MENU

Аtlantic Сouncil: Как поставить Путина на место

5680 1

Воскресный акт агрессии России против украинских  судов в Черном море не должен быть вычленен как отдельный инцидент из контекста ее войны против Украины, которая продолжается четыре с половиной года. Это преднамеренное нападение является частью более широких усилий Москвы по установлению полного контроля над Керченским проливом – стратегической территорией, которая соединяет Россию с Крымом и разделяет Черное и Азовское моря. Контроль над Керченским проливом предоставляет российскому флоту полное господство над Азовским морем, поскольку это единственный прямой выход из него в международные воды.

Такое господство на море позволило бы Москве эффективно блокировать украинские порты Мариуполь и Бердянск, два крупных торговых шлюза на востоке Украины. Президент России Владимир Путин, скорее всего, делает ставку на то, что, задушив хрупкую экономику на раздираемом войной востоке Украины, он сможет посеять недовольство центральным правительством Украины на местах и в конечном итоге шантажировать Киев, принудив на какого-либо рода компромисс. Поэтому усилия России, направленные на обладание господством в Азовском море, являются ключевым элементом стратегии по подрыву Украины и возвращению страны в "сферу привилегированных интересов Москвы".

Читайте также: Москва "грозит" США отказом от доллара и предлагает искать "точки соприкосновения" – естественно, на условиях Кремля

Путин увидел, что, несмотря на значительное давление в военном плане, совершенные Россией оккупацию Донбасса и незаконную аннексию Крыма, решимость Украины получить настоящую независимость не ослабела. Фактически, произошло прямо противоположное: стрельба по украинским гражданам и солдатам и оккупация их земли вызвали ожесточенную решимость большинства украинцев построить суверенную страну вне зоны влияния Москвы. Томос, или автокефалия, которая скоро будет дарована Украинской Православной Церкви и ее отказ впредь подчиняться Московскому Патриарху – после 359 лет прямого повиновения – является последним проявлением этой жажды независимости.

Именно по этой причине Кремль в настоящее время сосредоточился на политической игре и экономической войне – в дополнение к своей продолжающейся кинетической войне – пытаясь сломить волю украинского народа и продемонстрировать, что построение демократии по западному образцу и евроатлантическая интеграция несут с собой большие затраты. Воскресный инцидент возле Керченского пролива отлично иллюстрирует тактику сильной руки Москвы.

24 ноября три украинские судна мирно шли из Одессы в украинский порт Бердянск на Азовском море,  когда россияне разместили сухогруз боком через Керченский пролив, заявив, что он сел на мель, и перекрыли путь. Когда украинские корабли  подошли к проливу с юга и увидели, что путь заблокирован, они запросили информацию у российских морских властей. Ответом было радиомолчание. Затем российские катера напали на украинские суда из засады, протаранили буксир и открыли огонь по двум другим кораблям, ранив шестерых матросов. После этого россияне захватили украинские суда их команды.

Реакция США на эту крайне агрессивную конфронтацию, к сожалению, разочаровывает. Самое сильное осуждение прозвучало из уст готовящейся покинуть свой пост представителя США при  ООН Никки Хейли, но в своих публичных заявлениях она отметила также, что заниматься этим инцидентом должна "Нормандская четверка" – Россия, Украина, Франция и Германия – тем самым указав, что американская администрация вмешиваться не должна. Ответ госсекретаря США Помпео был еще слабее, прозвучало непонятное заявление о том, что деэскалация зависит от "обеих  сторон". Но какую «деэскалацию» должна совершить захваченная в плен и травмированная команда? Наконец, реакция президента Дональда Трампа была вовсе непонятной: "В любом случае, нам не нравится, что происходит".

Вот что должны делать Соединенные Штаты:

Во-первых, если Трамп не готов пояснить Путину последствия агрессии России, он должен отменить встречу в Аргентине.

Читайте также:  Пират Путин шантажирует мировое сообщество

Во-вторых, США должны предоставить Украине защитное вооружение в качестве оказания помощи в сфере безопасности для устранения ее уязвимости на море: это наземные противокорабельные ракеты, радары и наблюдательное оборудование. Ни одна из этих систем не представляет опасности как средство наступления, но они напомнили бы России о том, что ее действия будут иметь последствия.

В-третьих, США должны провести дискуссию в НАТО о размещении в Черном море постоянной морской группы НАТО, возможно, со штаб-квартирой в Констанце, Румыния. Морское присутствие НАТО, возглавляемое Причерноморскими странами, дополненное ротационным присутствием других стран НАТО, поможет сдержать российскую агрессию в регионе.

В-четвертых, Соединенным Штатам необходимо пересмотреть свою неэффективную политику санкций в отношении России. Вашингтон должен заменить слабые меры (например, ограничение выпуска новых долговых обязательств или санкции против государственных чиновников) более мощными мерами, такими как замораживание активов крупных российских банков (активы ни одного из банков до сих пор не были заморожены).

Наконец, вместо того, чтобы передавать американскую дипломатию на аутсорсинг во Францию ​​и Германию, как предложили Помпео и Хейли, США должны объединить силы со своими европейскими союзниками в поисках разрешения конфликта, поддерживая этот процесс реальными действиями, а не только словами.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости