MENU

Скрытый враг: можно ли испытывать стресс, не понимая этого

6938 0

Казалось бы, какая чепуха: когда я испытываю стресс, то провожу большую часть времени, глубоко это осознавая. Я буквально купаюсь, варюсь и маринуюсь в нем. Быть не в курсе своего стресса – звучит невероятно и в то же время безумно привлекательно, как непостижимая способность вертеть головой на 360 градусов.

Ну серьезно, разве можно пребывать в блаженном неведении в отношении собственного состояния?

"Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться с терминами", – объясняет Джессика Пейн, невролог американского Университета Нотр-Дам, руководитель Лаборатории сна, стресса и памяти.

"Стресс – это не столько состояние ума, сколько вполне измеряемая биологическая реакция. Стрессор, который может быть событием или мыслью, чем-то реальным или воображаемым, – активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось (ГГНО), которая объединяет нервную и эндокринную системы и играет первостепенную роль в реакции организма на стрессовое воздействие.

В результате активации ГГНО вырабатываются кортикостероидные гормоны (в частности, гормон стресса кортизол), которые влияют на внутренние системы организма, регулирующие иммунитет, метаболизм, ионный обмен и поведение".

Читайте также: 13 ознак того, що ви марнуєте своє життя, але не визнаєте цього

Поскольку жизни в человеческом теле сопутствует богатый и уникальный опыт, мы все по-разному реагируем на повышение уровня кортизола.

"Стресс обычно находит способ заявить о себе, – продолжает Пейн. – Для некоторых это бессонница или нарушение сна. Для других – проблемы с желудком или головные боли".

Причем и физические, и психические побочные эффекты стресса могут у всех проявляться иначе. Точнее, у нас есть разные способности осознавать биологический отклик стресса. Другими словами, тревожное чувство, которое мы привыкли ассоциировать со стрессом, служит лишь признаком, но не определяет его.

То, как человек воспринимает стресс, зависит от множества факторов – личности, воспитания и даже генетики. Например, люди с выраженной невротичностью, как правило, проводят больше времени, размышляя над своими негативными переживаниями, и, следовательно, стрессуют дольше и качественнее. Те же, кто вырос в семьях, не имевших привычки обсуждать и проявлять чувства, обычно склонны подавлять любую внутреннюю проблему и двигаться дальше, как будто все в порядке. Кроме того, есть люди, которые не распознают стресс, потому что не имеют эмоционального словарного запаса или понимания своих преживаний.

"Если вы знаете как назвать испытываемое чувство, – говорит Пейн, – его непросто преодолеть".

Действительно, понять или объяснить, что творится на душе, не всем удается одинаково успешно. Даже у искушенных болтунов порой не хватает слов.

А вдруг вы испытываете авамбак, термин, используемый в Папуа – Новой Гвинее для описания чувства пустоты после того, как гости покидают ваш дом? Или чувствуете иктсуарпок, что на инуитском означает нетерпеливое ожидание, заставляющее постоянно выходить из дома, чтобы проверить, не идет ли желанный визитер? Возможно, вы сожалеете, что на вчерашнем корпоративе вас настигло мбуки-мвуки – в переводе с банту, непреодолимое желание сбросить одежду во время танца. И ваби-саби, между прочим, не название суши-бара, а неясное и печально-возвышенное переживание, в котором содержится намек на мимолетность и несовершенство, испытываемое, например, при созерцании цветущей сакуры.

Читайте также: Три вида стресса и как с ними бороться

На самом деле некоторые люди настолько плохи в определении своих эмоций, что для них придумали термин "алекситимия" – диагноз, предполагаемый у 10% населения планеты. На другом конце спектра – люди с высокой эмоциональной гранулярностью, то есть, с тенденцией облачать чувства в слова высокой степени сложности.

"Хотя возможность бесследно и быстро ликвидировать стресс выглядит ужасно соблазнительно, ни одна из поведенческих стратегий – сосредоточиться на нем или полностью игнорировать – не является однозначно эффективной, – отмечает Пейн. – Например, разговор о проблеме поможет снижению уровня кортизола – но лишь до тех пор, пока беседы о наболевшем не перерастут в затяжные размышления, что отнюдь не способствует избавлению от стресса".

Похоже, стоит освоить микс двух стратегий, чтобы успешно справляться. Или, если вы не одарены с рождения такой гармоничной двойственностью, это, по крайней мере, может стать целью, к которой следует стремиться, если вас заносит в ту или иную сторону. Когда негативные чувства грозят поглотить вас целиком – переключите внимание, найдите способ отвлечься от переживаний. А иногда имеет смысл потратить время, выманивая эмоции из тени непонимания, чтобы прийти к выводу: "Да, как ни парадоксально, у меня стресс, и пора с этим что-то делать".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Наталья СМИРНОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини