MENU

Паралич решения: почему не стоит саботировать свои внутренние потребности

12525 3

Однажды Джек Кнетч, решил провести эксперимент: он дал своим студентам стакан с кофе и спрашивал их, готовы ли они поменять его на шоколадный батончик. 90% предпочли оставить кофе. Другие студенты получали шоколадку, и их спрашивали, не хотят ли они её поменять на кофе. Теперь примерно 90% хотели оставить себе шоколад.

На профессиональном жаргоне это называется параличом решения и означает то, что мы иногда охотнее всего ничего бы не решали. Главное, пусть всё остаётся по-старому. Даже если все надоело до зубовного скрежета: работа давно не доставляет удовольствия, некогда любимый человек чхать хотел на твои истинные чаяния и увлечения... пони бегают по кругу.

Читайте также: Гиперфокус: как хобби помогает быть продуктивнее

Но всё равно – нельзя ли это так и оставить? Только по привычке и ради сохранения зоны комфорта. Мозг скулит: "Пожа-алуйста, оставьте все, как есть, не трогайте милое, смердящее болотце...".

Не отдам вкусненький кофе и шаблишечку! Не уволюсь со старой работы, которая уже давно лишает радости и сжигает последние нервные клетки. Не буду ничего менять в отношениях.... и бла, бла, бла, бла – куча каких-то странных "утешалок" для успокоения сознания и побитых молью мнемоимплатнов...

Одна из моих клиенток в сорок восемь пошла заниматься вокалом + бонусом поступила на психфак, прыгнула впервые с парашютом и встала с внуками этим летом на вейкборд, вторая в пятьдесят пошла в музыкальную школу, осваивать скрипку, выпустила свой детектив, окончила курсы документального кино и решила в седьмой раз сходить замуж, еще двое бравых архаровцев в сорок девять пошли учиться и осваивать новые для себя горизонты: один записался в школу сценаристов и уже сдает серьезный проект, второй решил стать художником, близкие люди уладили ему сногсшибательную выставку.

Я к чему, у меня последнее время – особая нежность проснулась к тем, кто реализует мечты и балует себя любимого после сорока. По юности – понятно, пока у тебя – нет в голове дурных шаблонов, страхов, терзаний, семьи, детей, ты перекати – задорное поле и свободно перемещаешься в пространстве, осваивая любые навыки, учишь китайский, играешь на гитаре и тромбоне, мечтаешь покорить мир и космос, все круто. С возрастом шагреневая кожа мечтаний скукоживается до неприличия.

Зрелище – печальное, закопавшие себя заживо в рутину люди легко откалибровываются по потухшему взгляду, и даже поиграть для души на балалайке в гараже м моветон, потому как супруга или супруг будут недовольны таким раскладом.

Читайте также: Депресія чи просто кепський настрій: чому ми погано почуваємося взимку

Еще важный момент психосоматического плана, эти люди имеют совсем другое качество жизни и общаться с ними – удовольствие, особый кайф, когда у человека шершавые сатанята пляшут в глазах и он, по-детски раскрасневшись, рассказывает, как купил вчера новую гитару, трещотки, гусли или тромбон, записался на курсы майнинга биткоинов и построил в выходные трейлер для путешествий по миру.

В противовес им есть люди другие, с которыми я бессознательно держу дистанцию, блестяще их охарактеризовал любимый Фромм: "Под дурной компанией я разумею не только людей злобных и вредных: их компании следует избегать, потому что они отравляют атмосферу и угнетают. Я имею в виду также компанию "живых трупов", людей, чей дух мертв, хотя тело их живо; людей, чьи мысли и разговоры тривиальны; которые болтают вместо того, чтобы говорить, и которые изрекают мнения — штампы вместо того, чтобы думать самостоятельно!"

Не будьте статичными, не саботируйте свои внутренние потребности, принимайте решения, меняйте на шоколадки, общайтесь с живыми. Это тост!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Инна СЕРГЕЕВНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини