MENU

Ничего не изменилось в госполиклиниках: та же бюрократия и очереди

1296 0

Для "мнебывнебо" нужно пройти специальную медкомиссию. К сожалению, киевский центр НАУ на каникулах до 14, поэтому решила пройти в Борисполе – они говорят – ок мы с 8 числа работаем, но возьмите заранее: справку из поликлиники, справку из тубдиспансера, сертификат нарколога и психиатра.

Скажу честно, памятуя о наших поликлиниках, я переживала, что после их посещения справку психиатра мне не дадут. Но отважилась.

В 7 утра сдала в платной "Диле" свои стандартные маркеры – все как обычно по высшему разряду, и поскакала в госполиклинику, оказалось она работает с 8. В ней был очень приветливый дедушка-охранник. Потом начали собираться люди, и я волей-неволей оказалась свидетелем обсуждений. Все из них пришли или на общий анализ крови или на флюрографию. Большинство из них возраста 50+. Они начали обсуждать – платно или бесплатно.

Читайте также: 16 стран, в которых самая лучшая система здравоохранения

Одна боевая тетя говорит: "Для тех, кто законы знает – бесплатно. Я не плачу". Вторая сетует: "Мне анализы как одна посчитала на 300 грн, я сказала, что сдавать не буду". Также висело объявление, что какие-то лекарства бесплатные временно не отпускаются. Люди несколько раз упомянули слово "медреформа". При этом я даже не смогла определить модальность – позитив или негатив. Просто видно, что их заботит это больше всего. ("Армія. Мова. Віра" не упоминали).

Наконец пробило 8, и люди ринулись покорять кабинет анализов. А в регистратуру были только я и еще один парень. Спросила, что мне нужна справка, что я к Вам за медпомощью не обращалась. Мне сказали, что Вам не сюда, Вам в семейную амбулаторию. Прискакала туда – там говорят, что справку дает мой врач, у которого прием с 3. И зарегистрировали меня в helsi.me. Это плюс – что можно заранее и записаться и отменить прием.

Потом по морозу -16 я поскакала в тубдиспансер – брать справку, что я у них не на учете. Здание и атмосфера произвели удручающее впечатление. Но там в регистратуре мне сказали, что я должна прийти со своим снимком. И что там же они мне снимок не сделают даже за деньги. Вышла я – сижу лапки грею и думаю, если я еще так пару дней побегаю по госклиникам – перемерзну и тогда точно не пройду медкомиссию. Решила, что лучше потом отпрошусь и потрачу день в НАУ…

Читайте также: Медицинская реформа по-украински

А пока, как говорил мой препод, – буду тренировать вестибулярный аппарат – смотреть на люстру и раскручиваться, а потом стараться пройти прямо. Все-таки в добросовестность авиационных медэкзаменаторов верю и не хочу их подводить.

В целом же для себя сделала вывод – все изменения должны быть в комплексе и нужно улучшать уровень благосостояния народа – потому как все может быть и оформлено технологично, но если у людей нет денег оплатить необходимое, то все реформы лишь конструкция и отчет об освоении средств.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Виктория СТРАХОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини