MENU

Вернивский: Как можно ждать, что наши пенсионеры перестанут быть нищими, если нами управляют такие "прогрессивные реформаторы"

2452 1

Во время интервью в студии Голос.ua говорили о пенсиях. В стране средняя пенсия меньше 100 дол в месяц. Это примерно 3 дол в день. По классификации ООН, уровень крайней нищеты – 2 дол в день. Наши пенсионеры по сути живут на уровне крайней нищеты.

Так же есть проблемма дефицита Пенсионного фонда. Кабмин врет, что сможет преодолеть этот дефицит! Несмотря на все заверения это сделать, они не замечают фундаментальной причины этого дефицита. Вместо этого лечат симптомы, а не причины болезни.

В Украине солидарная пенсионная система. Это значит, что за счёт отчислений из зарплат с работоспособной части населения формируются доходы Пенсионного фонда и из него выплачиваются пенсии (расходы фонда). Дефицит обусловлен тем, что расходы превышают доходы. Кабмин ищет пути увеличения доходов и сокращения расходов.

А причина в другом. Первое это снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни приводят к такому феномену как старение нации. Это значит, что на плечи фонда ложится задача обеспечения пенсионеров, которые живут дольше, а значит их содержать нужно дольше, что увеличивает расходы фонда!

Читайте также: За чотири роки подешевшала тільки гречка, а ціни на інші соціальні продукти злетіли від 58% до 542%

Второе это эмиграция. Наши чиновники радуются перечислениям эмигрантов, что, мол, таким образом поддерживают курс гривны. При этом эти «крепкие реформаторы» в упор не видят, какую проблему создаёт эмиграция! А проблема простая. Эти эмигранты получают зарплаты за рубежом и соответственно платят налоги там же! Соответственно Пенсионный фонд так же недополучает средства из-за эмиграции! Если эмиграция будет расти, то это повлечёт за собой ещё большую дыру в ПФ!

Вместо того, чтобы думать как решить эту проблему, точнее как создать рабочие места в стране, наше правительство своими прогрессивными реформами решает другие задачи! Ради кредитов МВФ, пытаются обеспечить макрофинансовую стабильность. Одним из условий этой стабильности является отсутствие дефицита бюджета. Пенсионный фонд за счёт своего дефицита так же влияет на дыру и в самом бюджете. При этом, нашим деятелям, слепо верящим рекомендациям МВФ, даже лень открыть статистику МВФ и посмотреть дефициты бюджета в развитых странах, где он достигал больше 3-4%! Как так получается, что развитым странам этот дефицит бюджета не мешает, а нам мешает? А все просто, развитые страны, за счёт этого дефицита финансируют создание рабочих мест! Это классика кейнсианской школы экономики, которая является одной из главных школ влияющих на экономическую политику развитых стран. В основе учения этой школы является утверждение, что частный сектор не всегда может и хочет создавать рабочие места и потому этим вопросом должно заниматься правительство.

Читайте также:  Як зросла середня зарплата в Україні. ІНФОГРАФІКА

В Украине же о их создании рабочих мест речь даже не идёт! Правительство ждёт, что рабочие места создадутся сами! Хотя своими реформами они убивают эти рабочие места, что и является причиной эмиграции! Так как в таких условиях можно ждать, что дефицит ПФ исчезнет? Как можно ждать, что наши пенсионеры перестанут быть нищими, если нами управляют такие «прогрессивные реформаторы»? Скажу даже больше, ещё 10 лет такой политики и пенсий в будущих поколений совсем не будет!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини