MENU

В Лос-Анджелесе прошла самая удивительная кинопремия мира "Золотой глобус"

3544 0

В Лос-Анджелесе в 76-й раз вручены премии Голливудской ассоциации зарубежной прессы, известные как "Золотой глобус".

Эта премия рассматривается как генеральная репетиция будущих "Оскаров", способная если не кардинально изменить расклады, то основательно их подправить. "Золотой глобус" часто называют младшим братом "Оскара", нередко коррумпированным, всегда веселым и немного пьяным.

"Золотой глобус" — самая удивительная кинопремия мира. В отличие от премий критиков и премий индустрии, которые ежегодно вручаются во множестве стран мира, эта предоставляется неизвестно кем.

Правила приема в Ассоциацию просты: нужно жить в Южной Калифорнии, но писать в прессу иностранную, причем не менее четырех раз в год, что для любого настоящего кинокритика равно примерно нулю.

Ассоциация не разглашает секретный список участников, который колеблется от 90 до 100 человек. И вот почему. Как показали расследования прессы недавних лет, члены Голливудской ассоциации зарубежной прессы в большинстве своем или совершенно неизвестные киножурналисты, или люди вообще далекие от этой профессии.

Читайте также: "Оскар-2019" відбудеться без ведучого вперше за 30 років

Эти факты вызывают постоянные обвинения в ангажированности членов и самой премии. Из-за этого "Золотой глобус" при желании награда довольно доступная, а потому непредсказуемая, что и подтвердилось в последней церемонии.

Главный шок и всеобщий повод для возмущения (или радости) — триумф "Богемской рапсодии", байопика Брайана Сингера про Фредди Меркьюри, который победил в номинации "Лучший фильм — Драма", а также Рами Малека, выигравшего награду в номинации "Лучшая мужская роль — Драма" за исполнение роли фронтмена группы Queen в данной картине.

С одной стороны, это действительно заставило всех говорить о фильме, так что его шансы на важные номинации "Оскара" повысились. С другой — это типичная для "Золотого глобуса" ситуация, когда награждается фильм более "зрительский", более популярный и менее ожидаемый на пьедестале, чем другие его соперники. 

В данном случае удивление было действительно сильным, потому что основным претендентом на главный, по сути, "Золотой глобус" был не меньший хит и всеобщий любимец "Звезда родилась". В итоге музыкальную драму Брэдли Купера с Леди Гагой технично прокатили по всем номинациям, кроме утешительной за "Лучшую песню".

А вот победа "Зеленой книги" Питера Фарелли в другой главной номинации "Лучший фильм — Комедия/Мюзикл" — куда более важная. Это зеленый свет фильму в оскаровские номинации. Хотя эта трагикомедия про отношения итальянца-вышибалы и афроамериканского пианиста, путешествующих по расистской Америке 60-х, и получила зрительский приз на фестивале в Торонто, и даже немного разогналась в последнее время в прокате, фильму нужен был хороший толчок в виде премии-другой.

Три "Золотых глобуса" за "Лучший фильм — Комедия/Мюзикл", сценарий и за исполнение мужской второстепенной роли Махершалой Али — то, что надо. "Зеленая книга", в отличие от большинства фильмов, отмеченных на премии, только выйдет в наш прокат, так что лучше не пропускать.

Еще "Золотой глобус" показал, что новый "Спайдермен" стал главным фаворитом в борьбе за лучший анимационный фильм. Что в "оскаровской" номинации на главную женскую роль после победы в драматической номинации "Глобусов" Гленн Клоуз за "Жену" и Оливии Коулман в комедийной — за "Фаворитку" может завязаться борьба. Так что победа Леди Гаги из "Звезда родилась" не столь очевидна, как казалось раньше.

Еще стало понятно, что Кристиан Бэйл идет за своей четвертой номинацией на "Оскар" и, вполне возможно, за второй премией. До этого его номинации и премии на "Золотой глобус" и "Оскар" совпадали стопроцентно. По этой логике он должен получить золотую статуэтку и в этом году. Как и прежде, высоки котировки Альфонсо Куарона и его фильма "Рома" про жизнь семьи в Мехико 1970-х — две победы в трех номинациях "Золотого глобуса", включая режиссуру и лучший иностранный фильм.

Читайте также: "Богемна рапсодія" та "Американці": найкращі фільми та серіали року за версією "Золотого глобуса". ВІДЕО

Но главное, что вновь подтвердил "Золотой глобус", то, что это самая непринужденная наградная церемония года, которую сильно оживляет "присутствие" за столиками селебрити алкоголя. Тут много об этом шутят и не стесняются выходить объявлять победителей с туфлями в одной руке и бокалом мартини, как это сделала Эмма Томпсон в 2014 году.

Этот год не добавил феерических речей на самой церемонии, но Билл Мюррей, обливающий водкой из бокала команду "Зеленой книги" в качестве поздравления, точно войдет в анналы истории премии.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей КСАВЕРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини