MENU

Сингапур и Малайзия: топ-9 мест, где стоит побывать. ФОТО

2290 0

В этих странах можно испытать спектр самых разных впечатлений.

Малайзия и Сингапур – это страны возможностей для активного туриста. Здесь можно испытать спектр самых разных впечатлений: от футуристических достопримечательностей до треккинга по непроходимым джунглям и отдыха на необитаемых островах.

1. Gardens by the bay

Первой и одной из самых ярких точек нашей экспедиции стал Сингапур. Мы отправились на известнейшее световое шоу "Сады у залива". Достопримечательность состоит из нескольких зон: облачного леса, цветочного купола и сверхдеревьев.

Читайте также: Вся красота Северной Европы в фотокартинах Мишеля Питерса. ФОТО

С наступлением темноты 18 огромных "деревьев" по 25-50 метров освещаются, создавая футуристический пейзаж. Мы лежали на траве и смотрели на эту красоту снизу вверх. Затем пошли на набережную Marina Bay на известное лазерное шоу. Вода из фонтана распыляется мелкими брызгами, образуя экран, на который проецируется визуальная история. И это все под сопровождение прекрасной музыки.  В такие моменты понимаешь, что будущее из фильмов близко.

Совет: посетите в Сингапуре сад орхидей, которым многие пренебрегают, и обязательно купите чай из орхидей.

2. Парк развлечений в Сингапуре

В Сингапуре находится целый остров развлечений Universal Studios. Мы добирались туда в специальных кабинках-фуникулерах, откуда открывается потрясающая панорама на город. Все аттракционы в парке – по мотивам известных фильмов и мультфильмов. Мы буквально побывали в теле "Трансформеров" и сразились с противником.

3D-очки и музыка максимально обеспечивают эффект присутствия. Затем мы оказались в гробницах "Мумии", где есть и мертвецы, и загадочная книга, и огненная стена. Заехали в запретную зону на аттракционе "Парк Юрского периода", где были стрельба, шум, сигнализация, динозавры и падение с обрыва. Очень весело.

В отличие от Disneyland, парк Universal подходит для взрослых – много реально впечатляющих аттракционов. Также в парке предусмотрен пляжный отдых.

Совет: покупайте билет Express Pass, который позволяет посещать все горки без очередей, существенно экономя время. Билет можно приобрести онлайн либо уже непосредственно перед входом в парк.

3. Джунгли

Парк Мулу – это самые большие джунгли малазийского Борнео где освоено всего 4% территории. Мы ощутили полный отрыв от цивилизации ведь несмотря на то, что в парке проложена тропа, все вокруг кишит дикостью.

Огромные деревья опутаны лианами и мхом. Со всех сторон доносятся непрерывные, достаточно громкие звуки всякой живности. Все это помогает полностью погрузиться в атмосферу дикой природы.

Советы: бронировать жилье в парке Мулу нужно как минимум за полгода, так как самые комфортные виллы разбирают быстро.

4. Пещеры

В том же парке Мулу у нас был треккинг по пещере, к которой съезжаются туристы со всего мира. Это комплекс пещер, самая большая из которых может вместить около 40 "Боингов". Первым этапом были гроты простого уровня – так называемые "showcase". Масштабы впечатляют – чувствуешь себя маленьким жучком на фоне этой мощи.

На следующий день мы отправились в пещеры второго уровня. Здесь уже нужна средняя физическая подготовка. По пути встречаются небольшие подъемы, на которые нужно взбираться с помощью каната. В общем, мы себя почувствовали настоящими Ларами Крофт.

Но все было безопасно: у нас была страховка. Плюс нас сопровождал проводник, который все время подсказывал, куда ногу поставить и за что ухватиться.

Совет: на месте можно приобрести специальную обувь для прохождения джунглей. Но размеры маленькие: не больше 39-го размера для женщин. Если ваш размер больше, запаситесь прочной парой резиновой обуви с шипами.

5. Амфитеатр с летучими мышами

У выхода из пещер мы остановились возле специального амфитеатра, где можно наблюдать за вылетом летучих мышей. Здесь обитает порядка 2-3 млн особей. Сначала вылетело небольшое количество, а чуть позже произошел действительно массовый вылет. Каждый день в это время вся стая отправляется за добычей и возвращается в 5:00-6:00 часов утра. Организованность летучих мышей поражает.

У нас была еще одна встреча с этими рукокрылыми. Когда мы проходили в видовой пещере, гид посветил фонариком на потолок – там оказалась целая стая, весь потолок черный.

Совет: приходить к амфитеатру в 18:30 или раньше, чтобы занять выгодное место.

6. Канопинг в Мулу

В национальном парке Мулу мы прошлись по известным подвесным мостам. Считается, что здесь самый длинный канопи-маршрут в Азии. Мост находится на высоте 25 м над землей, а внизу река. Это сооружение с высокими бортиками, упасть нереально. Но страшно из-за того, что мост достаточно сильно шатается, и он узкий – 20-25 см. Лично для меня это стало испытанием. Пришлось побороть свой страх высоты, потому что не было выбора, нужно было идти. Для остальных канопинг показался веселым и интересным.

Совет: договариваться с проводником об экскурсии необходимо за полгода. В ином случае, попасть на канопинг не удастся.

7. Необитаемый остров "Последний герой"

Мы посетили остров, на котором снимали британскую версию проекта "Последний герой" – Пулау Тига. Несмотря на то, что это место стало главной локацией телешоу, о нем мало кто знает. Добирались сюда с ветерком на катере – тоже отдельный экстрим.

На острове остались уникальные вулканические болотца. До этого никто из нас не купался в вулканической грязи. Сначала группа брезговала, однако наш проводник, оценив ситуацию, резко прыгнул в грязь. Глина поднялась наверх, и все участники осмелели. После рывка проводника прыгнула вся группа, и я в том числе.

По ощущениям не с чем сравнить – густой природный резервуар, кто-то сравнивал его со мхом. Эти грязи необычны тем, что имеют эффект невесомости, как в Мертвом море. Главное здесь – расслабиться и не паниковать от новых ощущений. Мы полежали минут 15, а затем пошли отмываться к морю. По пути встретили варанов в их обычной среде обитания.

Совет: на остров лодка ходит всего два раза в день. Поэтому нужно договариваться о трансфере заранее.

8. Рафтинг по реке Киулу

В Малайзии есть две реки, по которым можно отправиться в рафтинг: Киулу и Падас. Падас – это река 4-5 уровня сложности. После того как мы изучили физическую подготовку участников и предыдущий опыт, решили выбрать более спокойный вариант.

Читайте также: Страна "вверх тормашками": 8 причин посетить Австралию. ФОТО

Во время сплава наши гиды, которые помогали рулить, спросили: вы хотите "крейзи-вариант" или спокойный? Люди поделились на два лагеря. Те, которые выбрали "лайт-вариант", спокойно спустились. Нашу же лодку переворачивали не столько пороги, сколько сами проводники. Это было драйвово. После рафтинга можно полетать на зиплайне над Киулу.

Совет: брать с собой одежду, которую не жалко намочить. Также взять сменные вещи, которые можно оставить в автобусе.

9. Зиплайн с острова Сапи

Мы прилетели в Кота-Кинабалу. Возле этого города находится национальный парк Тунку Абдул Рахман – пять островов, объединенных в заповедник. Здесь между островами Сапи и Гайя натянут длинный зиплайн, по которому мы спускались. Было несколько людей, которые боялись, но в итоге решились. Они остались очень довольны.

Вот в этом большой плюс групповых экспедиций – когда все поддерживают друг друга. Во время полета открывается невероятный вид – острова, бирюзовая вода, пальмы.

Совет: не рассматривать остров Сапи как пляжный, так как там очень много туристов. Для пляжного отдыха куда лучше подойдет Гайя или более отдаленные острова.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юлия НИКИТЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини