По многим позициям Украина уже на уровне небогатых европейских стран, но продолжает стенать, что хорошо только там, где нас нет
Разбирала сумку после поездки. Было досадно, что некоторые вещи провозили напрасно, но с другой стороны и радостно, что не понадобились. Сейчас объясню, почему.
Несколько лет назад случайно попали с мужем в промотур в Батуми-Кобулети. Грузинская компания пыталась зайти в Украину со своим лоукостом, заодно рекламируя туристический рынок. Летели на несколько дней представители аэропорта "Жуляны", журналисты, туроператоры практически из всех регионов Украины. Естественно, принимали со всем грузинским гостеприимством: прямо в батумском аэропорту встречали с вином, тортом, песнями-плясками. Таких, как мы, без обязательной программы, было немного. Остальных возили на открытие пятизвездочного отеля на Батумской набережной, на различные презентации и экскурсии. Мы могли ездить вместе с ними, но были вольны в выборе.
Поэтому, в первый день на обзорную экскурсию по Батуми, в древнюю крепость и в Ботсад поехали, а все остальное пропустили в пользу свободного отдыха – дней было мало, иногда дождило, а море звало. Да и хотелось посмотреть на "грузинское чудо" своими глазами, видеть, что хочешь, а не то, что показывают. Конечно, восхищали роскошная набережная, интересные здания, хорошие дороги, прозрачная башня Дома юстиции, где заказ на паспорт можно было оформить за 15 минут.
Читайте также: Почему Кыргыстан, Бразилия, Конго и другие страны готовы, а Украина не готова к электронному голосованию?
Но в то же время на фоне всего этого великолепия удручала нищета и запущенность буквально в нескольких шагах в сторону от рекламного благополучия. Иногда тягостное впечатление сглаживала искренняя симпатия, интерес к Украине, знаменитое грузинское хлебосольство; иногда усугубляло грузинское разгильдяйство (как вспомню вылет, когда перед выходом на посадку выяснилось, что наш самолет не заправлен, но рабочий день закончен, и кроме девочки-дежурной,не владеющей ситуацией, уже никого нет)).
Как позже точно сформулировали иностранные друзья (заядлые путешественники, видевшие сервис во многих странах мира), посетившие успешную Грузию тем же летом по другому маршруту, и погостив в неуспешной Украине следующей весной: "Вы еще не упали до того уровня, до которого они поднялись". Предисловие затянулось – перехожу к сути. В Кобулети нас поселили в трехзвездочном отеле практически на первой линии. С завтраками. Буфетчица, правда, старалась, разнося каждому порции, сформированные по своему усмотрению: сладкий кофе с молоком из чайника, кусочек хлеба с пионерлагерским кружком масла, какое-нибудь перченое грузинское блюдо.
Никакой свободы выбора, возможности регулировать объем порции, не говоря уже о том, что процедура затягивалась, т.к. приходилось ждать. Что такое мюсли, к которым многие привыкли с утра, йогурт и шведский стол они не слышали (и слышать не хотели – львовские туроператоры мягко и вежливо пытались рассказать им, как нужно сделать, но на них попросту обиделись). Фен был один на трехэтажный отель (сначала нужно было долго искать тетушку, у которой он хранился), причем, обычный, который можно забыть включенным и спалить номер.
На вентиляции (здравствуй, плесень) сэкономили, как и на чайниках-чашках-ложках в номере (в условиях, когда сезон по-грузински еще не начался, и кафе-магазинчики на набережной не открылись, сделать себе чай вечерком было вполне актуально). Да их и поставить некуда было – номера небольшие, зато много. Холодильник общий в запирающейся комнате. Но золоченых, "по-багатому", аксессуаров (огромных пафосных картин в громоздких рамах, вычурных перил, кожаных диванов в холлах и т.д.) - откровенный перебор вместо создания площадок для отдыха и комфорта.
Так это ж сертифицированный отель в известном курортном городке возле моря, а не хутор в каком-то дальнем буковинском селе. Поэтому, электрочайник, чай-сахар, кружку-ложку, фен взяли в первую очередь, вспоминая, как без них было неудобно (кстати, не во всех немецких номерах, в которых приходилось останавливаться, все это было). И из сумки не вынимали, потому что в этом деревянном просторном доме было все, что нужно для семейного отдыха.
И шикарная кухня с инфракрасной плитой с вытяжкой, микроволновкой, электрочайником, двухкамерным холодильником, качественной посудой (нам за два дня, конечно, мало что понадобилось, кроме чашек и чайника, но если отдыхать семьей и подольше, то вполне и вполне). Хорошая душевая кабина с вытяжкой, правильный фен с кнопкой-предохранителем (держишь – дует; отпустил – нет питания).
Бассейн с качественной вентиляцией; водой, обеззараженной не хлором (вай, как воняли хлоркой купальники после курортного немецкого Меерсбурга!); простым эффективным накрытием для сохранения тепла и уменьшения испарения. Понятно, что фонари на солнечных батареях. Регуляторы на каждом радиаторе, чтобы ты сам выбрал комфортную температуру. И привычный шведский стол на завтрак – мюсли двух видов тоже. Правда, чай фирменный, травяной. Вот вам и глухая деревня. Вспомнилось, что в той же Грузии дама из министерства, занимавшаяся сертификацией гостиниц, рассказывала, что новые украинские стандарты в этой сфере, отвечают европейским, а кое в чем и жестче их. И что отель в Кобулети никак не соответствовал "трем звездам" по-нашему. Но мы слепо орем, что там чудо и реформы. А у нас – горе и беда.
Привыкли мы считать, что в других странах все лучше. И не видеть собственных успехов. По многим позициям Украина уже на уровне небогатых европейских стран, но продолжает обливаться слезами и стенать, что хорошо только там, где нас нет. Взять хоть уличную еду – ничем не хуже той же Германии (буковинский глинтвейн – точно вкуснее гамбургского глювайна).
О России промолчу. Из последней поездки: в Мигово – много бюджетных кафе и ресторанчиков, где можно сытно и вкусно перекусить или пообедать. Я немного ездила по заграницам, и редко посещала там дорогие рестораны, чаще кафе, конечно. Но сравнивая с заведениями такого же уровня в Венгрии, Израиле, на Кипре, в Германии, в столицах России, без ложной скромности скажу, что мы ничем не хуже, а во многом и лучше. Это касается и ассортимента, и вкуса, и интерьера, и цен.
В том же Мигово каждое кафе старается подчеркнуть свою аутентичность – как и везде много дерева, национальной посуды, вышивки, местных гобеленов и ковриков. Есть даже растущая прямо посреди зала модрина – карпатская лиственница. Чисто и много салфеток – экономная заграница на этом, как правило, экономит. И очень вкусно. Кто хочет – ест привычную пиццу. Но чаще берут то, что есть только здесь – бограч, банош, местную форель, юшку с белыми грибами. Что говорить о Мигово. Не так давно в Киеве, столице, пообедать трудно было: в 1962 году – всего 12 ресторанов; в середине 80-х – 49. Сейчас больше 1500. И ничего не меняется))
У Украины есть одно неоспоримое преимущество – мы относительно легко приспосабливаемся к новым рынкам и правилам, изменяющимся условиям и требованиям. Вошли в моду фета и сулугуни – пожалуйста, фермерские хозяйства быстренько перестроились. Обратила внимание, когда ехали и заходили в магазинчики при заправках, как отличается упаковка белорусского пива, соков от украинских и европейских (их-то порой трудно отличить). А ведь совсем недавно и у нас все было такое же советское. И как быстро изменилось – была бы потребность. Точно так же заметно это в Израиле – заходишь в русский магазин, как в Советский Союз. Дизайн упаковки наших товаров совсем другой, вкус, естественно, тоже.
Читайте также: Пример Норвегии: жить хорошо – это бесплатно
Помню, когда пришла на последний завод в своей трудовой биографии, в 50% разработок еще придерживались российских ГОСТов и наших ДСТУ, а европейские и американские только начинали осваивать, вчитываясь в них с опаской и головной болью, готовясь к сертификации по их меркам. Но руководство тогда уже понимало, что 100 с лишним стран лучше, чем одна, хоть и большая. И время показало, что были они правы. А молодые инженеры, пришедшие сейчас, просто воспринимают EN, как должное. И спокойно летают в центры сертификации Франкфурта и Будапешта.
А военная форма – все, кто служил в СА, сейчас с любопытстом и легкой завистью разглядывают удобные берцы, куртки с карманами и капюшонами, теплые флиски, шапки, вспоминая сапоги с портянками, кусючие холодные шинельки и дедывоеваловские ушанки. И ведь это всего за несколько лет в условиях войны.
А новые трамваи, вагоны автобусы? Можем все, если захотим. И хотеть не вредно, особенно если это на пользу Украине. Вредно ныть и бесконечно ругать страну, ничего не делая для нее.
Улыбаемся и пашем!
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки