MENU

Как улучшить работу вашего домашнего Wi-Fi

15342 3

Медленный интернет – ужасно раздражающая штука. Мало что может вывести пользователя из себя так, как это делает неприлично долгая загрузка страниц. Если ваш Wi-Fi барахлит и не выдает нормальной скорости, вам помогут следующие советы.

Размещайте роутер правильно

Для обеспечения максимального покрытия очень важно правильно расположить роутер. Если вы разместили его в самом дальнем углу дома, не удивляйтесь, если в противоположном углу сигнал окажется очень слабым.

Идеальное расположение для маршрутизатора – в примерно центре жилища, на открытом месте, подальше от любой другой электроники. Желательно, чтобы роутер находился в зоне прямой видимости с как можно большего количества точек в доме. Чем больше стен, дверей и других препятствий стоит на пути сигнала, тем медленнее скорость. Также рекомендуется поднимать роутер повыше. Как показывает практика, на полу он менее эффективен, чем на стене или потолке.

Выбирайте правильное положение антенн

Роутеры бывают двух типов, со встроенными либо внешними антеннами. Если у вашего роутера две внешние антенны, размещайте их перпендикулярно. По словам Альфа Уотта, бывшего инженера Apple, прием становится максимально качественным, когда приемник и передатчик находятся в одной плоскости. Потому имеет смысл направить одну антенну вертикально, вторую – горизонтально.

Читайте также: 5 мифов о бесконтактных платежах

Если ваш роутер имеет лишь одну внешнюю антенну, либо вообще ограничивается встроенными, оптимальное положение придется подбирать методом проб и ошибок. Один человек со смартфоном отходит подальше и наблюдает за уровнем сигнала. Второй - вращает роутер или экспериментирует с наклоном антенны.

Избавьтесь от паразитов

Если роутер установлен правильно, а Wi-Fi всё равно тормозит, возможно, к нему подключился незваный гость. Проблема может быть актуальна, если вы живете в многоквартирном доме. Вам придется заглянуть в панель управления роутером и проверить статистику подключений и подключенные устройства.

Мы не будем подробно останавливаться на панели управления, поскольку ее внешний вид и функционал меняются в зависимости от производителя и прошивки. Вариантов тысячи, так что вам придется самостоятельно заглянуть в инструкцию к своей модели.

Так или иначе, если вы обнаружите “паразита”, присосавшегося к вашему Wi-Fi, смените пароль сети (или установите его, если ранее пароля не было).

Проверьте загруженность каналов и частот

Даже если никто не взламывал ваш Wi-Fi, но вы живете в многоквартирном доме, вам, вероятно, приходится делить одни и те же частоты с соседями. Частоты, как известно, не резиновые. Наиболее используемая частота – 2.4GHz. А наиболее забитые каналы на этой частоте – 1, 6 и 11. Это связано с тем, что эти три канала не перекрывают друг друга.

Вы можете проверить загруженность каналов при помощи смартфона и приложения для анализа Wi-Fi. В Google Play можно найти массу различных приложений на любой вкус. Неплохим вариантом можно считать бесплатный опенсорсный проект WiFiAnalyzer.

Конечно, можно обойтись и без использования специализированного софта. Но в этом случае вам придется последовательно менять каналы и частоты в настройках роутера, а затем по факту проверять скорость загрузки из интернета.

Используйте Powerline-адаптеры

Powerline-адаптеры – устройства, позволяющие расширить существующую Wi-Fi сеть. К их помощи можно прибегнуть, если не существует иной возможности эффективно расположить роутер, либо его мощности просто не хватает на весь дом. Powerline-адаптеры работают парами. Первое устройство кабелем подключается к роутеру и вставляется в розетку поблизости. Парное устройство включается в другую розетку. Первое устройство конвертирует интернет-сигнал и передает его по электросети. Второе – декодирует и раздает в виде “привычного” интернета по кабелю или через Wi-Fi, в зависимости от возможностей конкретной модели.

Читайте также: У Google+ черговий витік даних: соцмережу закриють на 4 місяці раніше

Обратите внимание, Powerline-адаптеры удобны, но также не лишены недостатков. К примеру, они весьма чувствительны к перепадам напряжения. В момент, когда у вас на кухне включается холодильник, сигнал может пропадать. Потому, если вам нужен по-настоящему надежный интернет на другом конце дома, не поленитесь просверлить несколько стен и протащить старый добрый Ethernet-кабель.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

igate.com.ua


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини