано обеспечить прохождение всех без исключения украинских и иностранных кораблей под конвоем военно-морского флота Украины и НАТО. Произошедшая провокация – это также еще один повод напомнить "партнерам" Киева, в частности, США и Великобритании, о необходимости вернуться к выполнению данных ими гарантий по Будапештскому меморандуму и принять меры по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины. Тем более, что меморандум предоставил Украине гарантии безопасности, аналогичные тем, которые предоставлены военным союзникам США по Альянсу".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий ШУЛИПА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини